Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кириллические домены по осени считают
Лента новостей 6:16 МСК
Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31
Газета № 140 (1673) (0608) 6 авг 2013, 00:04
Индира Валеева
Кириллические домены по осени считают
«Русские имена» сразятся за пользователей Рунета
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания «Русские имена» подпишет соглашение на управление доменом .рус с Международной организацией по распределению адресного пространства сети Интернет (ICANN). «Сейчас уточняются лишь детали договора, регистрация доменных имен в зоне .рус должна начаться уже осенью», — пообещал Федор Смирнов, директор по маркетингу российской компании, которая шла к этому договору почти десять лет. До конца года в России появятся еще две доменные зоны — .москва и .дети.

«Для «Русских имен» история домена .рус началась в 2004 году, когда мы приступили к регистрации кириллического домена .ру, которым можно было пользоваться при помощи специальных плагинов, — вспоминает г-н Смирнов. — Несмотря на то что браузеры еще не поддерживали кириллицу, спрос на русскоязычные домены существовал уже тогда. Было несколько тысяч регистраций, и клиенты постоянно их продлевали. Так появилось понимание того, что доменные имена на национальных языках необходимы».

Зарегистрировать доменную зону .ру в ICANN компании не удалось, поскольку визуально «ру» совпадает с доменом Парагвая, написанном на латинице. Вместо этого в 2010 году Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), являющийся администратором национального домена .ru, зарегистрировал доменную зону .рф.

«Тем не менее идея домена .ру не умерла, в 2011 году ICANN объявила о программе появления новых доменов, и мы сразу решили принять в ней участие. Просто прибавили к «ру» одну букву, так как все новые домены должны быть как минимум трехбуквенными, чтобы не совпадать с национальными. Так и получился домен .рус», — объясняет г-н Смирнов.

По его мнению, зона .рус лучше .рф: «Появление домена .рф было инициировано Медведевым, он воспринимается как государ­ственный, зарегистрировать доменное имя в зоне .рф могли только граждане России или российские организации. У домена .рус таких ограничений нет, он предназначен для всех в мире, кто говорит на русском языке, так что аудитория будет шире».

В КЦ, однако, конкуренции с новым кириллическим доменом не боятся. «Необходимость создания новых кириллических доменов есть, они будут востребованы. Но они, конечно, не страшны для домена .рф, который все равно будет популярнее», — комментирует планы конкурентов директор КЦ Андрей Колесников. «Если в зоне .ru зарегистрировано более 4 млн доменов, а в .рф — 800 тыс., то во всех новых доменных зонах вместе взятых появится не более 1 млн имен», — прогнозирует он.

Причину создания новой доменной зоны г-н Колесников считает очевидной: «Зачем создавать новую доменную зону? А зачем открывать палатку с шаурмой? Ведь в городе уже есть шаурма. С одной стороны, чтобы людей кормить, с другой — чтобы деньги зарабатывать. То же самое и с доменами».

По оценкам Андрея Колесникова, «новая шаурма» не принесет значительного роста оборота рынка доменных имен, который составляет сейчас около 50—60 млн долл. в год.

Кроме .рус следующими в очереди на утверждение в ICANN стоят кириллические домены .москва и .дети, одобрение этих доменов ожидается к концу года. Администратором домена .дети будет фонд «Разумный Интернет» (в этом домене будут регистрироваться только сайты, предназначенные для детей), а администратором домена .москва — Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета.

«Все крупные города мира подали заявки на создание локальных доменов первого уровня: это Лондон, Токио, Берлин, Париж, Нью-Йорк. Дело в том, что столицы являются центрами экономики, интеллекта, правительств. По домену .москва можно будет сразу четко понять, где базируется компания, с его помощью станет проще ориентироваться», — считает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев. Он добавляет, что среди других городов России тоже есть желающие создать свою доменную зону, но в этот раз заявку успела подать только Москва, а следующие ICANN будет принимать не раньше 2016 года.

По мнению маркетологов, у локальных доменов не будет большого спроса. Директор самарской компании Original Works Сергей Кленкин говорит, что обычно заказчики стремятся выйти на общероссийский рынок, а домен с привязкой к какому-либо городу лишь сужает круг их потенциальных клиентов. Само агентство планирует регистрировать домен именно в зоне .рус. и то же самое будет предлагать своим клиентам, в том числе на казахстанском или украинском рынках, где русскоязычного населения много, а к домену .рф отношение настороженное.

«Регистрация в зоне .рф, если вы помните, проходила не очень гладко. Далеко не каждый, кто хотел получить подходящий домен, смог это сделать. Некоторые имена уходили на аукционах за несколько миллионов рублей. Новая зона .рус даст дополнительную возможность выбора, которой тогда не все смогли воспользоваться», — ожидает Федор Смирнов. И прогнозирует, что в доменной зоне .рус через год будет зарегистрировано не менее 100 тыс. имен.