Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31
Гибель Сулеймани ,  
0 

В Багдаде в результате ударов США убит иранский генерал Сулеймани

Командующий элитным подразделением КСИР погиб при обстреле вблизи аэропорта Багдада в пятницу. Пентагон объяснил, что, убив генерала Сулеймани, США предприняли «оборонительные действия»
Касем Сулеймани (в центре) (Фото: Офис Верховного лидера Ирана / AP)

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб в результате ракетного обстрела близ международного аэропорта в Багдаде. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Сил народной мобилизации Ирака, поддерживаемых Ираном, Ахмеда аль-Ассади.

Кроме Сулеймани, по словам собеседника агентства, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Со ссылкой на источники в администрации США Reuters добавляет, что удары в пятницу были нанесены по двум целям, связанным с Ираном в Багдаде.

О гибели генерал-майора Сулеймани сообщает также телеканал Al Arabiya. По его данным, целью обстрела была колонна автомобилей, которая направлялась в аэропорт и в которых находились Сулеймани и аль-Мухандис. О том, что среди жертв ракетного обстрела был Сулеймани, сообщает также телеканал Sky News со ссылкой на иракское телевидение и три своих иракских источника. Всего сообщается о семерых погибших.

AFP добавляет, что КСИР подтвердил гибель Сулеймани.

Весной минувшего года США признали иранский КСИР террористической организацией. Тогда же глава американского Госдепа Майк Помпео назвал генерала Сулеймани террористом. 31 декабря у посольства США в Багдаде произошли беспорядки, которые начались после авиаударов США по позициям шиитской группировки «Катаиб Хезболлах».

Пентагон уже выступил с заявлением, в котором подтвердил, что Сулеймани был убит в результате ударов, нанесенных Соединенными Штатами. «По указанию президента Вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Сулеймани», — говорится в заявлении министерства обороны. «Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе», — добавляет американское оборонное ведомство.

Сулеймани возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс» КСИР с 1998 года.

Операция по убийству генерала была проведена с нарушением условий пребывания военных США в регионе, указал исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди. По его словам, американские военные находятся в регионе только для обучения иракских сил безопасности. В МИД России указали позже, что убийство генерала Сулеймани приведет к эскалации конфликта в регионе. Эта операция США была проведена без каких-либо правовых оснований, заявили в ведомстве.