Лента новостей
Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией 04:08, Политика Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 04:02, РБК и Райффайзенбанк «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов 03:45, Спорт В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома 03:23, Общество В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса 03:15, Политика МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН 02:54, Общество Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек 02:47, Политика Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом 02:07, Политика Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 01:58, Политика Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы 01:41, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 01:38, РБК Стиль и YE’S apartaments Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США 01:37, Политика Трамп предостерег Лаврова от вмешательства России в выборы в США 01:13, Политика Полицейский и еще пять человек погибли в результате стрельбы в Нью-Джерси 01:07, Общество Власти назвали возможную причину ДТП с автобусом в Волгоградской области 01:05, Общество В МВД предложили упростить гражданство для украинцев и белорусов 00:59, Общество «Зенит» проиграл «Бенфике» и вылетел из Лиги чемпионов 00:56, Спорт От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 00:40, РБК и Билайн Действующий победитель «Ливерпуль» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:40, Спорт В Петербурге арестовали гендиректора «Метростроя» Николая Александрова 00:25, Общество Полиция начала проверку после избиения девушки в Петербурге 00:07, Общество Аваков озвучил план по возвращению под контроль украинской границы 00:04, Политика Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России 00:00, Бизнес В Волгоградской области произошло ДТП с рейсовым автобусом 10 дек, 23:55, Общество Силуанов оценил сроки решения Верховного суда по спору с Украиной 10 дек, 23:29, Экономика Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 10 дек, 23:26, РБК и ВТБ Почетный президент ОКР назвал имя виновника допингового скандала 10 дек, 23:25, Спорт В Уфе успешно приземлился самолет с отказавшим двигателем 10 дек, 23:23, Общество
Журнал
Размеры спасения
Журнал Октябрь 2014 Общество,
0
Размеры спасения
Правительства дают деньги проблемным компаниям, но не всегда и не всем

Сентябрь – очередная годовщина финансового кризиса 2008 года, последнего по времени глобального кризиса, от которого мир не оправился до сих пор. Осенью 2008-го государства спасали свои крупнейшие банки.

и компании, выделяя на это огромные деньги. Или не спасали: многие эксперты уверены, что кризис не разросся бы до таких масштабов, не допусти американское правительство краха инвестбанка Lehman Brothers, быстрое падение которого вызвало настоящую панику. В результате на помощь остальным пришлось потратить во много раз больше.

России не было своего Lehman Brothers – власти спасли весь крупный бизнес, который нуждался в госденьгах. Но и в США после истории с этим инвестбанком вытащили из долговой ямы практически всех, заливая рынок деньгами. Впрочем, есть разница: абсолютное большинство крупных американских корпораций – общества с очень большим числом акционеров и 5-процентный пакет считается существенным. В России обладатель 5% акций – это почти никто, а компаниями управляют люди, владеющие контрольными пакетами ценных бумаг. И в США, и в России помощь государства получали все собственники крупнейших компаний, но спасение нескольких тысяч и спасение одного выглядит совершенно по-разному.

Кроме того, одним из гласных или негласных условий выделения госпомощи западным компаниям была отставка руководства: своих постов лишились главы инвестбанков, General Motors, AIG и множества других корпораций. В России же руководить компаниями продолжили их крупнейшие собственники, которые не пожертвовали буквально ничем. Расплачиваться по долгам или предпочесть договориться об их продлении – у нас всего лишь вопрос выбранной стратегии. Россия по-прежнему спасает своих too big to fail (в переводе – «слишком большие, чтобы обанкротиться»), заботясь скорее о социальных последствиях, нежели об экономических. А что бывает, когда крупнейшие собственники остаются без господдержки? Журнал «РБК» рассмотрел несколько историй больших компаний, пострадавших от кризиса и рассчитывавших на помощь государства, – с успешным, неясным или провальным финалом.

СШАAmerican International Group (AIG)

Помощь государства: $182 млрд

Спасая от краха своего крупнейшего страховщика, американское государство неплохо заработало. В сентябре 2008 года обремененная долгами AIG получила первые $85 млрд госпомощи, а Казначейство США – 80% акций корпорации. Деньги выделили спустя всего неделю после того, как банку Lehman Brothers позволили уйти на дно: власти сочли слишком высоким риск, что банкротство AIG обрушит рынок кредитно-дефолтных свопов, а за ним и всю глобальную финансовую систему. В январе 2011-го, после реструктуризации долга AIG, Казначейство США преобразовало имеющиеся ценные бумаги компании в обыкновенные акции, в результате чего доля государства в ее уставном капитале достигла 92%. Уже в мае Федрезерв продал первые 200 млн акций с прибылью, начав процесс освобождения AIG от государственного попечения. А в марте 2013-го корпорация выкупила все оставшиеся у казначейства гарантии, окончательно расплатившись с государством. По словам CEO компании Роберта Бенмоше, они вернули Америке каждый цент плюс проценты в размере $22,7 млрд. За это время AIG уменьшила расходы за счет консолидации центров обработки данных, сформировала более гибкую ценовую политику, а число ее сотрудников в 90 странах сократилось более чем вдвое – со 116 тыс. до 62 тыс. Сегодня AIG остается крупнейшим страховщиком США по объему рыночной капитализации ($79,7 млрд).

