Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве кипяток залил квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45
Итоги 2020 ,  
0 

Хабенский, Хабиб, Киркоров и Дудь возглавили рейтинги ВЦИОМ

Россияне назвали пандемию COVID главным событием года в стране и в мире. А их предпочтения в выборе ключевых фигур, медиа-площадок и развлекательного контента по сравнению с прошлым годом почти не изменились
Константин Хабенский
Константин Хабенский (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Россияне ответили на вопросы социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о самых значительных фигурах года и ключевых событиях. Результаты ежегодного опроса опубликованы на сайте исследовательского центра.

2020 год в целом

Две трети россиян (66%) считают, что уходящий год был для них и семьи трудным: 30% опрошенных назвали его очень плохим, еще 36% — скорее трудным. Скорее хорошим или удачным для себя и свой семьи год назвали 33% респондентов.

Социологи также попросили выбрать из предложенного списка три главных события в мире. 42% россиян выбрали пандемию, военные действия в Нагорном Карабахе и заключение соглашения между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России сочли важным 28%, принятие поправок к Конституцию — 25%. Столько же набрала разработка первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19, выборы в Белоруссии назвали важными 23% опрошенных.

Пандемия, самоизоляция, работа врачей и внесение поправок в Конституцию стали главными событиями в масштабах страны. Главной победой 2020 года россияне выбрали изобретение вакцины от COVID-19 (10%).

Россияне назвали главные слова 2020 года
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Люди года

Политиком 2020 года, как и годом ранее, большинство считает президента Владимира Путина, такой ответ дали 38% опрошенных. Но в 2019 году процент тех, кто называл его имя, был выше — 46%.

В первую пятерку также вошли премьер Михаил Мишустин (17%), министр обороны Сергей Шойгу (15%), глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров (9%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7%). Годом ранее россияне ничего не знали про Мишустина (он возглавил правительство в январе 2020 года), но также назвали имена Лаврова, Шойгу и Жириновского. Из пятерки лидеров выбыл Дмитрий Медведев.

Спортсменом 2020 года россияне считают бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, в его поддержку высказались 10%. За ним следуют футболист Артем Дзюба (8%), теннисист Даниил Медведев, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Алина Загитова. Их фамилии назвали по 2% респондентов.

В прошлом году Нурмагомедов также лидировал в этой категории. Тогда россияне выбрали Загитову, Дзюбу и бойцов MMA братьев Емельяненко.

Самым популярным актером года стал Константин Хабенский (5%). Еще 4% вспомнили об Александре Петрове (4%), 3% назвали Сергея Безрукова. В прошлом году актерами года по опросу ВЦИОМа были Петров, Хабенский и Алиса Фрейндлих.

Музыкантом 2020 года 6% респондентов назвали Филиппа Киркорова, по 4% — Николая Баскова и Дениса Мацуева. Егор Крид и Моргенштерн набрали по 2%. В прошлом году лидерами были Киркоров, Мацуев и Алла Пугачева.

Только два российских автора набрали более 2% содержательных ответов в категории писатель года. Это Захар Прилепин (3%) и Борис Акунин (2%). Из списка выбыли традиционные лидеры предыдущего года Александр Пушкин, Виктор Пелевин и Дарья Донцова.

Журнал Science признал вакцины от COVID-19 главным научным прорывом года
Общество
Фото:Nathan Howard / Getty Images

Фильмы и сериалы

  • Самыми популярными телесериалами года стали «Пес» (6%), «Тайны следствия», «След» и «Грозный» — по 3%. В прошлом году лидерами были также «Пес», «Тайны следствия» и «След».
  • Лучшими фильмами 2020 года россияне называют прошлогодний военно-исторический боевик «Т-34» (набрала 3%) и комедию «Холоп», премьера которой состоялась в декабре 2019 года (также 3%). Картины «Джентльмены» (вышла в 2020 году) и «Движение вверх» (2017 год) набрали по 2%. В прошлом году рейтинг также возглавлял «Т-34», популярными также были ленты «Ржев 2» и «Движение вверх».

Медийные площадки

Граждан также просили отдать свои голоса за лучшие медийные площадки — традиционные СМИ и новые медиа.

  • Лидером среди телеканалов стал «Первый канал» (9%), за ним следует «Россия 1» (6%) и «Россия 24» (4%). Самыми популярными передачами участники опроса считают программы телеканала «Россия 1»: «Вести», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут». В прошлом году картина была почти та же, но в тройку самых популярных каналов входил «НТВ».
  • Самые популярные YouTube-каналы — «ВДудь» (4%) и «Редакция» (2%). Журналистами-2020, как и годом ранее, назвали Владимира Соловьева, Юрия Дудя, Ольгу Скабееву и Владимира Познера. Новичком рейтинга стал ведущий YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров.

ВЦИОМ проводил телефонный опрос в декабре, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет. Максимальная статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.