Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Айкан вышел на охоту
Лента новостей 16:28 МСК
В Росавиации заявили о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49
Газета № 010 (1785) (2401) 24 янв 2014, 00:04
Глеб Костарев
Айкан вышел на охоту
Миллиардер хочет отделить PayPal от eBay
Фото: BLOOMBERG

Миллиардер Карл Айкан нашел новую «жертву» среди технологических компаний для своих спекуляций — eBay. Знаменитый инвестор-активист, владеющий пакетом акций компании, предложил отделить платежную систему PayPal от eBay. Руководство корпорации выступает категорически против. Схватка между Айканом и топ-менеджерами ожидается нешуточная, уверены аналитики.

Карл Айкан, известный своей агрессивной политикой, в январе вложился в акции eBay, и сейчас его доля составляет 0,82%. Миллиардер заявил: «eBay работает не так, как должна. Чтобы понять, что выделение быстрорастущего бизнеса поднимет стоимость компании, большого ума не надо». Айкан уже номинировал двух своих представителей в совет директоров eBay.

Руководство eBay, владеющей PayPal с 2002 года, уже отвергло предложение миллиардера. «Находясь в составе eBay, PayPal может использовать технологии компании, торговые платформы, связи с ритейлерами и брендами. Платежи — это часть процесса торговли», — говорится в заявлении компании. Кроме этого, Google, Amazon и Apple все более активно интегрируют системы платежей в свои сервисы. В прошлом году платежный сервис принес корпорации 6,63 млрд долл., а интернет-аукцион — 8,28 млрд долл. Однако PayPal развивался намного быстрее — рост выручки составил 19%, в то время как у интернет-площадки — 12%. Кроме этого, у PayPal на 14,5 млн клиентов больше (всего 142,6 млн пользователей). Сейчас платежная система активно внедряется в обычных магазинах. «eBay и PayPal значительно интегрированы между собой. Будет тяжело полностью их отделить друг от друга», — сказал The Wall Street Journal аналитик Raymond James Аарон Кесслер. По его словам, вклад PayPal в стоимость акций eBay составляет 45%. Сейчас рыночная капитализация eBay составляет около 70 млрд долл.

Несмотря на аргументы руководства компании, предложение Айкана также имеет под собой серьезное обоснование. Если акции eBay в прошлом году выросли всего на 7,6%, то ценные бумаги его главного конкурента Amazon — более чем на 40%. Кроме этого, выручка eBay за четвертый квартал оказались ниже прогнозов — 4,53 млрд долл., в то время как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показатель в 4,55 млрд долл.

Как считают аналитики, борьба между Айканом и топ-менеджерами компании еще впереди. «Я ожидаю, что будет битва. Но я верю, что торговля и платежи связаны друг с другом. Хотите купить что-то? Заплатите за это», — считает аналитик BGC Partners Колин Джиллис. Карл Айкан прославился своей агрессивной тактикой: он скупает акции компаний, а затем вмешивается в их политику, приумножая в итоге свой капитал. Однако в данном случае ему пока не хватает сторонников. Так, Билл Смеад, чей фонд Smead Capital Management владеет долей в eBay, призывал отделить PayPal еще в начале 2012 года, однако сейчас изменил свою точку зрения. «Нам как долгосрочным инвесторам нравится комбинация eBay и PayPal», — заявил он USA Today.

Инвесторы нередко призывают компании разделить свой бизнес, чтобы увеличить их стоимость. Например, на этой неделе фонд Дэниэла Леба Third Point призвал компанию Dow Chemical, в которой он владеет пакетом акций, отделить свой бизнес по неф­техимии.