Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество
Айкан вышел на охоту
Газета № 010 (1785) (2401) Общество, 24 янв, 2014 01:04
0
Айкан вышел на охоту
Миллиардер хочет отделить PayPal от eBay
Фото: BLOOMBERG

Миллиардер Карл Айкан нашел новую «жертву» среди технологических компаний для своих спекуляций — eBay. Знаменитый инвестор-активист, владеющий пакетом акций компании, предложил отделить платежную систему PayPal от eBay. Руководство корпорации выступает категорически против. Схватка между Айканом и топ-менеджерами ожидается нешуточная, уверены аналитики.

Карл Айкан, известный своей агрессивной политикой, в январе вложился в акции eBay, и сейчас его доля составляет 0,82%. Миллиардер заявил: «eBay работает не так, как должна. Чтобы понять, что выделение быстрорастущего бизнеса поднимет стоимость компании, большого ума не надо». Айкан уже номинировал двух своих представителей в совет директоров eBay.

Руководство eBay, владеющей PayPal с 2002 года, уже отвергло предложение миллиардера. «Находясь в составе eBay, PayPal может использовать технологии компании, торговые платформы, связи с ритейлерами и брендами. Платежи — это часть процесса торговли», — говорится в заявлении компании. Кроме этого, Google, Amazon и Apple все более активно интегрируют системы платежей в свои сервисы. В прошлом году платежный сервис принес корпорации 6,63 млрд долл., а интернет-аукцион — 8,28 млрд долл. Однако PayPal развивался намного быстрее — рост выручки составил 19%, в то время как у интернет-площадки — 12%. Кроме этого, у PayPal на 14,5 млн клиентов больше (всего 142,6 млн пользователей). Сейчас платежная система активно внедряется в обычных магазинах. «eBay и PayPal значительно интегрированы между собой. Будет тяжело полностью их отделить друг от друга», — сказал The Wall Street Journal аналитик Raymond James Аарон Кесслер. По его словам, вклад PayPal в стоимость акций eBay составляет 45%. Сейчас рыночная капитализация eBay составляет около 70 млрд долл.

Несмотря на аргументы руководства компании, предложение Айкана также имеет под собой серьезное обоснование. Если акции eBay в прошлом году выросли всего на 7,6%, то ценные бумаги его главного конкурента Amazon — более чем на 40%. Кроме этого, выручка eBay за четвертый квартал оказались ниже прогнозов — 4,53 млрд долл., в то время как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показатель в 4,55 млрд долл.

Как считают аналитики, борьба между Айканом и топ-менеджерами компании еще впереди. «Я ожидаю, что будет битва. Но я верю, что торговля и платежи связаны друг с другом. Хотите купить что-то? Заплатите за это», — считает аналитик BGC Partners Колин Джиллис. Карл Айкан прославился своей агрессивной тактикой: он скупает акции компаний, а затем вмешивается в их политику, приумножая в итоге свой капитал. Однако в данном случае ему пока не хватает сторонников. Так, Билл Смеад, чей фонд Smead Capital Management владеет долей в eBay, призывал отделить PayPal еще в начале 2012 года, однако сейчас изменил свою точку зрения. «Нам как долгосрочным инвесторам нравится комбинация eBay и PayPal», — заявил он USA Today.

Инвесторы нередко призывают компании разделить свой бизнес, чтобы увеличить их стоимость. Например, на этой неделе фонд Дэниэла Леба Third Point призвал компанию Dow Chemical, в которой он владеет пакетом акций, отделить свой бизнес по неф­техимии.