Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Айкан вышел на охоту
Лента новостей 6:29 МСК
Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06
Газета № 010 (1785) (2401) 24 янв 2014, 00:04
Глеб Костарев
Айкан вышел на охоту
Миллиардер хочет отделить PayPal от eBay
Фото: BLOOMBERG

Миллиардер Карл Айкан нашел новую «жертву» среди технологических компаний для своих спекуляций — eBay. Знаменитый инвестор-активист, владеющий пакетом акций компании, предложил отделить платежную систему PayPal от eBay. Руководство корпорации выступает категорически против. Схватка между Айканом и топ-менеджерами ожидается нешуточная, уверены аналитики.

Карл Айкан, известный своей агрессивной политикой, в январе вложился в акции eBay, и сейчас его доля составляет 0,82%. Миллиардер заявил: «eBay работает не так, как должна. Чтобы понять, что выделение быстрорастущего бизнеса поднимет стоимость компании, большого ума не надо». Айкан уже номинировал двух своих представителей в совет директоров eBay.

Руководство eBay, владеющей PayPal с 2002 года, уже отвергло предложение миллиардера. «Находясь в составе eBay, PayPal может использовать технологии компании, торговые платформы, связи с ритейлерами и брендами. Платежи — это часть процесса торговли», — говорится в заявлении компании. Кроме этого, Google, Amazon и Apple все более активно интегрируют системы платежей в свои сервисы. В прошлом году платежный сервис принес корпорации 6,63 млрд долл., а интернет-аукцион — 8,28 млрд долл. Однако PayPal развивался намного быстрее — рост выручки составил 19%, в то время как у интернет-площадки — 12%. Кроме этого, у PayPal на 14,5 млн клиентов больше (всего 142,6 млн пользователей). Сейчас платежная система активно внедряется в обычных магазинах. «eBay и PayPal значительно интегрированы между собой. Будет тяжело полностью их отделить друг от друга», — сказал The Wall Street Journal аналитик Raymond James Аарон Кесслер. По его словам, вклад PayPal в стоимость акций eBay составляет 45%. Сейчас рыночная капитализация eBay составляет около 70 млрд долл.

Несмотря на аргументы руководства компании, предложение Айкана также имеет под собой серьезное обоснование. Если акции eBay в прошлом году выросли всего на 7,6%, то ценные бумаги его главного конкурента Amazon — более чем на 40%. Кроме этого, выручка eBay за четвертый квартал оказались ниже прогнозов — 4,53 млрд долл., в то время как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показатель в 4,55 млрд долл.

Как считают аналитики, борьба между Айканом и топ-менеджерами компании еще впереди. «Я ожидаю, что будет битва. Но я верю, что торговля и платежи связаны друг с другом. Хотите купить что-то? Заплатите за это», — считает аналитик BGC Partners Колин Джиллис. Карл Айкан прославился своей агрессивной тактикой: он скупает акции компаний, а затем вмешивается в их политику, приумножая в итоге свой капитал. Однако в данном случае ему пока не хватает сторонников. Так, Билл Смеад, чей фонд Smead Capital Management владеет долей в eBay, призывал отделить PayPal еще в начале 2012 года, однако сейчас изменил свою точку зрения. «Нам как долгосрочным инвесторам нравится комбинация eBay и PayPal», — заявил он USA Today.

Инвесторы нередко призывают компании разделить свой бизнес, чтобы увеличить их стоимость. Например, на этой неделе фонд Дэниэла Леба Third Point призвал компанию Dow Chemical, в которой он владеет пакетом акций, отделить свой бизнес по неф­техимии.