Россия: ОК «Русал» (Олег Дерипаска и партнеры)

Помощь государства: $4,5 млрд

В кризис 2008 года Объединенная компания «Русал» во главе с контролирующим акционером Олегом Дерипаской стала одним из крупнейших получателей средств из федерального бюджета. В октябре 2008-го совокупный долг «Русала» достиг $14 млрд. Когда выяснилось, что принадлежащие компании 25% акций «Норникеля» могут отойти иностранным кредиторам, на помощь пришел ВЭБ. «Русал» получил на погашение задолженности $4,5 млрд, а ВЭБ забрал в залог тот самый пакет акций «Норникеля» и акции ключевых заводов «Русала». С ВЭБом компания рассчиталась летом 2010 года, взяв трехлетний кредит в Сбербанке на $4,6 млрд. Впоследствии срок выплаты по нему продлили до 2016-го. Чистый долг ОК «Русал» на конец марта нынешнего года составил $10,3 млрд – большая часть кредитов гасится за счет новых займов, которые идут на рефинансирование старых задолженностей.

Россия: «Мечел» (Игорь Зюзин)

Должен ВТБ и Сбербанку: $3,1 млрд

«Мечел» в конце 2008-го удивил всех, отказавшись от предложенных ВЭБом $1,5 млрд для расчетов с иностранными кредиторами: крупнейшего акционера Игоря Зюзина не устроили условия кредита. Сейчас «Мечел» должен $8,3 млрд, из которых $2,3 млрд – Газпромбанку, $1,8 млрд – ВТБ, $1,3 млрд – Сбербанку. Судьба компании неясна до сих пор: будут ли банки-кредиторы спасать ее и дальше и сохранит ли Зюзин руководящую позицию? Пока ключевым вопросом переговоров остается реструктуризация -  в конце августа «Мечел» предлагал отсрочить погашение долга и части процентов, снизить ставку по кредитам и конвертировать все валютные кредиты в рублевые, а представителям банков-кредиторов – войти в совет директоров. Ранее стороны рассматривали вариант реструктуризации долгов, в котором риски на себя принимал ВЭБ, но председатель банка Владимир Дмитриев заявил, что им это невыгодно. Кредиторы также предлагали Зюзину конвертировать долг в акции: его доля уменьшилась бы до 10%, и такая схема бизнесмена не устроила. Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций «Мечела», часть которых заложена по личным кредитам.

Чтобы снизить долг «Мечела», Игорь Зюзин вел переговоры с РЖД о выкупе построенной компанией железнодорожной ветки до Эльгинского месторождения за 71 млрд рублей. Президент РЖД Владимир Якунин в начале сентября заявил, что монополия рассчитывает привлечь деньги на выкуп железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению из Фонда национально благосостояния. Однако, как сообщили СМИ, министерство финансов РФ считает это невозможным. По расчетам Минфина, деньги РЖД может предоставить ВЭБ, однако окончательного решения так и не было принято. Несмотря на переговорный тупик, банкротство «Мечела» вряд ли возможно, поскольку оно неизбежно потянет за собой банкротство многих мелких заемщиков, что усугубит кризис в металлургическом секторе, считает аналитик ФГ «БКС» Кирилл Чуйко.

Россия: EVRAZ Group (Роман Абрамович и партнеры)

Помощь государства: $1,8 млрд

Покупка доли в горно-металлургическом холдинге Evraz в 2006 году стала самой крупной из инвестиций Романа Абрамовича после продажи «Сибнефти». Однако к сентябрю 2008-го вертикально интегрированная компания набрала более $10 млрд долгов – существовала опасность ее дефолта по кредитам. На тот момент Абрамович был основным акционером Evraz с 42% акций (сейчас ему принадлежит 31%), а капитализация компании составляла $1,65 млрд. В ноябре и декабре 2008 года ВЭБ одобрил два кредита для Evraz Group на общую сумму $1,8 млрд под залог канадских предприятий холдинга. Компания быстро погасила эту задолженность: к концу 2009-го выплатила госкорпорации первые $800 млн, а 27 мая 2010-го сообщила о досрочном погашении оставшейся части долга – $1 млрд – за счет кредита Газпромбанка в размере $950 млн. Правда, чистый долг Evraz все еще велик: на 30 июня текущего года он равнялся $6,095 млрд.

