Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ходорковский подписался на новости
Лента новостей 22:44 МСК
Главком НАТО в Европе призвал к поставкам летальных вооружений на Украину Политика, 22:09 Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением Политика, 22:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 61,90 61,90 ЕСПЧ рассмотрит жалобы российских НКО на закон об иностранных агентах Политика, 21:53 ЕАБР в 2017 году выделит на строительство в Петербурге более 20 млрд руб. Бизнес, 21:33 Россия направит на учения в Таджикистан стратегические бомбардировщики Политика, 21:02 Владельцам нарезного оружия предложили разрешить самим снаряжать патроны Политика, 21:00 Зампред партии Меркель допустил отказ болельщиков от приезда на ЧМ-2018 Политика, 20:48 Президент Молдавии решил провести референдум о расширении своих прав Политика, 20:44 Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии Общество, 20:25 Покупатель украинской «дочки» Сбербанка раскрыл ее новый бренд Бизнес, 20:05 Суд выселил центр Рерихов из еще одного здания в Москве Общество, 20:04 Миронов назвал имена единых кандидатов оппозиции на выборах в регионах Политика, 20:02 СМИ сообщили об увольнении из консерватории автора списка «врагов народа» Общество, 19:56 Шотландия на выход: как страна пришла к вопросу о независимости Фотогалерея, 19:47 В Германии начали расследование шпионажа Турции за сторонниками Гюлена Политика, 19:47 В колонии в Мурманске заключенный совершил самоубийство Общество, 19:45 Шотландский парламент проголосовал за новый референдум о независимости Политика, 19:44 В Москве экипаж ДПС сбил девушку на пешеходном переходе Общество, 19:37 Члены СПЧ и глава совета разошлись во мнениях о митингах против коррупции Политика, 19:35 Полиция в Италии предотвратила похищение тела основателя Ferrari Общество, 19:29 «Роснефть» выиграла аукцион на нефтяные месторождения в Чечне Бизнес, 19:24 ФАС нашла нарушение закона в тарифах операторов на СМС-рассылки Технологии и медиа, 19:22 Nike потребовала от Навального удалить пост со слоганом Just do it Политика, 19:04 На Украине на аукционе продали памятник Ленину с центральной площади Чопа Политика, 19:04 В Госдуме предложили изымать машины у злостных нарушителей ПДД Общество, 18:55 Росгвардия предложила порядок возмещения ущерба от действий своих бойцов Общество, 18:40 Генпрокуратура сочла законным дело о премиях главе «Почты России» Общество, 18:19
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 21 июл 2014, 00:23
Дарья Луганская
Ходорковский подписался на новости
Бывший глава ЮКОСа станет инвестором нового интернет-проекта журналистов из Lenta.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

Осенью бывшие сотрудники Lenta.ru во главе с Галиной Тимченко могут запустить в Латвии новый медиапроект. Финансировать его предложено Михаилу Ходорковскому и Борису Зимину.

Несколько источников РБК на медиарынке подтвердили, что под руководством бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко создается небольшое СМИ. Сама Тимченко эту информацию не опровергает. «Пока этот проект у меня в голове состоит из меня одной. Будет ли это, не знаю», — сказала она РБК.

«Газета.ру», ссылаясь на свои источники, сообщила, что интернет-СМИ будет создано на деньги бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен заявила РБК, что пока не комментирует эту информацию. Сам Ходорковский подтвердил «Ведомостям», что будет финансировать новый проект и получит долю в нем.

С идеей проекта, по информации РБК, Тимченко приходила к сыну основателя оператора связи «ВымпелКом» Борису Зимину, который сейчас возглавляет попечительский совет фонда некоммерческих программ «Династия». Зимин подтвердил РБК, что «существовали разговоры на подобную тему, но пока они ни к чему не привели».

В мае в интервью «Новой газете» Тимченко говорила, что будет в новом СМИ на вторых ролях. «Мне их просто некуда взять», — говорила она о бывших сотрудниках Lenta.ru. В том же интервью она сказала, что позовет в новую команду бывшего специального корреспондента Lenta.ru Илью Азара. Азар сотрудничает с «Эхо Москвы» и свое участие в новом медиа пока не комментирует.

Интернет-деятель и один из основателей Lenta.ru Антон Носик рассказал РБК, что в новом СМИ будут работать около 15 человек.

По словам источника РБК, в Риге будет находиться только сама Тимченко, а остальные, скорее всего, начнут работать удаленно. Он утверждает, что проект будет новостным, но, возможно, появится «ручной новостной агрегатор».

Сам Носик также планировал запускать с бывшими сотрудниками Lenta.ru новые СМИ и искал инвесторов: на создание одного из проектов — самого дорогого — потребуется 2 млн долл., говорил он Интерфаксу.

В середине марта управляющий акционер холдинга Rambler & Co (владеет Lenta.ru) Александр Мамут уволил Тимченко без объяснения причин. Формальным основанием послужило предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм. Его вынесли за материал, в котором присутствовала гиперссылка на интервью другого издания с главой украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Новым главным редактором в тот же день был назначен Алексей Гореславский, который с 2013 года занимал должность заместителя гендиректора по внешним коммуникациям Rambler & Co. Вслед за главным редактором издание покинула большая часть сотрудников Lenta.ru.

По статистике LiveInternet, в марте месячная аудитория Lenta.ru превышала 21 млн посетителей, в апреле трафик упал сразу до 14 млн, но к июню вырос до 18 млн.

В конце прошлого года на первой после освобождения пресс-конференции (указ о помиловании был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря) Ходорковский заявлял, что у него нет планов возвращаться в бизнес и он хотел бы сосредоточиться на общественной деятельности. Но «со стороны российской оппозиции было бы ошибочно воспринимать его как спонсора», отмечал Ходорковский.