Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
В Думе обиделись на острова
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество, 09 июл, 2014 01:25
0
В Думе обиделись на острова
Депутат от ЛДПР Селезнев требует ввести санкции против Мальдив, где арестовали для передачи в США его сына
Фото: seleznev-vs.ru

Арестован на Мальдивах и переправлен в США обвиненный в краже данных более 200 тыс. кредитных карт сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев. Российский МИД называет это недружественным шагом и продолжением незаконной практики похищений россиян, а депутат Валерий Селезнев требует ввести санкции против Мальдив. Впрочем, депутаты пока не решили, будут ли предпринимать усилия по защите сына коллеги. Это не первый случай, когда дети депутатов, живущие за рубежом, оказываются в центре скандалов.

Достижения хакера

Сообщение об аресте Романа Селезнева Секретной службой США было опубликовано на сайте Министерства внутренней безопасности США 7 июля. Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту города Мале, столицы Мальдивской Республики, в тот же день он был посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам, подтвердил российский МИД. Селезневу в марте 2011 года в Западном округе Вашингтона были предъявлены обвинения за хакерский взлом системы точек розничных продаж по всей территории США. Согласно обвинению, он управлял серверами и сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт.

По версии следствия, Селезнев с сообщниками выкрали более 200 тыс. номеров кредитных карт. В течение трех месяцев, до февраля 2011 года, Селезнев с подельниками продали более 140 тыс. номеров кредиток на интернет-форумах, заработав как минимум 2 млн долл. Ущерб финансовым учреждениям, причиненный взломом, составил 1,2 млн долл. Отдельно Селезнев обвиняется в округе Невада в участии в коррумпированной и находящейся под влиянием рэкетиров организации, а также в заговоре с целью участия в такой организации и в обладании 15 и более устройствами несанкционированного доступа.

Селезнев останется под стражей до суда, назначенного на 22 июля. В общей сложности он обвиняется более чем по трем десяткам пунктов различных статей американского законодательства. По первому эпизоду ему грозит до 75 лет тюрьмы и штраф до 3 млн долл., по второму — еще до 30 лет.

О родственной связи арестованного с депутатом Госдумы от ЛДПР Валерием Селезневым первым сообщило агентство Bloomberg. Депутат сначала утверждал, что не знает ничего об аресте сына, который, по его словам, не мог быть задержан в США, так как «он там не был». Позднее он заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями.

«Попросту похитили»

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что «преступники не позволяют Роману выйти на связь». «Это не арест. Это похищение. Арест — определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили», — сказал депутат.

В распространенном семьей Романа Селезнева заявлении уточняется, что на Мальдивских островах он отдыхал с гражданской женой и ребенком. Сообщается также, что Роман Селезнев является инвалидом в результате того, что в 2011 году стал жертвой теракта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, и ему необходимо избегать попадания воды в область головы. Роман Селезнев является сыном от первого брака депутата Валерия Селезнева и вырос в другой семье, указывается в заявлении.

По поводу предъявляемых обвинений родственники отмечают, что «любые юридические претензии должны рассматриваться в законном порядке, а не похищением людей». Валерий Селезнев, являющий первым зампредом комитета по вопросам собственности, уже намерен поставить вопрос в Госдуме о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Кроме того, он предлагает ввести экономические санкции против Мальдив во избежание дальнейших похищений людей.

В родной фракции Селезнева пока избегают комментировать скандальный инцидент со своим коллегой. По словам главы думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, это «личное дело Селезнева». «Никакой позиции во фракции по этому вопросу нет», — сказал он РБК. На вопрос, роняет ли этот скандал тень на депутата, лидер фракции сказал, что «ничего не роняет».

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов отметил в разговоре с РБК, что «ситуация сложная, информации недостаточно». «У нас пока нет связи с депутатом. Надеемся, что по дипломатическим каналам получится внести ясность в то, что произошло», — сказал он.

Коллега Селезнева по фракции Леонид Слуцкий сказал РБК, что в этом случае он «солидарен с МИДом». По его словам, это никоим образом не должно повлиять на положение Селезнева во фракции, так как «в этой ситуации могли бы оказаться и мы с вами».

МИД РФ в официальном заявлении расценил случившееся как «очередной недружественный шаг Вашингтона». «Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. — Так, в частности, произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России». МИД потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. Разъяснений МИД требует и от правительства Мальдив.

В свою очередь, представители американских правоохранительных органов утверждают, что безуспешно пытались наладить сотрудничество с российскими спецслужбами при расследовании кражи кредиток еще в 2008 и 2009 годах. «ФБР пыталось наладить сотрудничество, Госдепартамент просил о помощи — и ничего не произошло, так что возможности правоохранительных органов в таких условиях практически ничтожны», — заявил Bloomberg специальный советник по кибербезопасности в администрации президента Буша-мл. Ричард Кларк

Ситуация, когда депутаты Госдумы обвиняют западные страны во всех грехах, а их дети там живут и работают, обычна для российского политического режима, говорит политолог Дмитрий Орешкин. «Есть вымышленная реальность, в которой наши депутаты пламенно защищают «интересы» народа, а есть объективная, в которой депутаты достигают своих целей. Они понимают, что на Западе и детей лучше учат, и права лучше защищают, и старость там лучше проводить», — заключает политолог.