Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Явка обязательна
Лента новостей 18:53 МСК
Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 ФАС прекратила административное дело против Google Технологии и медиа, 16:19 Исполняющим обязанности главы «Союзмультфильма» стал соавтор «Фиксиков» Технологии и медиа, 15:59 СМИ узнали о написанной в МИД Польши записке об отношениях с Россией Политика, 15:51
Газета № 077 (2094) (3004) 30 апр 2015, 00:25
Мария Макутина, Анастасия Михайлова
Явка обязательна
Госдума может ввести наказание за прогул слушаний по административным делам
Фото: РИА Новости

Верховный суд предложил ввести ответственность за неявку на процессы по административным делам, предполагающим аресты и обязательные работы. Разработчики нового КоАП не исключают, что такие нормы будут в нем прописаны.

Наказание за прогул

Верховный суд направил в Госдуму второй отзыв с замечаниями к общей части нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), проект которого внесен депутатами в январе. В отзыве содержатся также предложения по процессуальной части документа (есть у РБК). В новый КоАП следует ввести такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как обязательство о явке, говорится в отзыве за подписью заместителя председателя ВС Татьяны Петровой от 20 апреля.

При рассмотрении дел, влекущих административный арест, административное выдворение или обязательные работы, присутствие правонарушителя является обязательным. Участились случаи, когда правонарушители умышленно уклоняются от явки в суд на рассмотрение дела, в связи с чем судья не вправе вынести постановление о назначении этих видов наказаний, что приводит к уклонению виновных лиц от ответственности, отмечается в отзыве. В документе также указывается, что большинство органов и должностных лиц не наделены полномочиями по доставлению в суд правонарушителей.

Cроки давности по административным делам составляют всего три месяца, в течение которых суды должны рассмотреть дело и вынести решение. Если же сроки будут пропущены, то производство по делу прекращается.

Введение обязательства явки с установлением за его нарушение административной ответственности дисциплинирует участников производства и будет способствовать своевременному рассмотрению дел, полагает Петрова. О каких наказаниях идет речь, в документе не уточняется.

Ждут срока давности

Обязательство о явке сейчас содержится в Уголовно-процессуальном кодексе. Но в уголовном праве его избирают в качестве меры пресечения обвиняемым, они дают расписку следователю или дознавателю, где обещают являться на процессуальные действия по первому требованию. Нарушение же может обернуться для них ужесточением меры пресечения.

Предложение Верховного суда, вполне возможно, будет поддержано, сказал РБК заместитель председателя конституционного комитета Госдумы, один из разработчиков нового КоАП Дмитрий Вяткин.

Норма об обязательной явке не будет работать, если нет ответственности за ее неисполнение, констатирует замдиректора Института проблем административного права ВШЭ Елена Овчарова, входящая в рабочую группу по реформированию КоАП. Есть общая норма об ответственности за умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 17.7 КоАП, штраф для граждан — от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.). Но сложность состоит в том, чтобы доказать наличие умысла, отмечает она.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, предложение вытекает из сложившейся судебной практики, когда нарушители специально не являются в суды и ждут истечения сроков давности, чтобы их невозможно было привлечь к ответственности.

По мнению адвоката Сергея Бадамшина, новая норма будет излишней, у судов и так достаточно инструментов, чтобы привлекать людей к административной ответственности. По словам адвоката, во время массовых задержаний на митингах (в том числе несанкционированных) полицейские зачастую держат людей в КПЗ и доставляют оттуда сразу в суд, а тот сразу избирает наказание, лишая их возможности прогулять процесс.

У суда также остается возможность оформить принудительный привод нарушителей и поручить службе судебных приставов доставить обвиняемого на заседание суда. В феврале на заседание Пресненского суда таким образом был доставлен оппозиционер Алексей Навальный. Поводом стал инцидент в столичном метро 15 февраля, когда Навальный и его сторонники раздавали в вагонах листовки с призывами выйти на антикризисный марш 1 марта. Полиция усмотрела в действиях Навального состав административного нарушения по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированной акции протеста) и назначила слушания через три дня. Но когда Навальный не приехал на процесс, судья оформила его принудительный привод. Спустя час полиция задержала оппозиционера в офисе Фонда борьбы с коррупцией и отвезла в суд, который тем же вечером назначил ему наказание в виде 15 суток ареста и сразу же из зала суда отправил в спецприемник.