Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Продуктовый десант на Донбасс
Лента новостей 23:13 МСК
На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:25
Александр Артемьев, Степан Опалев, Жанна Ульянова, Максим Солопов, Максим Гликин
Продуктовый десант на Донбасс
Россия все-таки введет на юго-восток Украины гуманитарный конвой из Ростовской области
Фото: ИТАР-ТАСС

Кремль и МИД России объявили, что согласовали с Киевом условия поставок на Донбасс гуманитарных грузов под эгидой Красного Креста. За доставку колонны будут отвечать МИД и МЧС. Из Ростовской области на Донбасс уже готовы отправиться 15 грузовиков, рассказал РБК губернатор Василий Голубев. По версии Киева, речь пока идет о помощи Луганску, и не только российской, но и с участием ЕС и Германии. Россия таким образом пытается помогать ополчению и может использовать возможные провокации для вторжения по юго-осетинскому сценарию, опасается украинский эксперт.

Помощь под конвоем

Россия и Украина согласовали условия поставок гуманитарной помощи, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Гуманитарный конвой будет направлен во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), гласит сообщение Кремля, опубликованное по итогам разговора Владимира Путина с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу, которому Путин объявил о конвое. Помощь будет оказана «незамедлительно» после ее согласования, говорил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ИТАР-ТАСС).

В сообщении Еврокомиссии по итогам переговоров Путина и Баррозу о гуманитарной миссии не упоминается. Использование такой военной терминологии, как конвой, «никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи», заявил вечером в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что гуманитарная помощь должна оказываться исключительно под руководством Красного Креста. Доставка и распределение гуманитарной помощи будут обеспечиваться представителями Международного комитета Красного Креста и Украины, она будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганщины, гласит еще одно заявление МИД Украины. Ранее Порошенко говорил, что Киев готов принять гуманитарную помощь только в том случае, если миссия будет международной и без военного сопровождения, а также при условии, что она поступит через те пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, а безопасность миссии будут обеспечивать украинские военные.

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, по результатам которых Обама поддержал инициативу Порошенко по оказанию помощи Луганску в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Красного Креста с участием ЕС, Германии, России и других партнеров, сообщил в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко. ЕС готов выделить на гуманитарную помощь для Украины €2,5 млн, заявил Баррозу в ходе переговоров с Порошенко, сообщил сайт последнего.

О согласовании российской гуманитарной миссии на Донбасс с Международным комитетом Красного Креста российские информагентства сообщили еще в прошедшую пятницу, тогда украинская сторона восприняла это как провокацию. В ночь на субботу Россия направила к украинской границе «огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации», заявил в субботу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, который также опроверг информацию о поддержке МККК инициативы России. Прохождение колонны «с так называемыми миротворцами» было организовано, «чтобы спровоцировать полномасштабный военный конфликт между Россией и Украиной», а предотвратить вхождение российской гуманитарной колонны удалось только после того, как президент Украины Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, в свою очередь, поговорила с президентом США Бараком Обамой, гласило субботнее сообщение СНБО. Песков в ответ на это говорил, что российская сторона «затрудняется с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной», поскольку «никаких попыток проникновения российских войск не было».

За шесть часов из Ростова

Помощь может оказываться по линии МЧС при участии Красного Креста, сказали РБК федеральный чиновник и руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины Максим Григорьев (это одна из групп созданного в ОП для помощи Донбассу и беженцам координационного штаба). По словам Григорьева, МЧС Ростовской области может сформировать колонну для доставки гуманитарной помощи быстро, в течение шести часов.

Впрочем, на момент сдачи заметки в Южном региональном центре МЧС не было информации о гуманитарной помощи для юго-востока Украины, сказал РБК представитель пресс-службы ведомства, а в управлении МЧС по Ростовской области уточнили, что проблемой гуманитарной помощи занимается правительство региона.

Колонна с гуманитарной помощью уже находится в Ростовской области, утром 10 августа в ней было 15 грузовиков, но грузы из других регионов продолжают приходить, рассказал РБК губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, колонна сформирована под эгидой МИДа и за ее доставку будет отвечать именно это министерство. Она отправится на восток Украины в сопровождении МЧС и Красного Креста. «Путь через Ростовскую область самый короткий, поэтому было принято решение формировать колонну у нас», — добавил губернатор.

Речь идет о десятках тонн продовольствия и предметов первой необходимости, рассказал РБК Григорьев. По его словам, для сбора помощи задействованы многие общественные организации, но основная часть все же пойдет за счет госбюджета. Координировать работу по разгрузке грузов могут власти ДНР и ЛНР, а помощь должна быть не единовременной, а представлять собой периодические поставки, считает Григорьев. Транспорт, используемый для поставок грузов, может использоваться для эвакуации в Россию детей, женщин и раненых и будет представлять своего рода гуманитарный коридор, говорит он.

По сведениям председателя Фонда землячества Донбасса (поставляет гуманитарную помощь на юго-восток Украины) Александра Ферберта, в помощи больше всего нуждаются в Луганске. «Там нет электричества, а значит, не работает вся техника, нет воды и света. В такой ситуации Луганск живет больше двух недель, жизнь в городе замерла, настоящая гуманитарная катастрофа. В Донецке бывают перебои, но катастрофы нет», — говорит он.

Отправку российского гуманитарного конвоя директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин объясняет желанием президента Путина оказать хоть какую-то поддержку ополчению. Он уверен, что гуманитарная помощь предназначена будет именно им. «Открыто выступить на стороне российских боевиков — они ведь снабжаются российским оружием — он не может, поэтому организовывает их дальнейшее снабжение так», — считает эксперт. При этом Соскин не исключает и провокации — если конвой будет обстрелян, то Москва сможет использовать это в качестве повода для полномасштабной войны — как в случае с Южной Осетией в 2008 году.

Провокацию с другой стороны подозревает директор российского Института стран СНГ Константин Затулин: Киев может настоять на том, чтобы конвой сопровождали украинские военные, и сорвать, таким образом, доставку груза, чтобы в невыгодном свете выставить ополченцев. Они вряд ли пойдут на то, чтобы допустить вооруженного противника на свою территорию, миссия будет сорвана, а Киев получит возможность обвинить их в пренебрежении интересами мирного населения.