Лента новостей
Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Камерун. Онлайн 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт  СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа Празднование Ураза-байрама в Москве. Фоторепортаж 15:17, Фотогалерея  При крушении легкомоторного самолета в Кабардино-Балкарии погиб пилот 15:06, Общество Тренер Емельяненко назвал причину нокаута на турнире Bellator 15:06, Спорт  Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество  СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика  На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Газета № 76 (1609) (2504) Общество, 25 апр, 2013 00:05
0
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Переведя их займы в безопасные юрисдикции
Фото: РБК

Банк ВТБ рассматривает возможность перевода части кредитного портфеля банка на Кипре в другие дочерние организации, расположенные за рубежом. Так банк хочет защитить клиентов от повторения страновых рисков.

Вчера зампред правления банка ВТБ Герберт Моос сообщил, что ВТБ может передать значительную часть кредитного портфеля кипрской «дочки» — Рус­ского коммерческого банка (РКБ) — на баланс других структур группы. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции по итогам опубликования финансовой отчетности по МСФО.

«Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво. Поэтому мы рассчитываем существенную часть нашего кредитного портфеля, сформированного на Кипре, который составляют преимущественно корпоративные кредиты российским компаниям, перевести на другие «дочки» группы ВТБ. Мы не ожидаем потерь бизнеса при этом», — приводит слова г-на Мооса агентство Интерфакс.

«ВТБ поступает абсолютно разумно, — считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. — Он обладает очень развитой инфраструктурой, которая работает в различных юрисдикциях». По его словам, перераспределив свои портфели, ВТБ может успешно снизить собственные и клиентские страновые риски. «Я думаю, что так же поступят и другие международные банки, у которых есть соответствующие возможности», — отметил г-н Левковский.

«Они хотят избежать повторения этой ситуации и перевести бизнес в страны с более устойчивой экономикой, — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. — Вопрос в том, как технически будут переводить кредиты в другие «дочки». Дело в том, что на Кипре разморозили счета, но ввели ограничения на вывод средств за рубеж».

По словам источника, близкого к группе ВТБ, банк не намерен заставлять клиентов переводить кредиты в другие «дочки». «Возможно, те кредиты, которые есть в РКБ, просто истекут. Новые же будут выдаваться через другие дочерние организации», — отметил источник. По его словам, политические и регуляторные риски сохраняются и банк не хочет подвергать им своих заемщиков.

У группы ВТБ есть дочерние банки в странах Европы — Австрии, Германии, Франции, а также в Африке, Анголе и странах СНГ.