Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Предупреждали же — не летать в нашем небе»
Лента новостей 4:39 МСК
В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38
Газета № 129 (1904) (1807) //1933 18 июл 2014, 00:25
Александр Артемьев, Жанна Ульянова, Фарида Рустамова, Светлана Бочарова, Мария Макутина, Степан Опалев, Светлана Рейтер, Иван Ткачев, при участии Татьяны Кленовой
«Предупреждали же — не летать в нашем небе»
Над Донецком потерпел катастрофу лайнер с 295 людьми на борту
Фото: ИТАР-ТАСС

В небе над Донецкой областью потерпел катастрофу малайзийский Boeing 777. Жертвами крушения стали 295 человек. Киев и его противники утверждают, что лайнер был сбит, обвиняя в трагедии друг друга. Не исключено, что на вооружении у ополченцев был зенитный комплекс, способный сбить лайнер на высоте 10 км. Выяснять обстоятельства крушения будут в России, куда ополченцы хотят передать обломки самолета.

Пропавший лайнер

Лайнер Boeing 777 Малайзийских авиалиний (Malaysia Airlines), выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, по данным отслеживающего полеты портала Flightradar24, пропал в 17.21 мск на высоте 10 058 м. Первым об этом со ссылкой на источник в авиационных кругах сообщил Интерфакс в 19.03. «За 50 км до вхождения в воздушное пространство России самолет начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины», — сказал собеседник агентства. «Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои», — уточнил он. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что самолет упал на территории, контролируемой ополченцами, туда выехали представители прокуратуры ДНР.

Самолет пропал с радаров и совершенно точно был сбит, сказал РБК советник главы МВД Украины Антон Геращенко со ссылкой на видео, снятое местными жителями.

По предварительным данным, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. По данным нидерландского телеканала NOS, на борту могли находиться до 50 подданных королевства.

Британская The Guardian выяснила, почему малайзийский рейс мог оказаться в воздухе над этой зоной. Неназванный пилот крупной европейской авиакомпании отметил, что полеты над зонами конфликтов являются обычным делом, если известно, что противовоздушные средства есть только у дружеской стороны (как у США в Ираке и Афганистане).

На фоне катастрофы Boeing 777 «Трансаэро» решила выполнять рейсы в обход территории Украины. Полеты над Восточной Украиной приостановили Lufthansa и Air France.

Версии ополчения

Видеозапись крушения самолета появилась за несколько десятков минут (в 18.16) до первых информационных сообщений в сообществе «Сводки Стрелкова» во «ВКонтакте», который часто выступает основным оперативным источником о происходящем в зоне конфликта.

Со ссылкой на неназванных ополченцев было опубликовано сообщение о том, что «в районе Тореза только что (17.50 мск) сбили самолет Ан-26». «Предупреждали же — не летать в нашем небе», — сопроводили ополченцы новость комментарием (впоследствии он был удален). После сообщений о том, что сбитый самолет мог оказаться пассажирским бортом, потерпевшим катастрофу на высоте более 10 км, ополчение открестилось от случившегося. Спецпредставитель премьера ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе заявил РБК, что у повстанцев нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. «Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3—4 км», — сказал Кавтарадзе. Представитель ДНР обвинил украинские вооруженные силы в том, что лайнер сбили они.

То же самое заявила и пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики. «Малайзийский лайнер был сбит украинским штурмовиком», — говорится в заявлении повстанческой организации. Возможными причинами атаки руководство ЛНР считает или провокацию со стороны Украины, или ошибку диспетчера, направившего борт в зону, закрытую для полетов, которую установил официальный Киев.

Версия Киева

Реакция украинской стороны была двойственной: ранее командование антитеррористической операцией обвиняло в уничтожении транспортника Ан-26 (14 июля) и штурмовика Су-25 (16 июля) не ополченцев, а непосредственно российские войска. Поэтому первые комментарии говорили в пользу версии об уничтожении лайнера российской стороной.

Источник РБК в командовании АТО фактически подтвердил слова Кавтарадзе о непричастности ополченцев. Он заявил, что у повстанцев на юго-востоке Украины нет оружия, способного сбить самолет на высоте 10 км. Ополченцам доступны ПЗРК «Игла» и «Стрела», чья дальность достигает 4500 м, сказал он. «По этому коридору часом позже должен был лететь украинский Ил-76», — отметил собеседник.

