Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банк на диване
Лента новостей 17:17 МСК
Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
Газета № 206 (2223) (1011) 10 ноя 2015, 00:25
Анастасия Стогней, Александра Краснова
Банк на диване
Где выгоднее всего открывать онлайн-вклады
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

РБК сравнил ставки по вкладам в офисах и интернет-банках 30 крупнейших кредитных организациях. Где выгоднее всего открывать вклад
онлайн?

Россиянам в 2015 году приходилось стоять в банковских очередях дольше, чем годом ранее, пришла к выводу российская компания SQI Management, специализирующаяся на построении систем качества обслуживания. Компания, в частности, ежегодно оценивает качество банковских сервисов с помощью «тайных покупателей».

Если в прошлом году ждать в банке своей очереди дольше минуты приходилось 40% клиентов, то во втором квартале 2015 года их доля выросла до 60%. В 3% случаев «тайным покупателям» пришлось провести в очереди больше 30 минут, а в 0,6% — больше часа.

«Среди возможных причин этого — ужесточение требований к сотрудникам банков: они вынуждены предлагать клиентам множество дополнительных продуктов, чтобы выполнить план продаж», — предполагает генеральный директор SQI Management Елена Филякова.

РБК изучил, насколько выгодно открывать вклады через интернет в 30 банках с наибольшим количеством интернет-пользователей, по данным аналитического агентства Markswebb Rank & Report. Для этого мы выбрали самый выгодный вклад на 12 месяцев на сумму 100 тыс. руб., доступный пользователям интернет-банка, и сравнили его доходность с доходностью по аналогичному вкладу, который можно открыть в отделении банка. В каждом случае бралась самая высокая номинальная ставка (без учета дохода от капитализации процентов), указанная на сайте и названная в call-центре банка.

Результаты

В двух кредитных организациях — Связном банке (его акционеры 9 декабря рассмотрят вопрос о ликвидации банка) и Газпромбанке — нет опции открытия вклада онлайн. В интернет-банке Совкомбанка депозит можно открыть минимум на 730 дней. В итоговую таблицу они не вошли.

В 16 из 27 банков, вошедших в итоговый список РБК, разницы между ставкой при открытии вклада онлайн и в офисе нет. В остальных случаях различие составляет в среднем 0,3 п.п. в пользу интернет-вклада. Самая заметная разница — в банке «Уралсиб»: открыв вклад «С максимальной ставкой» в интернет-банке, можно увеличить доходность на 0,5 п.п. — с 10,7 до 11,2% годовых.

Хороший бонус за нежелание идти в банковский офис предлагает по двум вкладам («Разумный» и «Мобильный») МТС Банк: 0,47 п.п. На эти вклады распространяется программа «Премия к ставке», участвовать в которой могут зарплатные клиенты банка, люди пенсионного возраста и те, кто открыл вклад через интернет. Но ставки по самому выгодному сейчас депозиту («Горячий плюс») не зависят от способа открытия вклада. В обоих случаях они составляют 10,95%.

Во вкладах банка «Открытие» легко запутаться: самый доходный депозит — «Комфортный-онлайн», несмотря на свое название, — открыть в интернет-банке нельзя: только в офисе. Ставка по нему составляет 10,6%. Через интернет можно открыть вклад «Основной доход». Ставки по нему и другим вкладам в интернет-банке выше на 0,2 п.п. Но интернет-пользователи все равно находятся в заведомом проигрыше, так как онлайн-ставка по вкладу «Основной доход» (10,13% годовых) на 0,47 п.п. ниже, чем по вкладу «Комфортный-онлайн». Иными словами, «Открытие» — единственный банк из 27, где самая выгодная ставка не доступна в интернет-банке.

Преимущества интернет-банков

Причины, по которым банки делают ставки по интернет-вкладам более привлекательными, очевидны. «Обслуживание клиентов в банковском офисе обходится дороже», — отмечает руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Денис Бабушкин. Таким образом, банки разгружают офисы и концентрируются на новых клиентах, а клиенты экономят время, добавляет начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Московского кредитного банка Наталья Розенберг. Как уточняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, банки стремятся меньше работать с наличными — это тоже сокращает издержки.

Количество вкладчиков, предпочитающих открывать вклады онлайн, меняется в зависимости от банка. В УБРиР их 10% (разницы в ставках нет), в МКБ — около 60% (бонус за открытие вклада онлайн — 0,25 п.п.), а в Связном банке, который сейчас не имеет права принимать вклады и находится на грани отзыва лицензии, на их долю приходилось 90% всех вкладов, заявил глава департамента по маркетингу и продукту банка «Связной» Антон Гольцман.

Недостатки

Параметры онлайн-вкладов как правило полностью дублируют условия «обычных» депозитов, отмечает начальник отделения розничных вкладов банка «Восточный экспресс» Олег Счастливый. Но есть нюансы.

Основной подводный камень — в некоторых банках забрать деньги с онлайн-вклада или досрочно закрыть его не так просто, говорит гендиректор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев. «Клиент ожидает, что если он открыл вклад онлайн, то и закрывать его будет тоже онлайн, но условия закрытия обычно нигде явным образом не обозначены: приходится идти в банк, писать заявление», — объясняет он.

Например, забрать деньги с онлайн-вклада в МДМ Банке можно только в офисе. Аналогичная ситуация в банке «Санкт-Петербург», причем интернет-вклад до 300 тыс. руб. можно получить в любом отделении банка, а более крупную сумму — только по месту ведения счета (он необходим для открытия онлайн-вклада).

Онлайн-вклады почти всегда ориентированы на действующих клиентов банка: в противном случае вы просто не сможете получить доступ в интернет-банк, напоминает Скобелев из Markswebb Rank & Report. Пополнять уже открытый вклад, если такая опция предусмотрена, можно банковским переводом со счета любого банка. Иногда за это предусмотрены бонусы: например, Тинькофф Банк добавляет на счет вкладчика 1% от суммы перевода. Но банк-отправитель, скорее всего, возьмет комиссию за перевод денег.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — договор об открытии интернет-вклада, отмечает юрист «Финпотребсоюза» Алексей Драч. По его словам, договор стоит распечатать с сайта сразу после заключения или еще лучше — попросить банк заверить бумагу печатью и отправить вам на почту. «Это будет подспорьем, если банк в одностороннем порядке изменит условия вклада», — поясняет он.