Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:39 МСК
Дипломат назвал одну из приоритетных тем первой встречи Путина и Трампа Политика, 03:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 62,00 62,05 Китай предупредил КНДР о санкциях в случае новых ядерных испытаний Политика, 02:53 В Казани прошли обыски по месту работы координатора «Открытой России» Политика, 02:30 United Airlines достигла соглашения со снятым силой с рейса пассажиром Общество, 01:57 Белый дом счел «изоляцию России в ООН» одним из достижений Трампа Политика, 01:51 В Македонии полиция применила против демонстрантов светошумовые гранаты Политика, 01:12 СМИ назвали Тельмана Исмаилова фигурантом дела о восьми убийствах Политика, 01:07 В «Открытой России» сообщили о завершении обысков Политика, 00:28 Что происходит с банком «Югра» после технического сбоя Финансы, 00:22 Эксперты назвали личные связи главным способом выживания в кризис Экономика, 00:08 Президент в объективе: 100 дней Трампа глазами фотографов Фотогалерея, 00:01 Польская госкомпания предъявила новые претензии «Газпрому» Бизнес, Вчера, 23:59 МИД рассказал о «нестыковках» французского доклада по химатаке в Идлибе Политика, Вчера, 23:48 Депутат Госдумы Шаргунов рассказал о поджоге своей квартиры Политика, Вчера, 23:22 В Новороссийске из-за аварии без воды остались более 48 тыс. человек Общество, Вчера, 23:15 Чемезов доложил Путину о решении продать 26% «Калашникова» Бизнес, Вчера, 23:07 На Шпицбергене девять россиян на снегоходах провалились под лед Общество, Вчера, 22:55 Белый дом прокомментировал расследование в отношении экс-советника Трампа Политика, Вчера, 22:25 США призвали Совбез ООН оказать «все виды давления» на Россию из-за Сирии Политика, Вчера, 22:11 Оппозиция проведет митинг «против произвола» 6 мая Политика, Вчера, 22:07 Минюст не нашел в России филиалов британской «Открытой России» Общество, Вчера, 22:04 В Турции утвердили итоги конституционного референдума Политика, Вчера, 21:59 В Македонии протестующие проникли в здание парламента Политика, Вчера, 21:40 СБУ потребовала отказаться от возврата улицам в Одессе советских названий Общество, Вчера, 21:13 Регионы обогнали Москву по темпам роста онлайн-продаж Бизнес, Вчера, 21:03 Неизвестные ограбили парижскую квартиру премьера Франции Общество, Вчера, 20:49 Израиль сбил прилетевший со стороны Сирии беспилотник Политика, Вчера, 20:40
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 15:26
Борис Титов
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские кандидаты в олимпийскую сборную России продолжают уверенно выступать в розыгрышах кубков мира. Пока больше всех в борьбе с сильными заграничными соперниками в этом сезоне преуспели лыжники и конькобежцы, не отстать от которых пытаются бобслеисты и скелетонисты. Чуть хуже обстоят дела у биатлонистов.

Оля «взяла» Берлин

Болельщики могут не поверить, но для Ольги Фаткулиной победа на четвертом этапе Кубка мира по скоростному бегу на коньках — первая в карьере. До берлинского «золота» на дистанции 500 м чемпионка мира довольствовалась в кубковых розыгрышах лишь «серебром» и «бронзой». Из столицы Германии Ольга везет полный комплект наград: второе место на той же «пятисотке», но в первом забеге. И третий приз на тысяче метров.
Поддержал Фаткулину и другой наш чемпион мира — Денис Юсков. На этот раз он третий на «полуторке». Что касается двукратного призера олимпийского Ванкувера-2010 Ивана Скобрева, он боевую форму пока не набрал. Лидер сборной России показал лишь 13-е время на дистанции 1500 м, а также был шестым на пяти километрах и в командной гонке — вместе с Юсковым и Евгением Лаленковым. Победила голландская тройка. Впрочем, до Сочи еще два месяца, а Скобрев и его наставники умеют «подводиться» к главным соревнованиям сезона. Российские девушки в гонке преследования финишировали четвертыми. Первые — голландки.

Короли трека

Стартовый разгон — самый сильный козырь первого и пока единственного российского чемпиона мира в скелетоне Александра Третьякова. Об этом россиянин заставил вспомнить соперников на втором этапе Кубка мира, проходившем на американском горном курорте Парк-Сити в штате Юта. По олимпийскому треку 2002 года он на 0,12 с промчался быстрее титулованного Мартиньша Дукурса из Латвии, который опередил Александра неделей раньше в Калгари (Канада). Сегодня практически ни у кого нет сомнений, что именно этот дуэт должен поспорить за «золото» в Сочи. Рекорд на разгоне и на всей олимпийской трассе-2014 пока принадлежит россиянину.

Другой Александр, бобслеист Зубков, пока не так стабилен, как Третьяков. В Парк-Сити ветеран занял пятое место в гонках «четверок» и девятое в соревнованиях «двоек». Но тому есть объяснение: у его основного разгоняющего Дмитрия Труненкова болит спина. Но без награды российские бобслеисты не остались. Четырехместный боб Александра Касьянова взял «бронзу». Следующий этап Кубка мира по бобслею и скелетону пройдет в предстоящий уикенд в Лейк-Плэсиде (США).

Нортуга снова обошли

Почти три года, с февраля 2011-го, мужская сборная России по лыжным гонкам не выигрывала кубковых эстафет. В воскресенье это случилось в норвежском Лиллехаммере. Всю гонку россияне шли впереди. На классических этапах Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных «тащили» на плечах весь пелотон. Затем Александр Легков на своем отрезке сумел разорвать группу, и за ним удержались только два норвежца, которых на финише не у дел оставил Максим Вылегжанин. У именитого Петера Нортуга, который добыл для своего квартета лишь «бронзу», россиянин выиграл почти 10 м. После чего многократный чемпион мира и Олимпийских игр назвал наших лыжников главными конкурентами команды Норвегии в Сочи.

Единственное замечание. В Лиллехаммере лыжникам был предложен «биатлонный вариант эстафеты — 4х7,5 км. Тогда как на Олимпиаде придется бежать 4х10 км. Но стабильность, с которой выступают российские гонщики на старте сезона, все равно внушает оптимизм.

Мартен раскаляется

Российские биатлонисты в этом сезоне пока редко радуют болельщиков. В Хохфильцене (Австрия) на их счету только две «бронзы». Но если дебютантка основного состава национальной команды Ирина Старых финишировала третьей в спринте неожиданно для многих, то наши мужчины упустили вторую позицию в борьбе со шведами. Дмитрия Малышко метров за сто до финиша обошел Карл Йохан Бергман. При этом шведы на огневых рубежах затратили пять дополнительных патронов, а россияне — десять. Значит, запас скорости есть, осталось избавиться от ненужных промахов.

Победили в эстафетах мужчины-норвежцы и украинский женский квартет. А героем этапа стал француз Мартен Фуркад. В спринте он совсем немного уступил норвежскому ветерану Ларсу Бергеру, а в гонке преследования обогнал всех, в том числе дуэт из Норвегии в лице Эмиля-Хегле Свендсена и Тарьея Бе, показавших второе и третье время. И совсем чуть-чуть до «бронзы» не хватило олимпийскому чемпиону-2010 Евгению Устюгову, сумевшему благодаря безупречной стрельбе подняться с 17-го места в спринте на четвертое в пасьюте. Следующая остановка Кубка мира — в Анси, на родине Фуркада.