Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество
Воля для бывших пиратов
Газета № 214 (1747) (1911) Общество, 19 ноя, 2013 01:04
0
Воля для бывших пиратов
Гринписовцев начали выпускать из СИЗО
Фото: ЕРА

В Санкт-Петербурге начались суды по мере пресечения для 30 членов экипажа Arctic Sunrise. Вчера под залог были освобождены трое гринписовцев, принявших участие в акции протеста «Гринписа» около нефтяной платформы «Газ­прома» «Приразломная».

Юрист «Гринписа» Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что начавшиеся вчера суды по мере пресечения для гринписовцев пройдут в Северной столице (куда экологов этапировали из Мурманска) в течение недели. За каждого эколога «Гринпис» готов внести 2 млн руб. залога. Учитывая то, что дело гринписовцев ранее было переквалифицировано со статьи УК «Пиратство» на «Хулиганство», это очень большая сумма залога. Если суды будут оставлять экологов под стражей, «Гринпис» будет обжаловать их решения.

В отношении Екатерины Зас­пы, судового врача Arctic Sunrise, первой из арестованных гринписовцев, было принято решение об освобождении из-под стражи. В Калининском райсуде Петербурга ждут, когда «Гринпис» переведет 2 млн руб.

Заспа — 37-летний врач больницы РАН из подмосковного Пущино, выпускница академии им. Сеченова. Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что она не участвовала в протестных акциях, но давно была знакома с экологами — Крейндлин ездил в экспедицию с ней еще в 2002 году. Со своим мужем Ильей она также познакомилась в «полевых условиях» — в волонтерском лагере на Байкале.

Муж утверждает, что Екатерина Заспа не знала о целях плавания Arctic Sunrise, а попала на корабль, заполнив анкету на сайте «Гринписа», в которой изъявила желание работать врачом на кораблях экологов. Более полутысячи врачей подписались под обращением за освобождение Заспы. На суде прокурор согласился освободить ее под залог, тогда как представитель следствия настаивал на содержании под стражей.

Также принято решение об освобождении под залог фотографа «Ленты.Ру» Дениса Синякова. Прокуратура согласилась отпустить под залог и гражданку Бразилии Ану Паулу Масиель, матроса Arctic Sunrise. Решение по ее мере пресечения будет оглашено сегодня. Зато австралийца-радиста Кейта Рассела оставили в СИЗО до конца февраля.

Михаил Крейндлин отмечает, что логично бы было, чтобы ко всем участникам экипажа применялась одинаковая мера пресечения — на судах представители следствия говорят, что пока не установили роль каждого члена экипажа в инциденте у «Приразломной».

Музыкальный критик и член «Гринписа» Артемий Троицкий отметил в разговоре с РБК daily, что ни врач Заспа, ни радист Рассел не были в числе тех, кто на лодке пытался высадиться на «Приразломную». Он считает, что Россия пойдет на уступки в «деле «Гринписа» из-за негативного международного резонанса.

«Мой прогноз — экипаж Arctic Sunrise будет весь отпущен до конца этого года. Скорее всего, будет разыгран спектакль, в котором будут гнусные держиморды из Следственного комитета, либеральный суд и над всем этим Путин-освободитель», — считает Артемий Троицкий.

В Следственном комитете по Северо-Западному федеральному округу вчера отказались комментировать СМИ освобождение Заспы, отметив, что считают обоснованным свое ходатайство об аресте. Комментарий официального представителя СКР Владимира Маркина РБК daily вчера получить не удалось.

На момент подписания номера продолжалось рассмотрение ходатайства об освобождении пресс-секретаря «Гринписа» Анд­рея Аллахвердова.