Однако более двух недель назад сами повстанцы сообщали, что имеют и более мощное вооружение. 29 июня пресс-служба ДНР объявляла о захвате в Донецке воинской части №А-1402 противовоздушной обороны, оснащенной зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук», сообщал ИТАР-ТАСС. Эти комплексы могут достигать цели на высоте 10 км, говорит член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор Павел Золотарев. Но в сообщениях о захвате воинской части отмечалось, что комплекс выведен из строя, напомнил эксперт. Кроме того, по данным Золотарева, ЗРК находились в Луганской области; поражение цели на таком расстоянии они обеспечивать не способны: радиус действия «Бука» в зависимости от модификации — 50—70 км (в данном случае она наверняка старая, уверен эксперт). Наконец, для применения этого комплекса требуется система радиолокационного обеспечения, указал Золотарев.

Как утверждает представитель МВД Украины Геращенко, движение ЗРК «Бук» в зоне конфликта было зафиксировано в 11 часов утра. Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко говорил об этом на брифинге для журналистов за полчаса до катастрофы.

В итоге украинская сторона возложила ответственность за гибель лайнера на ополченцев. Вечером пресс-служба президента Петра Порошенко передала его официальную реакцию. «Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», — заявил глава государства. Его пресс-секретарь Святослав Цеголко заявил в своем Twitter, что Порошенко считает крушение «террористическим актом».

Распоряжением Порошенко создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств авиакатастрофы.

Версия Москвы

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин утверждает, что бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза малайзийского самолета будут переданы в Москву на экспертизу. «Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву. Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна», — сказал он.

Вероятной целью украинской ракеты, попавшей в малайзийский «Боинг», мог быть самолет президента России, считает источник Интерфакс в Росавиации. «Могу сказать, что борт номер один и малайзийский «Боинг» пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10 100 м. Борт номер один был там в 16.21 мск, малайзийский самолет — в 15.44 мск», — заявил собеседник Интерфакса.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Источник, близкий к Кремлю, порекомендовал обратить внимание на слова руководителя Росавиации Александра Нерадько, который сказал «Интерфаксу», что Росавиация никогда не разглашает сведения о полетах борта номер один.

Депутат-единоросс Госдумы Михаил Старшинов уверен, что «виновата во всем украинская власть, которая не может организовать порядок». «Надо сделать выводы, возможно ли украинское воздушное пространство для нормальных международных отношений. Вспомним, когда еще в хорошие времена был сбит украинскими вооруженными силами над Черным морем самолет, летящий из Израиля в Россию, но они это так и не признали. Украина — это такой правовой офшор», — замечает депутат.

Кто бы ни добрался до обломков, очевидно, что Россию обвинят в том, что она сбила этот самолет, уверен коллега Старшинова по фракции Вячеслав Никонов. «Западные СМИ пишут, что Россия ведет войну против Украины, поэтому понятно, кого они сделают виновным», — говорит он.

Политические последствия

Вскоре после сообщений о гибели лайнера президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с американским коллегой Бараком Обамой. Разговор произошел «в соответствии с ранее достигнутой договоренностью», уточнила пресс-служба главы государства. Путин проинформировал Обаму о крушении и рассказал о предпринятых Москвой усилиях по возобновлению трехсторонних консультаций (ОБСЕ, Россия, Украина) с участием представителей ополчения.

По мнению академика РАН Алексея Арбатова, трагедия должна стать поводом для срочного заседания Совета безопасности ООН и создания международной комиссии по расследованию инцидента. По его словам, если будет доказано, что самолет был сбит ополченцами из поставленного Россией оружия, то последствия могут быть весьма серьезными, однако до военного противостояния ситуация не дойдет. «Повод не тот, для того чтобы Запад напал на ядерную сверхдержаву», — уверен политолог.

Однако, продолжает Арбатов, дальнейшее обострение отношений между Россией и США неизбежно. «Если в итоге ситуация разовьется в новую холодную войну, то для России последствия будут намного тяжелее, чем когда-то они были для СССР, поскольку Россия не является глобальной сверхдержавой», — отмечает Арбатов. Политолог надеется, что трагедия «заставит наконец все стороны заключить долгосрочное перемирие и прекратить бессмысленное противостояние».

Экстренно созвать Совбез ООН предложила Великобритания.

Если информация о том, что самолет был сбит, подтвердится, напряженность в отношениях Запада и России достигнет новых высот, отмечает The Financial Times. Телеканал CNN добавляет со ссылкой на авиационного эксперта Ричарда Квеста, что тот, кто сбил самолет с земли, абсолютно точно понимал, что это гражданский авиалайнер.