Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третий лишний
Лента новостей 4:10 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 46 (1579) (1403) 14 мар 2013, 00:04
Юлия Синяева
Третий лишний
Казахстан жалуется, что его выжимают из Таможенного союза
Фото: ИТАР-ТАСС

Из всех стран Таможенного союза (ТС) комфортнее всего себя ощущают Белоруссия и Россия, а вот третьему члену — Казахстану пока приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями. По итогам 2012 года центральноазиатская республика оказалась единственной страной, где торговля с членами ТС снизилась на 3,7%. Для решения своих проблем и исключения дискриминации Казах­стан предлагает создать единые правила игры и распространить их в первую очередь на наиболее чувствительные отрасли.

Прошлый год оказался не самым удачным для стран — участниц Таможенного союза. Так, если в 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%, составив при этом 47 млрд и 63 млрд долл. соответственно, то по итогам 2012 года показатели оказались не столь оптимистичными — рост около 8,7%, общий объем — 68,5 млрд долл. При этом в самом проигрышном положении оказался Казахстан: объем торговли страны с членами ТС снизился на 3,7% (для сравнения, в России и Белоруссии рост составил 9,4 и 12,6% соответственно).

Не самые оптимистичные макроэкономические показатели представители Казахстана связывают как с проблемами внутри страны (недоработка законов, неполная конкурентоспособность товаров на едином рынке союза и др.), так и с защитными барьерами, которые устанавливают остальные участники ТС. В наибольшей степени проблемы касаются категории пищевых товаров, в ряде случаев они носят технический характер, говорит полномочный посол республики Галым Оразбаков.

Дискриминацию Казахстан остро ощущает на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий (законодательство РФ не позволяет ввозить всю номенклатуру), в вопросах НДС на импорт. Ранее по детскому соку на российские товары ставка действовала на уровне 10% вместо установленных 18%, а на казахские — 18%, приводит пример министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

Есть проблемы, связанные с преференциями в области госзакупок. В России раньше хотели ввести норму по закупкам только отечественных тканей для производства форменной одежды, затем было доказано, что она противоречит соглашению о государственных муниципальных закупках. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Белоруссии — по использованию белорусских материалов при строительстве по госзаказу, добавляет министр. «Поблажек для своих быть не должно», — считает министр.

Для решения своих проблем в ЕЭК предлагают поработать над более честными правилами торговли. «Необходимо устанавливать единые правила по чувствительным отраслям, тогда ни один регулятор не сможет отвертеться от наших собственных законов. По наиболее крупным рынкам надо вырабатывать отраслевые соглашения, одинаковые системы регулирования», — считает Тимур Сулейменов.

В правительстве к претензиям казахских коллег прислушиваются. Работа по устранению барьеров уже ведется, рассказывает РБК daily замминистра торговли и промышленности Виктор Евтухов. «Доступ на кондитерский рынок России может быть ограничен для казахских или белорусских импортеров только в том случае, если совпадают либо похожи товарные знаки. Ярким примером является шоколад «Аленка», который выпускается как в России, так и у наших партнеров по ТС», — поясняет чиновник. В ФТС РБК daily заявили, что вопросы, рассматриваемые внутри ЕЭК, не относятся к их компетенции.

Впрочем, озвученные цифры эксперты не могут назвать объективными. «Непонятно, откуда берутся данные о торговле внутри ТС. Если раньше была таможня, которая все регистрировала, то теперь ее нет», — говорит профессор РЭШ Наталья Волчкова. Даже если обнародованные 3,7% «поделить на обработанные сырьевые товары, то можно увидеть, что сокращение произошло за счет падения сырьевых товаров — уголь, руды, концентраты», при этом обработанные товары в структуре экспорта республики впервые достигли 59%. «Из них промежуточные товары по сравнению с 2008 годом выросли на 36%, а потребительские — в три раза. Поэтому с тревожными оценками можно и не согласиться», — добавляет первый зампред правления «Союза «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

Говорить о том, что Казахстан может оказаться в проигрышном положении, нельзя. Изначально прогнозировалось, что от вступления в ТС в первую очередь выиграют Белоруссия и Казахстан, и только потом Россия. «Но проблема барьеров действительно существует. Сейчас их внутри ТС чуть более 100, но они взаимные. Это и вопрос акцизов алкогольной продукции, и госзакупки», — говорит г‑жа Волчкова. Многие наднациональные решения не доведены до национального уровня. Создать одинаковые системы регулирования можно, но это займет слишком много времени, считает эксперт.