Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Продуктовый десант на Донбасс
Лента новостей 8:15 МСК
Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:25
Александр Артемьев, Степан Опалев, Жанна Ульянова, Максим Солопов, Максим Гликин
Продуктовый десант на Донбасс
Россия все-таки введет на юго-восток Украины гуманитарный конвой из Ростовской области
Фото: ИТАР-ТАСС

Кремль и МИД России объявили, что согласовали с Киевом условия поставок на Донбасс гуманитарных грузов под эгидой Красного Креста. За доставку колонны будут отвечать МИД и МЧС. Из Ростовской области на Донбасс уже готовы отправиться 15 грузовиков, рассказал РБК губернатор Василий Голубев. По версии Киева, речь пока идет о помощи Луганску, и не только российской, но и с участием ЕС и Германии. Россия таким образом пытается помогать ополчению и может использовать возможные провокации для вторжения по юго-осетинскому сценарию, опасается украинский эксперт.

Помощь под конвоем

Россия и Украина согласовали условия поставок гуманитарной помощи, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Гуманитарный конвой будет направлен во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), гласит сообщение Кремля, опубликованное по итогам разговора Владимира Путина с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу, которому Путин объявил о конвое. Помощь будет оказана «незамедлительно» после ее согласования, говорил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ИТАР-ТАСС).

В сообщении Еврокомиссии по итогам переговоров Путина и Баррозу о гуманитарной миссии не упоминается. Использование такой военной терминологии, как конвой, «никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи», заявил вечером в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что гуманитарная помощь должна оказываться исключительно под руководством Красного Креста. Доставка и распределение гуманитарной помощи будут обеспечиваться представителями Международного комитета Красного Креста и Украины, она будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганщины, гласит еще одно заявление МИД Украины. Ранее Порошенко говорил, что Киев готов принять гуманитарную помощь только в том случае, если миссия будет международной и без военного сопровождения, а также при условии, что она поступит через те пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, а безопасность миссии будут обеспечивать украинские военные.

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, по результатам которых Обама поддержал инициативу Порошенко по оказанию помощи Луганску в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Красного Креста с участием ЕС, Германии, России и других партнеров, сообщил в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко. ЕС готов выделить на гуманитарную помощь для Украины €2,5 млн, заявил Баррозу в ходе переговоров с Порошенко, сообщил сайт последнего.

О согласовании российской гуманитарной миссии на Донбасс с Международным комитетом Красного Креста российские информагентства сообщили еще в прошедшую пятницу, тогда украинская сторона восприняла это как провокацию. В ночь на субботу Россия направила к украинской границе «огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации», заявил в субботу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, который также опроверг информацию о поддержке МККК инициативы России. Прохождение колонны «с так называемыми миротворцами» было организовано, «чтобы спровоцировать полномасштабный военный конфликт между Россией и Украиной», а предотвратить вхождение российской гуманитарной колонны удалось только после того, как президент Украины Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, в свою очередь, поговорила с президентом США Бараком Обамой, гласило субботнее сообщение СНБО. Песков в ответ на это говорил, что российская сторона «затрудняется с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной», поскольку «никаких попыток проникновения российских войск не было».

За шесть часов из Ростова

Помощь может оказываться по линии МЧС при участии Красного Креста, сказали РБК федеральный чиновник и руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины Максим Григорьев (это одна из групп созданного в ОП для помощи Донбассу и беженцам координационного штаба). По словам Григорьева, МЧС Ростовской области может сформировать колонну для доставки гуманитарной помощи быстро, в течение шести часов.

Впрочем, на момент сдачи заметки в Южном региональном центре МЧС не было информации о гуманитарной помощи для юго-востока Украины, сказал РБК представитель пресс-службы ведомства, а в управлении МЧС по Ростовской области уточнили, что проблемой гуманитарной помощи занимается правительство региона.

Колонна с гуманитарной помощью уже находится в Ростовской области, утром 10 августа в ней было 15 грузовиков, но грузы из других регионов продолжают приходить, рассказал РБК губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, колонна сформирована под эгидой МИДа и за ее доставку будет отвечать именно это министерство. Она отправится на восток Украины в сопровождении МЧС и Красного Креста. «Путь через Ростовскую область самый короткий, поэтому было принято решение формировать колонну у нас», — добавил губернатор.

Речь идет о десятках тонн продовольствия и предметов первой необходимости, рассказал РБК Григорьев. По его словам, для сбора помощи задействованы многие общественные организации, но основная часть все же пойдет за счет госбюджета. Координировать работу по разгрузке грузов могут власти ДНР и ЛНР, а помощь должна быть не единовременной, а представлять собой периодические поставки, считает Григорьев. Транспорт, используемый для поставок грузов, может использоваться для эвакуации в Россию детей, женщин и раненых и будет представлять своего рода гуманитарный коридор, говорит он.

По сведениям председателя Фонда землячества Донбасса (поставляет гуманитарную помощь на юго-восток Украины) Александра Ферберта, в помощи больше всего нуждаются в Луганске. «Там нет электричества, а значит, не работает вся техника, нет воды и света. В такой ситуации Луганск живет больше двух недель, жизнь в городе замерла, настоящая гуманитарная катастрофа. В Донецке бывают перебои, но катастрофы нет», — говорит он.

Отправку российского гуманитарного конвоя директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин объясняет желанием президента Путина оказать хоть какую-то поддержку ополчению. Он уверен, что гуманитарная помощь предназначена будет именно им. «Открыто выступить на стороне российских боевиков — они ведь снабжаются российским оружием — он не может, поэтому организовывает их дальнейшее снабжение так», — считает эксперт. При этом Соскин не исключает и провокации — если конвой будет обстрелян, то Москва сможет использовать это в качестве повода для полномасштабной войны — как в случае с Южной Осетией в 2008 году.

Провокацию с другой стороны подозревает директор российского Института стран СНГ Константин Затулин: Киев может настоять на том, чтобы конвой сопровождали украинские военные, и сорвать, таким образом, доставку груза, чтобы в невыгодном свете выставить ополченцев. Они вряд ли пойдут на то, чтобы допустить вооруженного противника на свою территорию, миссия будет сорвана, а Киев получит возможность обвинить их в пренебрежении интересами мирного населения.