Лента новостей
Axios узнал о планах Кеннеди-младшего доказать связь ЦРУ с убийством дяди 02:21, Новость К югу от Иерусалима обстреляли автобус 01:53, Статья Орбан после встречи с Трампом и звонка Путину поехал к Эрдогану 01:28, Новость «Ювентус» обыграл «Манчестер Сити» в главном матче тура Лиги чемпионов 01:21, Статья Советник Зеленского ответил на слова Орбана об отказе от перемирия 01:19, Статья Шольц заявил об экономической выгоде для Германии от поддержки Украины 00:59, Новость В 15-й пакет санкций против России предложили внести граждан Китая и КНДР 00:56, Статья WSJ показала признаки старения Китая на примере умирающего города 00:33, Статья Представители пяти ядерных держав обсудили ядерные доктрины в Дубае 00:08, Статья Россияне назвали хоккей главным национальным видом спорта 00:02, Статья Банки ограничили сроки кредитов наличными и удлинили ипотеку на шесть лет 00:01, Статья В Госдуме предложили запретить продавать табак и вейпы вблизи общежитий 00:00, Статья Названы топ-10 самых дорогих зданий Подмосковья в 2024 году 00:00, Статья Умерла актриса Раиса Максимова, снявшаяся в фильме «Идиот» 11 дек, 23:50, Новость Почему роскошь любит тишину 11 дек, 23:40 Единая сеть и суперпродукты: какое будущее ждет мобильных операторов 11 дек, 23:18 Правившая 60 лет в Сирии партия «Баас» объявила о приостановке работы 11 дек, 23:13, Статья Интеллектуальная собственность: 4 тренда на рынке «умных» устройств 11 дек, 23:08
Журнал
Интернет, забудь!
Журнал Июль 2015 Общество,
0

Интернет, забудь!

Колонка редактора
Фото: Антон Голощапов для РБК
Фото: Антон Голощапов для РБК

В большинстве мировых религий есть представление о Судном дне, неизбежном и страшном «последнем суде», в ходе которого решать участь каждого человека будет высшее существо — Бог. Люди верят, что принимать решение он будет, взвешивая на условных весах все плохие и все хорошие поступки человека, которые тот совершил за всю жизнь. На последнем суде нельзя что-либо утаить или оправдаться — Бог знает все и помнит все.

Интернет не является верховным существом — он, возможно, пока — не знает всего. Но интернет запоминает все, что в нем когда-то появилось, ровно в том виде, как это появилось. Неосторожные комментарии в социальных сетях. Фотографии, которые никогда не должна была видеть широкая публика. Новости, в которых невиновных людей обвиняли с преступлениях. Имена жертв сексуальных преступлений, которые годами не могут оправиться

от травм. Все это интернет запоминал и продолжал хранить — в теории, вечно. Все это было доступно не одному всеведущему и, как нам хочется верить, справедливому верховному существу, а каждому пользователю интернета, любому из нас. С этим обязательно надо было что-то делать.

Обсуждаемые сейчас во многих странах законы «о праве на забвение» в интернете тоже связаны с его технологиями и особенностями человеческого восприятия. Большинство людей ищут информацию через поисковые системы: если по запросу Google, «Яндекс» или Bing ничего не находит, значит, этого и не существует. Поэтому достаточно, если поисковики вручную будут убирать из результатов выдачи ссылки на оскорбительные, клеветнические и недостоверные сведения (в разных странах обсуждается немного разный набор сведений, которые допустимо «забыть»). Они останутся в Сети — найти и стереть все возможные упоминания пока невозможно — но найти их станет сложнее. Этот вариант предлагает большинство обсуждаемых проектов законов о «праве на забвение».

Согласно российскому законопроекту, с 1 января 2016 года пользователи получат право требовать от поисковика удаления ссылок «на недостоверную информацию о себе, а также информацию, распространяемую с нарушением закона». Поисковикам отводится три дня на удаление ссылки из системы после получения запроса. Исключение делается только для событий, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли». Во всем этом кроется огромная проблема.

Поисковики должны удалять информацию по запросу граждан, а не по решению суда, то есть определять ее недостоверность или достоверность самостоятельно. Если у них возникнут сомнения, то они могут обратиться в суд — но тогда станут третьей стороной в судебных разбирательствах, и в этом случае тот же «Яндекс» рискует завязнуть в многочисленных судах по всей стране. На это у компании нет ни людей, ни средств: законопроект не предусматривает их выделения поисковикам.

Проще всего сразу удалять любую информацию после получения любого запроса: но это открывает путь к бесконечным злоупотреблениям, которые обязательно будут. «Яндекс» просит правительство об отсрочке принятия этого закона и может эту отсрочку получить: никто пока не понимает, как должен работать новый механизм. Но рано или поздно он будет принят, потому что интернет не умеет забывать и прощать, и это его свойство по-настоящему пугает людей. Не зря хакерская группа Anonymous с маской Гая Фокса вместо лиц частью своего девиза сделала слова: We do not forgive. We do not forget («Мы не прощаем. Мы не забываем»).