Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество
«Пятая колонна» в Вашингтоне
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 Общество, 08 сен, 2014 01:25
0
«Пятая колонна» в Вашингтоне
Как американский бизнес лоббирует защиту от санкций против России
Фото: РИА Новости

Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес. Последние 20 лет американские и европейские фирмы налаживали отношения с российскими партнерами и осваивали местный рынок в расчете на его огромный потенциал. Украинский кризис поставил под угрозу интересы западного бизнеса в России. Но компании не сдаются и ищут обходные пути, чтобы сохранить российский рынок.

«Наше» лобби в Вашингтоне

Многие американские компании уже в конце марта начали консультации с властями США на тему российских санкций, хотя на тот момент запретительные меры были введены только в отношении частных лиц, свидетельствуют документы, доступные в базе раскрытия лоббистской деятельности конгресса США. Во втором квартале все больше компаний стали лоббировать вопросы, связанные с нарастающими санкциями против России.

Взаимодействие в основном осуществляется с конгрессом — палатой представителей, сенатом, профильными комитетами. Кроме того, компании консультируются с Госдепартаментом, Министерством торговли, Управлением торгового представительства, Советом национальной безопасности и другими американскими органами власти. Корпорации обязаны раскрывать свою лоббистскую деятельность в Вашингтоне, но только в самом общем виде: например, они указывают, что предметом их интереса являются «санкции в отношении России» или конкретный законопроект о санкциях. Подробности лоббистских усилий, как правило, остаются за кулисами. Во сколько обходится конкретно лоббирование по России, сказать невозможно: как правило, нанятые лоббисты занимаются одновременно целым кругом вопросов, раскрывается только общее вознаграждение за период. У крупнейших корпораций есть и штатные лоббисты.

РБК изучил опубликованные в открытом доступе раскрытия по лоббизму и выяснил, кого беспокоят санкции.

От Coca-Cola до Chevron

Финансовые ограничения против российских компаний затрагивают интересы таких корпораций, как NCR Corporation (производитель банкоматов и платежных терминалов), Visa и MasterCard. Visa озаботилась «вопросами, связанными с российскими санкциями», еще в первом квартале нынешнего года, а во втором квартале поручила лоббирование этого вопроса коммуникационной фирме Glover Park Group. За полгода Visa потратила в целом на лоббирование в Вашингтоне $1,84 млн (по данным портала OpenSecrets). MasterCard в июне наняла консалтинговую фирму FTI специально для лоббирования вопроса, связанного с экономическими санкциями против России. В целом компания тратит на лоббирование около $4 млн в год.

Совокупная выручка Visa и MasterCard в России составляет около $400 млн в год — не более 2% от их глобальной выручки (по данным Bloomberg). Но они контролируют 95% российского карточного рынка, потенциал которого огромен, учитывая, что подавляющее большинство розничных платежей все еще осуществляется наличными.

Санкции США против России упоминаются в лоббистских раскрытиях Coca-Cola, Xerox, аг­ро­промышленной компании Cargill, производителя дорож­но-­строительной техники Ca­ter­pillar, топливной компании CITGO и крупнейшего в мире оператора спутников Intelsat. Из них самым щедрым заказчиком лоббистских услуг является Coca-Cola: с начала года она потратила $4,8 млн.

Американская энергетическая компания Chevron, согласно июльскому раскрытию, обеспокоена «законодательными инициативами по санкциям в отношении России и «Газпрома». Компания владеет 15% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), 24% которого принадлежат Российской Федерации. Chevron вложила около $800 млн в строительство нефтепровода КТК, соединяющего месторождения в Казахстане и российский терминал в Черном море, следует из ее майской справки по российскому бизнесу, и намерена инвестировать еще $915 млн в расширение КТК. Прямых коммерческих отношений с «Газпромом» у нее нет, но компания сотрудничает с российскими нефтяниками (в том числе с «Газпром нефтью»), предоставляя им смазочные материалы и технологии для нефтепереработки. Лоббистские траты Chevron в 2014 году составили уже $5 млн.

