Лента новостей
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню 01:35, Новость Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти 01:33, Статья Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток 01:23, Статья Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов 01:21, Новость Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины 00:44, Новость В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине 00:23, Новость Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине 00:17, Статья Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России 00:00, Статья «Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» 22 мая, 23:53, Статья Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России 22 мая, 23:40, Новость Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины 22 мая, 23:35, Статья МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность 22 мая, 23:25, Статья В небе над югом России заметили неопознанный объект 22 мая, 23:06, Новость Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину 22 мая, 22:28, Новость Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела 22 мая, 22:10, Новость В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов 22 мая, 22:07, Статья Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов 22 мая, 22:02, Новость В редакцию «Компании» пришли силовики 22 мая, 21:59, Статья
Газета
Отечественную экономику подтянули до мирового уровня
Газета № 54 (3900) (1704) Экономика,
0

Отечественную экономику подтянули до мирового уровня

МВФ скорректировал прогноз по росту ВВП России
По прогнозу МВФ, российская экономика в 2024 году вырастет на 3,2%, что полностью соответствует прогнозу роста по всему миру. Почему МВФ значимо пересмотрел ожидания от российской экономики — в материале РБК
Фото: Yuri Gripas / Reuters
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП России в 2024 году до 3,2% (в январе ожидалось 2,6%). Таким образом, российская экономика, согласно прогнозам МВФ, будет расти в этом году темпом наравне с мировой.

МВФ символически, на 0,1 п.п., поднял прогноз и по росту глобальной экономики — до 3,2%. На такую же величину она, по оценке фонда, выросла в 2023 году. Об этом говорится в опубликованном 16 апреля докладе «Всемирный экономический прогноз».

Что пишет МВФ про Россию

В 2025 году МВФ ожидает замедления роста экономики России до 1,8%, объясняя это угасающим эффектом от высоких инвестиций и уверенного личного потребления, поддерживаемого ростом зарплат. Тем не менее прогнозируемый рост в 2025 году — на 0,7 п.п. выше, чем фонд ожидал в январе.

МВФ также отмечает, что российский экспорт нефти растет, несмотря на санкции. Это, по мнению фонда, связано с расширяющимся танкерным флотом, перевозящим российскую нефть, и тем фактом, что Россия сумела наладить собственное страхование морских перевозок нефти. Международное энергетическое агентство сообщало 12 апреля, что экспорт сырой нефти из России в марте вырос примерно на 400 тыс. барр. в день по сравнению с февралем.

Платежный баланс России, по оценкам МВФ, будет стабильным на прогнозном горизонте: плюс 2,7% ВВП в 2024 и 2025 годах после 2,5% в 2023-м. Инфляцию на конец 2024 года (декабрь к декабрю) фонд прогнозирует на уровне 5,3% — после 7,4% по итогам 2023-го. В этом случае инфляция пятый год подряд будет превышать целевой ориентир Банка России в 4%.

По данным Росстата, в 2023 году экономика России выросла на 3,6% — позитивная динамика стала максимальной с 2021 года, когда на фоне низкой базы пандемического 2020 года ВВП увеличился на 5,9%. В основе уверенной восстановительной динамики оказались внутренние ресурсы — потребительский и инвестиционный спрос, поясняли в Минэкономразвития. Официальный прогноз ведомства от сентября 2023 года предполагал увеличение ВВП России в 2024–2025 годах на 2,3% ежегодно.

Экономика
Минфин впервые сообщил о значимом росте доходов бюджета в 2024 году Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Чем можно объяснить улучшение прогноза

Обновленный прогноз в 3,2% находится среди наиболее высоких оценок по России от экономистов, но не является беспрецедентным, говорит экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. В последние два года пересмотр оценок МВФ и прогнозы внешних аналитиков по росту России скорее опережали внутренний российский консенсус экономистов, который оставался более консервативным относительно скорости восстановления экономики, указывает он.

«Это подтверждает сравнение консенсуса Банка России с консенсусом Bloomberg: в первом случае максимальный прогноз роста на 2024-й составил 2,8%, во втором — 3,3%», — отмечает Исаков.

На прошлой неделе прогноз по России обновил и Всемирный банк, но он ожидает более скромной динамики в 2024 году — 2,2% (в 2025-м прогнозируется лишь 1,1%). Институт отметил, что в России в прошлом году благодаря существенному росту заработной платы и увеличению государственных расходов потребление росло уверенными темпами. Однако в 2024 году Всемирный банк ожидает, что «давление на экономический рост в России будут оказывать усиление напряженности на рынках труда, нехватка производственных мощностей и ограничительная денежно-кредитная политика».

Пересмотр оценок был ожидаемым, но прогноз роста в 3,2% выглядит слишком высоким и превышает мейнстримные оценки, указывает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Но, с другой стороны, прогноз на 2025 год, напротив, пониже консенсуса — «есть ощущение, что МВФ считает, что высокие ставки сильно снизят темпы роста во втором полугодии». Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 16%. Исаков соглашается со взглядом МВФ по 2025 году: по оценкам Bloomberg Economics, после 2024-го рост скорее вернется в диапазон 1,5–2% на фоне снижения бюджетного импульса и затухания поддержки со стороны роста кредитования.

