Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
Слово о Евтушенкове
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 Общество, 03 окт, 2014 01:25
0
Слово о Евтушенкове
«Башнефть» Президент не имеет права отказать органам в расследовании
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело «Башнефти». Вмешиваться в ход следствия он не намерен, беспокоиться по поводу возможного массового пересмотра итогов приватизации не стоит.

Одиннадцать лет назад Путин похожим образом комментировал ситуацию с ЮКОСом: в итоге ее совладелец и руководитель Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, саму компанию обанкротили, а ее активы отошли «Роснефти».

Путин держит дистанцию

«Это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации – такого не будет точно», – заявил вчера Путин на форуме «Россия зовет!», отвечая на вопрос о попытке государства вернуть себе «Башнефть». Он отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости». «Но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний».

«Если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в связи с этим либо в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение», – заключил он. При этом названия компании президент даже не упомянул.

Вопрос о судьбе «Башнефти» задал Александр Бранис, директор фонда Prosperity Capital Management – миноритария нефтяной компании.

«Я задал этот вопрос, потому что он должен был быть задан. Это все-таки важная ситуация для рынка и для бизнес-сообщества», – объяснил Бранис РБК. Он отказался подробно комментировать ответ Путина, отметив лишь, что ожидал другого ответа. «Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше, но и ситуацию они считают менее рискованной, чем иностранные инвесторы», – добавил Бранис.

Представитель АФК «Система» от комментариев отказался.

Рынок сдержанно отреагировал на слова Путина. В первой половине дня бумаги АФК «Система», которая рискует потерять почти 85% акций «Башнефти», успели вырасти на Московской бирже на 2%. Но сразу после заявления Путина акции пошли вниз, подешевев почти на 4%. За оставшиеся часы бумаги отыграли потери, а по итогам дня капитализация «Системы» даже выросла на 3,22%, до 136 млрд руб. ($3,4 млрд). С 15 июля, когда стало известно об аресте акций «Башнефти», капитализация «Системы» снизилась на 70%.

Дело «Башнефти»

Правоохранительные органы 16 сентября предъявили основному владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций «Башнефти». Следствие подозревает бизнесмена в легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом. В арбитражный суд подан иск об истребовании в пользу государства 71,76% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», и еще 9,91%, подконтрольных «Системе-инвест».

Ранее, комментируя арест Евтушенкова, экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский предположил, что атака на «Башнефть» может быть связана с желанием «Роснефти» заполучить этот актив и тем самым компенсировать падающую добычу компании. По мнению Ходорковского, такая ситуация складывается в интересах президента «Роснефти» Игоря Сечина, которого он считает инициатором развала ЮКОСа.

«Предложение, по моему мнению, могло быть связано с тем, что у «Роснефти» начала валиться добыча, и решить эту проблему технологическими методами Сечин не может. Думаю, инвесторы ему безразличны. Ему важно, чтобы это не заметил один человек – понятно кто. Поскольку у нас президент не очень сведущ в таких вещах, то присоединением «Башнефти» к «Роснефти» можно скрыть провал по головной компании», – сказал Ходорковский в интервью РБК 17 сентября этого года.

Сечин отверг обвинения Ходорковского, что он стоял за арестом Евтушенкова с целью получить контроль над «Башнефтью»: «Это миф. У некоторых есть метод – отвлечь с помощью приманки, и в данном случае приманкой выступаю я».

«Роснефти» нужна добыча

У «Роснефти» действительно дела идут не слишком гладко: добыча нефти падает два месяца подряд. В сентябре компания добыла 15,63 млн т, что на 1,4% меньше показателя годичной давности. В августе снижение составляло лишь 1%.

По словам аналитика Газпромбанка Александра Назарова, добыча нефти и газового конденсата выросла практически у всех компаний в России, за исключением «Роснефти». Лидером по темпам роста добычи стала как раз «Башнефть» – в сентябре она произвела 1,52 млн т, что на 11% больше, чем в сентябре 2013 года. На втором месте по приросту добычи – «Газпром нефть». Этот показатель компании составил 2,81 млн т, что на 5% превышает результаты за аналогичный период прошлого года.

Представитель «Роснефти» причины снижения добычи компании комментировать не стал, сославшись на недавнее заявление президента компании Сечина. В интервью ТАСС 29 сентября тот сказал, что падение добычи нефти может быть зафиксировано по итогам всего 2014 года: «Снижение связано с переговорами с подрядчиками. Мы не пошли на повышение цен за сервисные услуги и приняли решение сократить добычу, но показать лучшую эффективность. В следующем году мы это компенсируем».

Падение добычи «Роснефти» – это продолжение проблем, которые начались у компании в июле-августе этого года, считает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин: «Сегодня у компании нет такого месторождения, которое могло бы компенсировать падение добычи на стареющих крупных месторождениях. Кроме того, замедлился ввод в эксплуатацию месторождений Уватской группы». Падение добычи пока не критично, подчеркивает Кокин: «Катастрофы пока нет. Все зависит от того, когда начнется рост на новых месторождениях».