В конгрессе много сторонников жестких санкций против российских энергетических компаний, один из них — республиканец Боб Коркер. В мае он и его единомышленники внесли в сенат законопроект «О предотвращении российской агрессии», рекомендующий президенту США ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний, включая «Газпром» и «Роснефть». Акт пока находится на рассмотрении профильного комитета. В июле администрация Барака Обамы приблизилась к замыслу Коркера, ограничив доступ к финансовому рынку США «Роснефти», НОВАТЭКу и крупнейшим госбанкам, кроме Сбербанка.

Большой бизнес и политика

О том, что американские организации, представляющие интересы бизнеса, активизировали контакты с властями, газета The Washington Post писала еще в марте, до отделения Крыма. Сразу после введения первых персональных санкций члены Американо-российского делового совета (U.S.-Russia Business Council, USRBC) встречались с сотрудниками Совета национальной безопасности Белого дома, чтобы рассказать властям о своих опасениях по поводу санкций.

Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе, поясняет представитель USRBC Светлана Минджак. «Мы каждый месяц проводим подобные встречи с Госдепартаментом США, Совбезом США и другими организациями, — рассказала она РБК. — В них обычно участвуют около десяти компаний, которые имеют значительный бизнес в России». Это часть работы USRBС: организация является частной и некоммерческой и существует на взносы своих членов (их сейчас 230). Среди них — «Газпром экспорт», Сбербанк, «Русал», ExxonMobil, Microsoft, Ford, Pfizer, Johnson & Johnson и другие компании.

Консультации американского бизнеса и властей при участии USRBC проводились всегда, даже когда о санкциях речи еще не шло, говорит Минджак. По словам Минджак, единой позиции в отношении санкций у организации нет, поскольку она представляет как российские, так и американские компании, а их отношения к этому вопросу могут расходиться.

Другими крупными лоббистами являются Национальная ассоциация производителей (National Association of Manufacturers, NAM) и Торговая палата США (US Chamber of Commerce, USCC). Последняя является крупнейшей бизнес-ассоциацией в мире, объединяя более 3 млн американских предприятий. Каждый год USCC занимает первое место в США по затратам на лоббирование, в 2013 году они составили $74,5 млн — почти вдвое больше, чем у ближайшего преследователя, Национальной ассоциации риелторов.

NAM и USCC настаивают на неэффективности санкций и их ущербности для американской экономики, если США будут вводить их в одностороннем порядке. В конце июня обе ассоциации оплатили размещение рекламы против «российских» санкций в крупнейших американских национальных газетах — New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. «Интересы Америки под угрозой в России и на Украине», — гласило рекламное сообщение за подписью главы NAM Джея Тиммонса и президента USCC Томаса Донохью. Лоббисты заявили, что санкции в первую очередь снижают конкурентоспособность американских компаний на российском рынке, открывая новые возможности для европейских и азиатских соперников. А это уже угрожает рабочим местам в самой Америке. NAM и USCC не ответили на запрос РБК о комментарии.

Исполнительный вице-президент USCC Майрон Бриллиант писал 11 июля в блоге организации, что USCC «очень сожалеет по поводу событий на Украине и осуждает действия России [присоединение Крыма]», однако настроена против введения односторонних санкций. По его словам, эти меры не окажут значительного влияния на политику России, поскольку на США приходится только 5% российской международной торговли, поэтому наиболее предпочтительным способом решения конфликта палата считает дипломатию.

В 2013 году товарооборот между Россией и США составил $38 млрд, экспорт американских товаров в Россию — $11 млрд. Прямые иностранные инвестиции США в российскую экономику в 2012 году (последние данные) составили $14,1 млрд.

Российская «дочка» Торговой палаты США — American Chamber of Commerce in Russia (AmCham) — поддержала кампанию NAM и USCC в прессе. AmCham «искренне поддерживает и сама придерживается подобной позиции», говорилось на сайте организации.

