Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Итоги 2020 ,  
0 

«Яндекс» описал 2020 год в запросах пользователей

«Яндекс» опубликовал график с поисковыми запросами пользователей за год. Пандемия вышла в топ интересующих россиян тем в январе и с тех пор покидала первую строку только в августе, ненадолго уступив место событиям в Белоруссии
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Компания «Яндекс» проанализировала, как уходящий 2020 год отразился в поисковых запросах россиян, динамический график опубликован в Twitter компании.

В январе россиян больше всего интересовали эпидемия коронавируса, которая тогда начала распространяться из Китая по миру, убийство в Иране главы элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и лесные пожары в Австралии.

Искали пользователи и данные о выставке Сальвадора Дали в Москве, о новом российском правительстве и о планируемых изменениях Конституции. Вызывали интерес отношения Джигана и Оксаны Самойловой и сообщения о грядущих в США выборах президента

В феврале к этим сюжетам добавилась запросы про гибель людей на вечеринке с сухим льдом, военную операцию Турции в Сирии, падение цен не нефть и сделку ОПЕК + и в так называемое дело «Сети», фигурантов которого ФСБ сочло причастными к деятельности запрещенной в России организации.

Хабенский, Хабиб, Киркоров и Дудь возглавили рейтинги ВЦИОМ
Общество
Константин Хабенский

В марте люди искали также информацию о падении курса рубля и цен на нефть.

В апреле пользователи «Яндекса» интересовались новостями про дело против Олега Тинькова, слухами о смерти Ким Чен Ына и скандалом, разгоревшимся из-за высказывания телеведущей Регины Тодоренко о домашнем насилии.

К началу мая актуальными стали данные о готовящихся выборах в Белоруссии и по-прежнему чаще всего искали информацию о пандемии коронавирусной инфекции. На некоторое время заинтересовал аудиторию поисковика и скандал из-за недвижимости Елены Малышевой. К концу месяца чаще стали искать информацию о движении Black Lives Matters в США, данные о готовящихся изменениях Конституции России, а также информацию о введении электронных медицинских карт в столице.

В июне на второе место по популярности после COVID-19 ненадолго вышло резонансное ДТП с участием Михаила Ефремова, затем этот инфоповод уступил место приближающемуся голосованию о поправках в Конституцию. Среди светских новостей россиян больше всего интересовал развод Кристины Асмус и Гарика Харламова, этот запрос на некоторое время вышел в топ-3 тем по популярности. Искали обитатели Рунета также сообщения о вспышке бубонной чумы в Монголии и параде планет, который прошел 4 июля.

«Яндекс» назвал три слова года
Общество
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Июль прошел под знаком дела против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, слухов о деноминации рубля, обострения конфликта в Нагорном Карабахе и смерти рэпера Энди Картрайта.

Начало августа в информационной картине «Яндекса» определили запросы о взрыве в Бейруте, который унес жизни почти 200 человек, затем почти сразу на первое место по числу запросов вышли выборы и последовавшие за эти масштабные протесты в Белоруссии. Интерес к эпидемии коронавирусной инфекции в этот же месяц несколько снизился. Новой темой, интересовавшей россиян, стали экологические протесты в Башкирии, где прошли демонстрации против уничтожения горы Куштау. Конец августа отмечен всплеском интереса к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального, которому стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву.

К концу месяца пандемия вновь вышла на первое место в списке интересовавших россиян тем.

В сентябре в «Яндексе» также искали информацию о едином дне голосования и вновь — о ДТП с участием Ефремова, которому вынесли приговор. Из светских новостей россияне заинтересовались отношениями Тарзана и Анастасии Шульженко. В конце сентября вновь разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе и число запросов о нем резко возросло. Искали люди также данные о самосожжении журналистки Ирины Славиной и новости о пропавшем во Владимирской области семилетнем мальчике. Мальчика нашли в ноябре, и это также отразилось в «Яндексе».

В октябре больше всего аудиторию интересовали коронавирус и конфликт в Нагорном Карабахе, возрос интерес к приближающимся выборам в США. Кроме того, суд в Москве вынес приговор по делу 72-летней актрисы Натальи Дрожжиной и ее супруга Михаила Цивина, обвиняемых по делу о мошенничестве с недвижимостью и банковскими счетами покойного народного артиста Алексея Баталова, и это отразилось на поисковых запросах.

Темами ноября стали выборы президента США, скандал с футболистом Артемом Дзюбой, чье приватное видео утекло в интернет, а также конфликт между бойцами Сергем Харитоновым и Адамом Яндиевым.

В декабре информационная картина изменилась мало: пандемия по-прежнему интересует россиян больше всего, люди все еще ищут информацию о конфликте в Нагорном Карабахе и выборах президента США, а также о деле Михаила Ефремова и протестах в Белоруссии и Хабаровске.