Россия: «Альфа-групп» (Михаил Фридман)

Помощь государства: $2 млрд

В октябре 2008 года 44% голосующих акций сотового оператора «ВымпелКом», принадлежащего «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом, упали в цене до критической отметки и имели все шансы вследствие margin call отойти кредитору – Deutsche Bank. Российское руководство сочло возможную потерю блокпакета акций «ВымпелКома» нежелательной, и ВЭБ предоставил холдингу $2 млрд для погашения кредита. Четвертую часть этой суммы «Альфа-Групп» вернула в 2009 году, а в апреле 2010-го компания Altimo, входящая в состав холдинга, поменяла залог по кредиту ВЭБа, заложив вместо акций «ВымпелКома» акции «МегаФона». В сентябре 2010-го компания привлекла кредит Сбербанка на $1,5 млрд сроком на год, таким образом окончательно рассчитавшись с ВЭБом. Полтора года спустя Altimo погасила кредит и перед Сбербанком, продав по частям свой пакет акций сотового оператора. Финансовое положение «Альфа-Групп» значительно улучшилось в 2013-м благодаря продаже доли в ТНК-BP, за которую компания выручила около $13,9 млрд.

Португалия: Banco Espirito Santo (Рикарду Сальгаду)

Помощь государства: €4,9 млрд ($6,6 млрд)

Крупнейший частный банк Португалии, Banco Espirito Santo (BES), получил от государства почти €5 млрд. Но его владелец, 70-летний Рикарду Сальгаду, известный на родине как Dono disto todo («обладатель всего»), был не только отстранен от руководства, но и арестован по подозрению в мошенничестве и отмывании денег. Проведенная весной 2014-го аудиторская проверка выявила многочисленные нарушения, акции банка резко пошли на спад, так что его чистый убыток за первое полугодие составил €3,58 млрд ($4,8 млрд). В начале августа Банк Португалии выделил BES €4,9 млрд ($6,6 млрд) из 12-миллиардного фонда, предназначенного для помощи банковскому сектору. Обремененный долгами Banco Espirito Santo разделили на две структуры: в одну перевели проблемные активы, из другой создали банк Novo Banco, во главе которого встал CEO BES Витор Бенту, в июле сменивший на этом посту Рикарду Сальгаду.

Бразилия: OGX Petroleo e Gas Participacoes (Эйке Батиста)

Помощь государства: не была оказана

Отказ государства вызволить из кризиса нефтяную компанию OGX бразильского экс-магната Эйке Батисты разорил предпринимателя, который на пике своего процветания занимал седьмое место в мировом списке миллиардеров Forbes и открыто заявлял о намерении к 2015 году обогнать богатейшего человека в мире – мексиканца Карлоса Слима. Падение бизнес-империи Батисты, конгломерата Grupo EBX, началось с того, что его нефтяная компания OGX Petroleo e Gas Participacoes вложила несколько миллиардов долларов в разработку скважин, которые не дали ожидаемого количества нефти. Акции Grupo EBX с момента пиковой стоимости в 2012 году к лету 2013-го потеряли в цене $60 млрд. Если при президенте Луле да Силве Батиста обладал мощной поддержкой бразильского государственного банка развития BNDES, который одолжил его предприятиям в общей сложности более 10 млрд реалов ($4,2 млрд), то вступившая в должность в 2011-м Дилма Роуссефф решила не спасать утопающую бизнес-империю за счет средств налогоплательщиков. Власти Бразилии молча наблюдали за тем, как зарубежные инвесторы выкупали активы некогда богатейшего человека страны. Банкротство OGX в октябре 2013-го стало крупнейшим корпоративным дефолтом в истории Латинской Америки, а состояние Батисты за два года сократилось с $30 млрд до 300 млн.

Индия: Kingfisher Airlines (Виджай Маллья)

Помощь государства: не была оказана

Индийский пивной магнат Виджай Маллья основал Kingfisher Airlines (KFA) в 2005 году как компанию для перелетов экономклассом. Со временем его подход к управлению бизнесом становился все более экстравагантным. Хотя компания была убыточной, с 2005-го по 2012-й Маллья продолжал активно расширять самолетный парк в расчете на быстрый рост. Кроме того, KFA внезапно перешла в люксовый сегмент обслуживания, что вызвало недоумение инвесторов. Картину довершила покупка 26-процентной доли индийской авиакомпании Air Deccan за $100 млн, ставшая непосильным грузом для бизнесмена. Государственный банк Индии (SBI) был основным кредитором в группе из 13 банков, которые владели 23,4% акций и которым Kingfisher Airlines задолжала более 70 млрд рупий ($1,3 млрд). В 2010-м Маллья получил от них кредит в размере 80 млрд рупий ($1,5 млрд) на реструктуризацию задолженности, но это не помогло. Последний шанс вытащить компанию из долгов оставался за государством, однако министр гражданской авиации Аджит Сингх в феврале 2012 года заявил, что правительство не будет вызволять частного авиаперевозчика за счет бюджетных средств. Весной 2014-го кредиторы начали распродажу активов Kingfisher, а состояние Виджая Малльи уменьшилось с $1,1 млрд до 750 млн. После коллапса KFA власти страны разработали план помощи другим обремененным долгами индийским авиакомпаниям.