Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Программу протестируют в послании
Газета № 016 (2740) (3001)
0

Программу протестируют в послании

Владимир Путин пойдет на выборы без обещаний «громких реформ»
В основу предвыборной программы Путина ляжет его послание Федеральному собранию, рассказали источники РБК. Послание будет носить консервативный характер, громких заявлений о реформах не будет
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Reuters)

Программа в послании

Основой предвыборной программы Владимира Путина станет его послание Федеральному собранию, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю. «Значительную часть своей программы президент представит в послании», — говорит один из них.

Также в программу войдут инициативы, о которых президент уже заявлял ранее и может заявить в ближайшее время, сказал другой источник РБК. Частью программы, безусловно, станет инициатива о ежемесячных денежных выплатах на первого ребенка до достижения им полутора лет, а также продление программы действия материнского капитала до 2021 года, сказал другой источник РБК. Путин, объявляя об этом, говорил, что речь идет о «перезагрузке» политики демографического развития.

Не исключено, что в программу войдут предложения, касающиеся развития системы местного самоуправления и инфраструктуры, сообщил еще один близкий к администрации президента источник РБК. По его словам, инициативы по развитию местного самоуправления готовятся для послания президента, а тема развития инфраструктуры будет затрагиваться во время его предвыборной кампании.

Путин на ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года заявил, что «не хотел бы сейчас говорить о предвыборной программе», которая у него, «так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть». «Она у меня практически есть», — уточнил глава государства, добавив, что главное, на чем нужно сосредоточить «внимание и власти, и общества», — это развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии и повышение производительности труда.

Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Ксения Собчак принесла табличку со слоганом своей предвыборной кампании «Против всех» Еще 8 фото
Фотогалерея

Само послание состоится 6 февраля, сообщал Bloomberg. Источники РБК подтверждают, что обращение президента к Федеральному собранию запланировано на этот день.

Без громких реформ

В конце прошлого года источники РБК говорили, что в Кремле задумались о переносе президентского послания с декабря на февраль.

Причина — в желании Кремля «усилить электоральный эффект» от послания, пояснил один из собеседников РБК. Чем ближе к выборам, тем сильнее эффект, добавил он.

Послание будет носить консервативный характер, не стоит ожидать от главы государства предложений о громких реформах, сказал другой собеседник, близкий к администрации президента. Это будет послание в стиле Путина, который всегда являлся сторонником стабильного развития, добавляет он.

Все идеи крупных, серьезных реформ, о которых можно было бы заявить не только в послании, но и во время предвыборной кампании, отвергли еще осенью, уточнил другой близкий к Кремлю источник РБК.

Публикация после послания

Обсуждается, что предвыборную программу президента опубликуют после послания Федеральному собранию, сказали два собеседника РБК. По их словам, Кремль не будет использовать тот же ход, что и на прошлых выборах, когда программа Путина, по сути, состояла из семи статей, публиковавшихся раз в неделю в федеральных СМИ. Статьи касались социальной политики, экономики, международных отношений и т.д.

Где именно будет опубликована программа на этот раз, решения пока нет. Возможно, в качестве места публикации будет выбрано одно из федеральных изданий, заявил близкий к Кремлю источник РБК.

Консервативные установки

«Послание — наиболее стратегически ориентированный формат президентских выступлений. Достаточно логично обозначить контуры возможной стратегии развития и действий на ближайшие годы именно в послании и логично, что именно оно станет основой программы президента», — считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Перенос сроков послания, по его словам, связан «не только, а может, даже и не столько непосредственно с задачами предвыборной кампании». «Объективно за последние месяцы прояснились или более четко обозначились контуры ситуации в экономике, включая ситуацию на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также во внешней политике — от Сирии до ситуации с санкциями», — говорит он. В том числе и с учетом этого дополнительно проработаны проекты возможных новых стратегических решений, о некоторых из них может быть объявлено в послании, полагает Бадовский.

Путин — сторонник эволюционного, естественного пути развития, без резких скачков и рывков, говорит политолог Константин Калачев. «Он консерватор, верит в консервативный метод лечения страны», — продолжает эксперт. Консерватизм президента отвечает ожиданиям общества, в котором есть запрос на эволюционное развитие, предвыборная кампания Путина идет по инерционному сценарию, «чудес никто не обещает», поэтому изначально было ясно, что ни послание, ни предвыборная программа никого не удивят, поясняет Калачев. «Что касается радикальных изменений, то президент относится к тем людям, которые семь раз отмерят, прежде чем принять решение, и такие (радикальные) решения возможны только в том случае, если есть запрос общества или откладывать (действия) уже нельзя», — резюмирует Калачев.