Лента новостей
Песков сообщил, что на закрытой части РСПП не обсуждалась деприватизация 14:52, Новость Эксперты объявили о «новой гонке вооружений» для войны дронов 14:47, Статья Сын Цзю после первого поражения в карьере проведет чемпионский бой 14:44, Статья Доля сделок по продаже недвижимости иностранцами в России упала в 10 раз 14:39, Статья На экс-замглаву отдела полиции Мытищ завели дело за покушение на взятку 14:38, Новость Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Видео 14:34, Статья Медведев пообещал победу над теми, что «подменяет историю злобной ложью» 14:31, Новость Как застраховаться от утечек данных: план действий 14:30, Статья Исполнительнице теракта в центре Стамбула дали 7 пожизненных сроков 14:30, Новость РФС назвал ориентиром для возвращения сборной отбор на ЧМ-2030 14:22, Статья Кремль заявил о планах выстраивать отношения с Европой на новых основах 14:15, Статья Бесплатные токены для заказавших смартфон от Solana окупили его стоимость 14:08, Статья Силовики задержали еще одного фигуранта дела о теракте в «Крокусе» 14:06, Статья Мирра Андреева одержала вторую подряд волевую победу на турнире в Мадриде 14:03, Статья Кабмин предложил разрешить приставам применять физическую силу и оружие 14:00, Статья Защита потребует передать дело Иванова военным следователям 13:58, Новость В ЦБ допустили рост российской экономики выше 3% в 2024 году 13:55, Статья Минэнерго не увидело причин для восстановления экспорта энергии в Китай 13:55, Статья
Газета
Свиньи оказались на высоте
Газета № 061 (1836) (0804) Общество,
0

Свиньи оказались на высоте

Мясо рекордно дорожает из-за запрета поставок из Европы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом — правда, не так резко — начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.

29 января Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Сразу после этого на внутреннем рынке резко подскочили цены, рассказали РБК отраслевые эксперты.

В первых числах января килограмм «живка» в Центральном федеральном округе стоил в оптовом звене приблизительно 72 руб., в начале февраля — 78 руб., а вот на прошлой неделе — 31 марта—6 апреля — цена оказалась на уровне 102 руб., сообщила главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Центральный округ является крупнейшим в России потребителем отечественной свинины и распределительным центром для импортного мяса в другие федеральные округа, по­этому этот регион — ценовой маркетмейкер, поясняет главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин.

Быстрый рост цен начался в марте, добавляет руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Если месяц назад группа продавала «живок» по 74 руб. за килограмм с НДС, то на прошлой неделе — уже по 109 руб., рассказал он.

Рост цен должен позитивно отразиться на финансовом состоянии отечественных компаний в этом секторе, говорит Снитко. Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500—700 тыс. т, и крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, но неопределенность с гос­поддержкой сдерживает инвестиционную активность животноводов, жалуется Костиков. По его мнению, открывшиеся возможности — временное явление: импортеры, ввозившие мясо из европейских стран, надеются на скорое открытие поставок, поэтому пока не переключаются на заказы из Бразилии, США и Канады, но могут это сделать в случае необходимости. По данным Национального союза свиноводов, только в январе—феврале 2014 года импорт свинины в Россию снизился на 14% по сравнению с аналогичным пери­одом 2013-го, до 56 тыс. т.

Мясоперерабатывающие предприятия тоже будут повышать цены на свою продукцию, рассказал Михаил Попов, председатель совета директоров группы компаний «Останкино» — одного из крупнейших российских производителей колбасных изделий. «Кто-то уже начал повышать, кто-то только собирается, но в течение трех месяцев вероятен рост цен на конечную продукцию более чем на 15%, — говорит Попов. — Возможно, конечные потребители начнут отказываться от сосисок в пользу куриных окорочков». Впрочем, по словам Дарьи Снитко, за последний месяц мясо птицы подорожало в среднем на 2—3 руб. за килограмм: тушка — до 75 руб., окорочка — до 78 руб., грудка — до 108 руб.

По словам директора по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерины Куманиной, некоторые поставщики-мясопереработчики уже предложили повышение цен от 7% и выше.