Экономика
Экономисты описали «каркас» роста экономики для «России 2035» Фото: Андрей Любимов / РБК

Обновление прогнозов с учетом поступления данных по экономической динамике за предшествующий год — типичная история, в которой нет никакого секрета, добавляет руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. В ближайшее время, по его словам, ЦМАКП тоже обновит ожидания по росту ВВП на 2024 год — будет «вилка» от 2,9 до 3,2% (текущая версия прогноза предусматривает рост в диапазоне 1,8–2,1%).

«Подвижка пошла довольно сильная», — отмечает Белоусов. Ожидания ЦМАКП по инвестициям в основной капитал на 2024 год также будут повышены — до 4,2–4,6 с 4–4,3%, по обороту торговли прогноз улучшат с 3,1–3,5 до 4,2–4,5%.

Во многом тренд улучшения прогнозов, вероятно, базируется на распространении статистики начала года на весь год — так, показатели потребительского спроса оказались лучше предыдущих ожиданий, говорит директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. «Малое, но ненулевое влияние на относительно высокие ожидания по росту, возможно, оказывает и учет високосности года (больше дней — больше продукт), но это должно касаться не только России», — напоминает он.

В первом квартале 2024 года российская экономика продолжила расти, возможно, даже более быстрыми темпами, чем в четвертом квартале 2023-го, написали 16 апреля аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Источниками роста, по их оценкам, выступают потребительский и государственный спрос, а также некоторое восстановление ненефтегазового экспорта. Потребительский спрос продолжает расти высокими темпами, пишут они. «Усложнение логистики и удорожание зарубежных поездок в последние два года привели к переориентации значительной части потребительского спроса на внутренний туризм, услуги и российские товары длительного пользования, что придает дополнительный стимул внутреннему спросу при расширении доходов», — указывает ЦБ.

Какие есть развилки

Табах подчеркивает: есть неопределенности, связанные с тем, что будет происходить в середине года. «Как пересмотрят бюджет, как будет действовать новое правительство» — исходя из этого можно будет делать прогнозы.

Экономическая динамика 2025 года будет зависеть от ситуации в сфере инвестиций — удастся ли в ближайшие три-четыре года перезапустить инвестиционный цикл в новых условиях, утверждает Белоусов. «Ключевой вопрос — инвестиции. Если сейчас все заработает, мы можем выйти на траекторию устойчивого роста ВВП на 2–2,5% с перспективой разгона под 3% и немного выше за пределами трехлетки», — полагает он.

В таком случае инвестиции, по его словам, «потянут» производительность труда, а она, в свою очередь, даст возможность органически повышать зарплаты, а не в связи с «лютым» дефицитом труда, который наблюдается сейчас. Кроме того, можно полагать, что через пару лет нормализуется система внешних связей — как по экспорту, так и по импорту компонентов и сырья, что тоже внесет позитивный вклад в экономическую динамику, утверждает Белоусов.

Минэкономразвития в настоящее время завершает подготовку сценарных условий прогноза, и в них текущая оценка официального прогноза ВВП на 2024 год (2,3%) может быть пересмотрена вверх, заявил журналистам директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Лев Денисов. «В ближайшей перспективе на траекторию развития экономики будут влиять три ключевых фактора: денежно-кредитная политика, динамика инвестиций и темпы повышения производительности труда», — сказал он. Оценку МВФ по росту ВВП России в 2025 году (1,8%) Денисов назвал излишне пессимистичной.

Что МВФ ожидает по миру

Глобальная экономика на удивление устойчива и находится в относительно хорошей форме (вопреки опасениям стагфляции или глобальной рецессии), отмечает МВФ: и в 2024-м, и в 2025-м прогнозируется рост на 3,2% — наравне с 2023 годом. Прогноз по росту в США повышен на 0,6 процентного пункта — до 2,7%, по Китаю оставлен без изменений — 4,6% в 2024-м. В то же время понижен прогноз по экономическому росту в еврозоне — на 0,1 п.п., до 0,8%.

Впрочем, экономический рост в мире сейчас низкий по историческим меркам, указано в докладе. Это в МВФ, в частности, связывают со все еще высокой стоимостью заимствований, слабым ростом производительности труда, военной операцией России на Украине, растущей «геоэкономической фрагментацией».

«Разделение мировой экономики на блоки <...> может ускориться», — предупреждает МВФ. Кроме того, во многих частях света доверие к государству и институтам, иногда «на фоне политической поляризации», находится на низком уровне.

Среди же потенциальных позитивных факторов для мировой экономики фонд называет последние достижения в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в том числе в больших языковых моделях, генеративных моделях. В краткосрочной перспективе развертывание таких моделей ИИ может привести к росту инвестиций, в среднесрочной — к росту производительности труда работников, хотя вероятны и такие эффекты, как вынужденная смена занятий и рост доходного неравенства.