Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вышли из Forbes
Лента новостей 22:18 МСК
Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, 19:56 Защита российского программиста заявила о грозящих ему 35 годах тюрьмы Общество, 19:46 Против ловившего покемонов в храме блогера возбудили новое уголовное дело Общество, 19:17 Технологии для денег: что нужно банкам, чтобы не отстать от времени Валерий Тихонович заместитель генерального директора Qulix Systems Мнение, 19:17 «Первый канал» отчитался об итогах расследования утечки эпизода «Шерлока» Общество, 19:00 СМИ узнали дату летных испытаний ракеты для «ядерного поезда» Технологии и медиа, 18:49 В ресторане в центре Москвы задержали криминального авторитета Сутулого Общество, 18:47 Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России Политика, 18:33 Путин обсудил с Совбезом выполнение Украиной минских соглашений Политика, 18:29 Шувалов заявил об отсутствии пузырей в экономике России Экономика, 18:17 МЧС рассказало о найденном в Черном море американском самолете Общество, 18:03 В деле бывшего губернатора Сахалина не нашлось ручки за 36 млн руб. Общество, 18:01 ФСБ задержала в Казани двух вербовщиков «Таблиги Джамаат» Общество, 17:59 В Бразилии нашли мертвой исполнительницу песни «Ламбада» Общество, 17:57 Apple снизила цены на свои флагманские смартфоны в России на 7–8% Технологии и медиа, 17:53
Газета № 211 (1744) (1411) 14 ноя 2013, 00:05
Катерина Китаева
Вышли из Forbes
Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу 13 журналистов издания «Forbes Украина» (принадлежит медиахолдингу UMH Group), в том числе шеф-редактор журнала Борис Давиденко и шеф-редактор сайта Александр Рубан, написали заявление об уходе. Причиной для этого они назвали «давление на редакционную политику», после того как в июне стало известно о покупке UMH Group компанией ВЕТЭК, которая принадлежит Сергею Курченко. Александр Рубан признался, что редакции дали понять — будет перечень тем, на которые нельзя писать.

В коллективном письме журналистов, которое опубликовала «Украин­ская правда», говорится, что причиной их ухода стали «попытки изменить редакционную политику журнала». Главный редактор издания Михаил Котов и новый владелец в лице генерального директора «ВЕТЭК-Медиа» Юрия Ровенского считают, что такой политики в украинском Forbes нет.

«Сложившаяся ситуация ― обычная управленческая история внутри редакционного коллектива, абсолютно не имеющая отношения к влиянию на информационную политику или к руководству медиахолдинга», ― заявил г-н Котов в официальном письме. Он поясняет, что уволившиеся сотрудники были против запланированного слияния редакций журнала и его сайта. А также говорит, что конфликт коллектива был заложен прежним руководителем редакции. А г-н Ровен­ский считает, что подобная ситуация ― «логическое завершение провокационного поведения бывших и нынешних журналистов и редакторов, нацеленного на получение личных PR-дивидендов».

«Нам действительно дали понять, что будет перечень тем, о которых мы не сможем писать, но этот список нам не показали. Все эти изменения свидетельствуют о том, что идет «закручивание гаек», — рассказал РБК daily Александр Рубан.

Шеф-редактор сайта «Forbes Украина» Александр Рубан также добавил, что каждый сотрудник из редакции ощутил внутренние изменения. «Главный редактор нам также дал понять, что на сайте должно быть меньше политики, а писать про бизнес Украины, не касаясь политики, это невозможно», — добавил г-н Рубан. — На днях главный редактор издания отклонил тему о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова, хотя ранее она была утверждена. Она стала неинтересной, и без объяснения причин и ее сняли. Также журналу и сайту отключили админку без каких-либо объяснений». После этого 13 журналистов коллективно написали заявление об уходе по собственному желанию.

Михаил Котов заявил РБК daily, что никто не подходил к его сотрудникам с просьбой писать или не писать материал. «Вообще речь идет о введении планирования, когда материал готовится для сайта и в журнал, он должен обсуждаться и утверждаться главным редактором. Именно он определяет тематику, подачу и поворот тем вместе с редколлегией», — объяснил г-н Котов. Он подтвердил, что отклонил некоторые темы сотрудников. «Журналисты посчитали этот шаг введением цензуры», — добавил он.

В июне этого года стало известно, что компания ВЕТЭК Сергея Курченко покупает 99,9% акций украинского медиахолдинга UMH Бориса Ложкина. А на прошлой неделе стороны сообщили о досрочном закрытии сделки. В июне также стало известно, что главный редактор «Forbes Украина» Владимир Федорин принял решение уйти со своего поста, на котором руководил изданием с декабря 2010 года. В официальном заявлении г-н Федорин назвал продажу «Forbes Украина» (входит в UMH) «концом проекта в его нынешнем виде». «Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом», ― написал тогда г-н Федорин в своем заявлении.

Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg View, полагает, что все, что сейчас происходит в украинских медиа, связано с предстоящими выборами в 2015 году. «Украина ― единственная в мире страна, где сейчас открываются ежедневные бумажные газеты и еженедельные журналы general interest. Все это предвыборная активность, и укрощение изданий UMH ― тоже ее часть», ― поделился с РБК daily мыслями г-н Бершидский. Он также полагает, что приличные журналисты будут увольняться и из других изданий этого холдинга и «уходить в никуда». «Других денег, кроме предвыборных, на украинском рынке сейчас нет», ― добавил он.

Холдинг UMH Group управляет более чем 50 брендами на медиарынке Украины. В портфель компании входят такие издания, онлайн-ресурсы и радио, как «Forbes Украина», Vogue, «Корреспондент», «Теленеделя», i.ua, bigmir.net, football.ua, «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Авторадио», «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда» и др.