Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Время для амнистии
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:05
0
Время для амнистии
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос возвращения капитала в Россию
Фото: РБК

Ситуация с Кипром должна заставить Россию принять такие правила поведения, которые помогут возвращению капитала в страну, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все «за» и «против» и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам», — заявил чиновник на форуме «Россия-2013».

По словам Шувалова, деньги с Кипра попадут на счета в российские кредитные организации. Глава Сбербанка Герман Греф, присутствовавший на выступлении первого вице-премьера, согласился с тем, что давление на офшорные зоны стимулирует предпринимателей переводить деньги на родину. Конечно, Греф отметил, что не знает более надежного места для хранения денег, чем Сбербанк.

Шувалов согласился с такой оценкой и сообщил, что и сам имеет депозит в крупнейшей кредитной организации страны. Заявление чиновника по поводу личных финансов зал принял аплодисментами и смехом.

Первый вице-премьер в ходе беседы с главой Сбербанка также заявил, что правительство готово обсуждать вопрос повторной налоговой амнистии, если банковское сообщество предложит обговорить такую инициативу. Подобный механизм возвращения капитала подразумевает защиту от претензий фискальных органов к сред­ствам, которые возвращаются в страну в рамках подобной кампании.

Как пояснил РБК daily пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский, правительство всегда находится в диалоге с кредитными организациями и сейчас вопрос взаимодействия с банками наиболее актуален. «Российские банки имеют уникальный шанс привлечь средства, которые придут в Россию в результате деофшоризации Кипра», — пояснил Мачевский. Он уточнил, что идеи приветствуются и от профильных ассоциаций, и от отдельных банков и банкиров. «Предложения могут в дальнейшем обсуждаться как в рамках «открытого правительства», так и на других площадках», — поясняет представитель Шувалова.

Банковское сообщество готово принять предложение первого вице-премьера. «Мы находимся в постоянном диалоге с правительством и различными госорганами. В том числе актуален и вопрос с привлечением капитала», — говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он пояснил, что по итогам съезда ассоциации будет оформлен пакет предложений по целому ряду вопросов, этот документ будет направлен правительству, ЦБ и президенту.

По словам г-на Тосуняна, нужно смотреть на задачу возврата капитала шире — укрепляя банковскую систему. Предложения АРБ по улучшению ситуации в банковском секторе также повлияют и на его привлекательность для российских предпринимателей, уверен глава профильной ассоциации.

Предложение по фактической амнистии капиталов — второй шаг по возврату капиталов в Россию. Сначала президент Владимир Путин подтолкнул чиновников к тому, чтобы все декларируемые активы вернулись на родину. Теперь дается сигнал бизнесу. «В прошлые годы нам было что рассказать инвесторам про рост экономики и реформы, в этом году так уже не получится», — заявил РБК daily высокопоставленный источник в Белом доме. Он не стал комментировать заявление Игоря Шувалова, отметив, что капитал для развития есть у российского бизнеса.