Лента новостей
Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Газета № 76 (1609) (2504) Общество, 25 апр, 2013 00:05
0
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Переведя их займы в безопасные юрисдикции
Фото: РБК

Банк ВТБ рассматривает возможность перевода части кредитного портфеля банка на Кипре в другие дочерние организации, расположенные за рубежом. Так банк хочет защитить клиентов от повторения страновых рисков.

Вчера зампред правления банка ВТБ Герберт Моос сообщил, что ВТБ может передать значительную часть кредитного портфеля кипрской «дочки» — Рус­ского коммерческого банка (РКБ) — на баланс других структур группы. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции по итогам опубликования финансовой отчетности по МСФО.

«Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво. Поэтому мы рассчитываем существенную часть нашего кредитного портфеля, сформированного на Кипре, который составляют преимущественно корпоративные кредиты российским компаниям, перевести на другие «дочки» группы ВТБ. Мы не ожидаем потерь бизнеса при этом», — приводит слова г-на Мооса агентство Интерфакс.

«ВТБ поступает абсолютно разумно, — считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. — Он обладает очень развитой инфраструктурой, которая работает в различных юрисдикциях». По его словам, перераспределив свои портфели, ВТБ может успешно снизить собственные и клиентские страновые риски. «Я думаю, что так же поступят и другие международные банки, у которых есть соответствующие возможности», — отметил г-н Левковский.

«Они хотят избежать повторения этой ситуации и перевести бизнес в страны с более устойчивой экономикой, — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. — Вопрос в том, как технически будут переводить кредиты в другие «дочки». Дело в том, что на Кипре разморозили счета, но ввели ограничения на вывод средств за рубеж».

По словам источника, близкого к группе ВТБ, банк не намерен заставлять клиентов переводить кредиты в другие «дочки». «Возможно, те кредиты, которые есть в РКБ, просто истекут. Новые же будут выдаваться через другие дочерние организации», — отметил источник. По его словам, политические и регуляторные риски сохраняются и банк не хочет подвергать им своих заемщиков.

У группы ВТБ есть дочерние банки в странах Европы — Австрии, Германии, Франции, а также в Африке, Анголе и странах СНГ.