Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Лента новостей 11:09 МСК
Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе взорвался танк с серой Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54
Газета № 76 (1609) (2504) 25 апр 2013, 00:05
Наталья Старостина
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Переведя их займы в безопасные юрисдикции
Фото: РБК

Банк ВТБ рассматривает возможность перевода части кредитного портфеля банка на Кипре в другие дочерние организации, расположенные за рубежом. Так банк хочет защитить клиентов от повторения страновых рисков.

Вчера зампред правления банка ВТБ Герберт Моос сообщил, что ВТБ может передать значительную часть кредитного портфеля кипрской «дочки» — Рус­ского коммерческого банка (РКБ) — на баланс других структур группы. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции по итогам опубликования финансовой отчетности по МСФО.

«Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво. Поэтому мы рассчитываем существенную часть нашего кредитного портфеля, сформированного на Кипре, который составляют преимущественно корпоративные кредиты российским компаниям, перевести на другие «дочки» группы ВТБ. Мы не ожидаем потерь бизнеса при этом», — приводит слова г-на Мооса агентство Интерфакс.

«ВТБ поступает абсолютно разумно, — считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. — Он обладает очень развитой инфраструктурой, которая работает в различных юрисдикциях». По его словам, перераспределив свои портфели, ВТБ может успешно снизить собственные и клиентские страновые риски. «Я думаю, что так же поступят и другие международные банки, у которых есть соответствующие возможности», — отметил г-н Левковский.

«Они хотят избежать повторения этой ситуации и перевести бизнес в страны с более устойчивой экономикой, — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. — Вопрос в том, как технически будут переводить кредиты в другие «дочки». Дело в том, что на Кипре разморозили счета, но ввели ограничения на вывод средств за рубеж».

По словам источника, близкого к группе ВТБ, банк не намерен заставлять клиентов переводить кредиты в другие «дочки». «Возможно, те кредиты, которые есть в РКБ, просто истекут. Новые же будут выдаваться через другие дочерние организации», — отметил источник. По его словам, политические и регуляторные риски сохраняются и банк не хочет подвергать им своих заемщиков.

У группы ВТБ есть дочерние банки в странах Европы — Австрии, Германии, Франции, а также в Африке, Анголе и странах СНГ.