Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Время для амнистии
Лента новостей 21:21 МСК
Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 62,00 62,07 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10 Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка Политика, 19:08 Путин поручил поддержать семьи погибших в Чечне бойцов Росгвардии Политика, 18:56 Захарова назвала отмену визита Джонсона в Москву «ноу-хау в дипломатии» Политика, 18:51 Володин рассказал главе ассамблеи ОБСЕ о «замурованных» на Украине банках Политика, 18:36 От Чечни до Азии: как угроза ИГ влияет на геополитические планы Москвы Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:27 Аналитики оценили абонентскую базу Tele2 в России Технологии и медиа, 18:13 Пострадавший на митинге полицейский заявил о «профессиональном ударе» Политика, 18:09 Начальника Казанского вокзала приговорили к двум годам колонии за взятку Общество, 17:53 Экс-премьер Украины ответил на предложение закрыть ему въезд в ДНР Политика, 17:41 ПИК начала отказываться от новых проектов ради программы сноса пятиэтажек Бизнес, 17:39 Росреестр опроверг требования о сносе жилых комплексов на территории МГУ Бизнес, 17:32 Захарова ответила на слова Порошенко о «подрыве Украины изнутри» Политика, 17:15
Газета № 72 (1605) (1904) 19 апр 2013, 00:05
Екатерина Белкина, Иван Шлыгин, Петр Кирьян
Время для амнистии
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос возвращения капитала в Россию
Фото: РБК

Ситуация с Кипром должна заставить Россию принять такие правила поведения, которые помогут возвращению капитала в страну, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все «за» и «против» и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам», — заявил чиновник на форуме «Россия-2013».

По словам Шувалова, деньги с Кипра попадут на счета в российские кредитные организации. Глава Сбербанка Герман Греф, присутствовавший на выступлении первого вице-премьера, согласился с тем, что давление на офшорные зоны стимулирует предпринимателей переводить деньги на родину. Конечно, Греф отметил, что не знает более надежного места для хранения денег, чем Сбербанк.

Шувалов согласился с такой оценкой и сообщил, что и сам имеет депозит в крупнейшей кредитной организации страны. Заявление чиновника по поводу личных финансов зал принял аплодисментами и смехом.

Первый вице-премьер в ходе беседы с главой Сбербанка также заявил, что правительство готово обсуждать вопрос повторной налоговой амнистии, если банковское сообщество предложит обговорить такую инициативу. Подобный механизм возвращения капитала подразумевает защиту от претензий фискальных органов к сред­ствам, которые возвращаются в страну в рамках подобной кампании.

Как пояснил РБК daily пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский, правительство всегда находится в диалоге с кредитными организациями и сейчас вопрос взаимодействия с банками наиболее актуален. «Российские банки имеют уникальный шанс привлечь средства, которые придут в Россию в результате деофшоризации Кипра», — пояснил Мачевский. Он уточнил, что идеи приветствуются и от профильных ассоциаций, и от отдельных банков и банкиров. «Предложения могут в дальнейшем обсуждаться как в рамках «открытого правительства», так и на других площадках», — поясняет представитель Шувалова.

Банковское сообщество готово принять предложение первого вице-премьера. «Мы находимся в постоянном диалоге с правительством и различными госорганами. В том числе актуален и вопрос с привлечением капитала», — говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он пояснил, что по итогам съезда ассоциации будет оформлен пакет предложений по целому ряду вопросов, этот документ будет направлен правительству, ЦБ и президенту.

По словам г-на Тосуняна, нужно смотреть на задачу возврата капитала шире — укрепляя банковскую систему. Предложения АРБ по улучшению ситуации в банковском секторе также повлияют и на его привлекательность для российских предпринимателей, уверен глава профильной ассоциации.

Предложение по фактической амнистии капиталов — второй шаг по возврату капиталов в Россию. Сначала президент Владимир Путин подтолкнул чиновников к тому, чтобы все декларируемые активы вернулись на родину. Теперь дается сигнал бизнесу. «В прошлые годы нам было что рассказать инвесторам про рост экономики и реформы, в этом году так уже не получится», — заявил РБК daily высокопоставленный источник в Белом доме. Он не стал комментировать заявление Игоря Шувалова, отметив, что капитал для развития есть у российского бизнеса.