Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Китайские 10%
Лента новостей 4:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 58,48 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,32 62,30 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, Вчера, 18:25 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 17:41
Газета № 234 (2251) (1812) 18 дек 2015, 00:25
Тимофей Дзядко
Китайские 10%
Sinopec стал акционером «Сибура», а фонд «Шелкового пути» — «Ямала СПГ»
Фото: Коммерсантъ

В ходе визита премьера Дмитрия Медведева в Китай несколько китайских инвесторов получили доли в российских нефтегазовых проектах. Sinopec приобрел 10% «Сибура», а китайский фонд «Шелкового пути» — 9,9% «Ямал СПГ».

Глобальный партнер

В четверг акционеры «Сибура» закрыли сделку по продаже 10% его акций китайской Sinopec, сообщил «Сибур». Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в совет директоров «Сибура» (всего в совете 10 мест). «Инвестиции будут способствовать обмену опытом и ресурсами, которые усилят позиции компаний на рынке и укрепят стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем», — отмечается в сообщении компании.

Другие детали сделки в сообщении не приводятся. Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что за 10% «Сибура» Sinopec заплатит $1,338 млрд. Представитель «Сибура» это не комментирует.

«Вхождение Sinopec, глобального игрока мировой нефтехимической отрасли, в капитал «Сибура» является подтверждением построения менеджментом лидирующей газоперерабатывающей и нефтехимической компании и признанием высокого потенциала ее дальнейшего развития», — сказал председатель совета директоров «Сибура» Леонид Михельсон (его слова приводятся в сообщении). А председатель Sinopec Ван Юйпу отметил, что бизнес-модель «Сибура», объединяющая сегменты переработки углеводородного сырья и производства нефтехимической продукции, «выгодно сочетается с бизнесом китайской компании». Следующим этапом сотрудничества может стать возможное участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК), говорится в сообщении «Сибура».

Источники, близкие к акционерам «Сибура», рассказали РБК, что в ходе этой сделки акции продали три его крупнейших совладельца — председатель совета директоров Леонид Михельсон (50,2%) и два члена совета директоров — Кирилл Шамалов (21,3%, подробнее о его бизнесе см. материал на стр. 8) и Геннадий Тимченко (15,3%). Представитель Тимченко сказал, что он участвовал в сделке наряду с другими акционерами, но размер проданного пакета не раскрыл. С Михельсоном и Шамаловым связаться не удалось.

О том, что ​«Сибур» и Sinopec договариваются о сделке, стало известно в начале сентября этого года в ходе визита президента Владимира Путина в Китай — тогда было подписано инвестиционное соглашение. А неделю назад, 11 декабря, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство Sinopec о приобретении​ до 20% акций «Сибура». Цена второго пакета (10%) пока не определена — он будет выкуплен в течение трех лет, говорил тогда Артемьев.

Источник РБК, близкий к акционерам «Сибура», ранее рассказывал, что переговоры с китайским инвестором начались еще в середине 2013 года параллельно с обсуждением других проектов. В 2013 году компании создали СП на базе Красноярского завода синтетического каучука для производства и экспорта каучука в Китай. У «Сибура» и Sinopec также есть соглашение о создании совместного предприятия в Шанхае, в мае 2014 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, напомнил собеседник.

«Целевая структура акционеров»

Леонид Михельсон, который помимо совета директоров «Сибура» возглавляет НОВАТЭК, в четверг также подписал обязывающие документы по продаже 9,9% «Ямал СПГ», которая строит завод СПГ мощностью 16,5 млн т на базе Южно-Тамбейского месторождения газа на Ямале, фонду «Шелкового пути» (Silk Road Fund, SRF)  — НОВАТЭК снизил свою долю до 50,1%. А доли его партнеров — французской Total и китайской CNPC (по 20%)  — не изменились. «В результате закрытия сделки мы достигнем целевой структуры акционеров, которая является оптимальной и будет способствовать плановому финансированию проекта и его дальнейшей успешной реализации», — отметил Михельсон. Сумму сделки он не раскрыл, сославшись на «просьбу китайской стороны».

Сделка будет закрыта после вступления в силу необходимых изменений к межправительственному соглашению между Россией и Китаем, сообщила российская компания. Как раз в четверг российский министр энергетики Александр Новак подписал с китайской стороной соответствующий протокол, касающийся этой сделки, передает «Интерфакс».

В рамках этой сделки SRF также предоставил НОВАТЭКу заем на €730 млн на 15 лет для финансирования «Ямал СПГ». Но этот кредит не входит в $20 млрд, которые «Ямал СПГ» хочет привлечь на проект, заметил Михельсон. По его словам, несколько западных банков подтвердили готовность участвовать в проектном финансировании «Ямал СПГ». Но никаких деталей он не уточнил. Ранее сообщалось, что акционеры «Ямал СПГ» хотят завершить привлечение финансирования до конца 2015 года.

В ходе визита Медведева в Китай соглашения и меморандумы с китайскими партнерами заключили также «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Президент «Роснефти» Игорь Сечин подписал соглашение с Sinopec об углублении сотрудничества по освоению ресурсной базы Юрубчено-Тахомского нефтегазоносного кластера. Этот документ предполагает «детальное изучение» возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров. Предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучанах и Ангарске составит до 10 млрд куб. м природного газа с выпуском до 3 млн т этилена и около 6 млн т полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках, говорится в сообщении «Роснефти».

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в Китай, включая подводный переход через реку Амур. К тому же «Газпром» и CNPC договорились о совместных работах по проектам газовой электрогенерации на северо-востоке и востоке Китая. А «Газпром нефть» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании.