Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook отчитался о чистой прибыли в 71% за квартал 09:32, Бизнес Создатели «Игры престолов» снимут сериал о катастрофе в Чернобыле 09:21, Общество Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонило 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество Авиакомпания Delta извинилась перед снятым с рейса россиянином 06:54, Общество МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве 06:02, Общество Сенат США договорился о новых санкциях против России 05:52, Политика Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе 05:17, Общество СМИ узнали о новых попытках авиакомпаний России остановить утечку кадров 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на новые санкции США 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля поддержал празднование Дня Победы 9 мая 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика
Союз рубля и тенге
Газета № 151 (2168) (2408) Общество, 24 авг, 2015 00:25
0
Союз рубля и тенге
В ЕАЭС задумались о координации денежной политики
Фото: ТАСС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут скоординировать денежно-кредитную и бюджетную политику. В перспективе это может привести к созданию единой валюты и регулятора.

Руководители министерств экономики и национальных банков стран ЕАЭС планируют в скором времени провести совещание по выработке скоординированной денежно-кредитной и бюджетной политики, рассказал первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии. «Мы все видим, что в последнее время очень много внешних и внутренних шоков, поэтому вопрос координации денежно-кредитной и бюджетной политики в ЕАЭС очень важен», — цитирует Матюшевского пресс-служба правительства Белоруссии.

«На данном этапе речь может идти о создании единых критериев и механизмов бюджетной и денежно-кредитной политики — их необходимо проработать и соблюдать всем участникам. В отдаленной перспективе это может привести к переходу на единую базовую валюту и даже к созданию единого регулятора. Но пока об этом говорить рано», — объясняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Координация денежно-кредитной и бюджетной политики — это логичный шаг, соглашается главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Создан достаточно близкий экономический союз, поэтому координировать бюджетную и денежно-кредитную политику просто необходимо. Девальвация рубля и тенге привели к достаточно большим проблемам торговых партнеров России. Например, под давлением оказалась белорусская валюта, и местные власти ничего не могут с этим сделать, так как внешние факторы оказались намного сильнее, чем возможности Центрального банка Белоруссии», — объясняет Тихомиров.

Ранее о возможности создания валютного союза говорил президент России Владимир Путин. В конце марта на встрече в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана Путин призвал коллег задуматься о формировании единого валютного союза, отметив, что, «работая плечом к плечу», проще защищать общий финансовый рынок. В середине марта Путин поручил Банку России и правительству при взаимодействии с центральными банками государств — членов ЕАЭС «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».

Сусин отмечает, что, если процесс координации будет продуманным и качественным, это принесет выгоду всем странам-участницам, однако ЕАЭС нужно учесть ошибки интеграции в Евросоюзе. «Мы видим негативные последствия не слишком продуманного процесса интеграции в еврозоне, политика которой показала, что могут возникать ситуации, когда некоторые страны ощутили существенные потери и в конкурентоспособности и ощутили структурные проблемы. Поэтому важна тщательная проработка, в том числе с учетом негативного мирового опыта», — говорит Сусин.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане в мае 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В январе к союзу присоединилась Армения, в мае — Киргизия.