«Наши компании [входящие в AmCham американские корпорации], которые работают в России, во многих случаях уже локализовались в России, то есть это уже почти российские компании», — отмечает президент AmCham Алексей Родзянко. Поэтому они будут продолжать работать в России и развивать свой бизнес даже в нынешних условиях. В то же время они являются международными корпорациями, большинство — с «пропиской» в США, и обязаны подчиняться законам своего правительства. Это общая позиция AmCham: компании должны следовать решениям властей, в том числе и по санкциям, но никому от этого не легче, — отмечает Родзянко. Санкции не приносят экономической пользы ни той, ни другой стороне, но в этом их суть: США пытаются повлиять на политику России через воздействие на российскую экономику и бизнес, говорит он.

На вопрос, не боятся ли американские компании ответа России на санкции Запада, Родзянко отвечает, что хотя сейчас и есть «некие акции», например усиленные проверки ресторанов McDonald’s, в AmCham считают, что это скорее символические действия, направленные на привлечение информационного внимания.

Кому санкции «по колено»

Несмотря на все усилия, корпоративные лоббисты в целом не смогли переломить тренд на постепенное ужесточение санкций США против России. Но одной компании американские власти, судя по всему, решили обеспечить режим наибольшего благоприятствования.

Когда в апреле США ввели санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина, казалось, что ExxonMobil вот-вот объявит о приостановке сотрудничества с госкомпанией. В начале августа США запретили поставки в Россию «чувствительных» технологий для нефтяных проектов в Арктике. Но это не помешало Exxon 9 августа начать разведочное бурение в Карском море совместно с «Роснефтью». На платформе в это время находились Сечин и глава ExxonMobil Russia Глен Уоллер, а президент России Владимир Путин дал старт бурению по телемосту из Сочи. 2 сентября «Роснефть» объявила, что ее совместное предприятие с Exxon начало сейсморазведку в море Лаптевых.

Одна из причин неуязвимости ExxonMobil — сильное лобби в правительственных кругах США. Крупнейшая энергетическая компания США является одним из сильнейших лоббистов: по данным OpenSecrets, в 2013 году она потратила на лоббирование $13,4 млн (19-е место среди более чем 4 тыс. американских компаний и организаций). Из 50 лоббистов, работавших на Exxon в прошлом году, 33 ранее состояли на госслужбе.

Сколько ExxonMobil потратила на защиту своих российских интересов, сказать невозможно: в лоббистских раскрытиях это не дифференцируется. Косвенные признаки указывают на то, что во втором квартале компания усилила «пророссийское» лоббирование. Фирма Capitol Legistics с апреля начала работать по российским вопросам в интересах Exxon. Во втором квартале компания также привлекла The Simmons & Russell Group для работы, помимо прочего, по акту «О предотвращении российской агрессии» (содержит рекомендации против «Роснефти»). Лоббистские фирмы, нанятые ExxonMobil, не ответили на запросы РБК.

Представитель ExxonMobil Алан Джефферс сообщил РБК только, что «раскрытия перед сенатом означают, что ExxonMobil стремится получить, а также предоставляет информацию, относящуюся к деятельности компании в России и на Украине».

Спустя почти три месяца, в августе, OFAC — подразделение Минфина США, курирующее санкции, — уточнило, что «санкции в общем виде запрещают транзакции, в которых прямо или косвенно участвует заблокированное лицо, даже если это лицо действует от имени незаблокированной структуры». Например, американские компании не имеют права заключать соглашения, подпись под которыми ставит лицо из санкционного списка, указало OFAC. Нарушала ли ExxonMobil санкции, подписывая договоренности с Сечиным? OFAC делает оговорку: исключения возможны, если получить разрешение в индивидуальном порядке. «Крупные американские компании, такие как ExxonMobil, вероятно, могут получить конкретное руководство от OFAC по отдельным ситуациям, — говорил РБК в августе один из американских юристов, работающих в Вашингтоне. — Но большинство других компаний будут оставлены в неведении, им придется самим решать, как поступать в таких ситуациях».