Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Экспресс-отсидка
Газета № 153 (2170) (2608) Общество,
0

Экспресс-отсидка

Что необычного в освобождении Евгении Васильевой
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Освобождение Евгении Васильевой из колонии прошло с грубыми нарушениями, утверждают правозащитники. Они требуют, чтобы Следственный комитет и Генпрокуратура проверили ответственных чиновников ФСИН.

Правозащитник и основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин намерен обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении должностных лиц ФСИН России, способствовавших освобождению осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По его мнению, принятые в таких случаях стандартные процедуры были грубо нарушены, что может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей.

Васильева вышла на свободу во вторник. Всего она провела в заключении 109 дней с момента взятия ее под стражу в зале суда 8 мая после приговора Хамовнического суда Москвы. Судья также учел два с лишним года, проведенные бывшей чиновницей под домашним арестом, и приговоренная к пяти годам лишения свободы Васильева получила законное право рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Чтобы подать на УДО, Васильева отказалась от обжалования приговора суда, признавшего ее виновной в хищении 215 млн руб. ​и легализации этих средств. Экс-чиновница полностью возместила причиненный государству ущерб, огласил суд во вторник.

Галопом по этапу

Приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в силу 21 августа 2015 года после рассмотрения апелляционной жалобы подельников Васильевой Мосгорсудом, до этого момента ее не могли этапировать в колонию, объясняет Осечкин. По его словам, обычный осужденный после этого, как правило, еще месяц проводит в СИЗО. Васильева же была доставлена в колонию Владимирской области уже 23 июля, за месяц до вступления приговора в законную силу.

Минимальный срок самого этапа — две-три недели, во время которых осужденный задерживается на пересыльных пунктах, говорит правозащитник. После попадания в колонию еще 10 дней заключенный проводит в изоляции, в так называемом карантинном отряде, откуда его распределят в общий отряд. До этого ни о каком ходатайстве об условно-досрочном освобождении не может идти речи, настаивает Осечкин. Если бы Васильеву селили в колонии на общих основаниях, подать прошение об УДО она смогла бы не раньше 6 августа. Ходатайство Васильевой поступило в суд 13 августа, утверждается на сайте суда.

Слишком быстро расхвалили

Суд принял во внимание положительную характеристику осужденной из колонии, согласно которой она «пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам, отбывающим наказание». В 99% случаев суды отклоняют прошения об условно-досрочном освобождении без положительной характеристики от администрации учреждения, утверждает Осечкин.

Внутренние документы ФСИН отводят руководству исправительного учреждения от трех до шести месяцев на изучение личности осужденного, говорит Осечкин. «На практике никого не освобождают до отбытия полугода наказания в колонии», — подчеркивает собеседник РБК. Васильева провела в колонии три недели.

Васильева прошла программу коррекции личности, говорится в характеристике руководства колонии. Администрация также отметила, что вероятность совершения Васильевой повторного преступления невелика. Коррекция личности — это система взысканий и поощрений в учреждениях ФСИН, введенная бывшим руководителем службы Александром Реймером, объясняет член СПЧ Андрей Бабушкин. «То, что Васильева за такой короткий срок пребывания в колонии сумела добиться столь выдающихся характеристик, беспрецедентный акт гуманизма, не имеющий аналогов в современной истории», — говорит Бабушкин.

Немедленное освобождение

Вызывало вопросы у правозащитников и постановление судьи Ильи Галагана освободить Васильеву из колонии, не дожидаясь вступления в законную силу самого решения об освобождении. Суд всегда оставляет 10 рабочих дней, в течение которых прокуратура или потерпевшие могут обжаловать УДО, объясняет Осечкин. «Освобождать по УДО немедленно перестали после истории с [экс-сотрудником ФСБ, сослуживцем Литвиненко, осужденным за незаконное хранение оружия Михаилом] Трепашкиным. Его сначала освободили, а потом в апелляции отменили и вернули», — согласен с Осечкиным член СПЧ руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По словам Бабушкина, посещавшего Васильеву в колонии на прошлой неделе, в этом учреждении с начала года подали на УДО 48 человек. «Администрация колонии поддержала менее 20 из них, но на свободу в итоге вышли 35 человек. Это показывает, что обычному человеку приходится провести длительное время в колонии и не иметь взысканий, чтобы мочь выйти по УДО», — объясняет Бабушкин.

ФСИН и Минобороны отказались комментировать освобождение Васильевой. Ее адвокат также отказался от общения с журналистами.