Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Запрещенное уничтожить
Газета № 134 (2151) (3007) Общество,
0

Запрещенное уничтожить

Владимир Путин подписал указ о ликвидации санкционных продуктов
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. Уничтожать санкционные продукты на границе президенту предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Путин подписал указ​

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов. Согласно указу, данные меры начнут действовать с 6 августа. Документ опубликован на сайте Кремля.

В указе отмечается, что его положения не распространяются на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

24 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям. Министр пояснил, что по действующим правилам незаконные грузы должны лишь не пропускаться через границу и направляться обратно. Путин согласился с этой идеей и поручил проработать ее с юристами.

Как это должно работать

По мнению управляющего партнера юридической компании «Таможенный юрист» Виктора Богданова, указ президента фактически приравнивает санкционные товары к контрабанде. Сейчас, по словам Богданова, санкционные товары чаще всего возвращают владельцу, поскольку собственники каждый раз утверждают, что отправили их ошибочно. Контрабандные же товары, если они не могут быть использованы для получения доходов в бюджет, уничтожаются, остальные продаются с аукционов, объясняет он.

Схема такова: сначала товар поступает на склад временного хранения на таможне, которая проверяет документы и его оформляет, рассказывает Богданов. Если товар признается контрабандой и подлежит уничтожению, его здесь же и должны уничтожить — такая возможность есть почти на каждом из складов. Занимаются этим, по словам юриста, специальные организации — частные компании, которые заключают контракт с таможней или, например, с Россельхознадзором. Оплачивать эти услуги должен владелец товаров, указанный в документах, говорит юрист.

Эксперт по ВЭД и преподаватель Российской экономической школы Петр Травинский считает решение властей «очень странным». Чтобы уничтожать товары из санкционного списка, нужны производственные мощности и специально аккредитованные при таможне коммерческие компании, поясняет он. Эти мощности есть, но они расположены у складов временного хранения, которые обычно находятся неподалеку от логистических узлов, чаще всего — в пригородах крупных городов. Поэтому, если речь идет об уничтожении продуктов прямо на границе, нужно будет создавать нужную инфраструктуру с нуля, говорит Травинский.

Травинский уточняет, что если под видом одного товара (по документам) через границу пытаются провезти другой, закон предусматривает возможность конфискации, а также его уничтожения. Уничтожение товара производится тогда за счет собственника товара. «Если товар оформлен на фирму-однодневку, как это часто бывает с продукцией из санкционного списка, то расходы несет бюджет», — поясняет Травинский.

Что уже уничтожают

Сейчас при ввозе уничтожают, например, цветы, зараженные опасными болезнями или вредителями. Так, в феврале 2015 года Петербургское управление Россельхознадзора сожгло 900 срезанных ​голландских хризантем, которые пытались ввезти из Латвии, а в Курской области сожгли более 16 тыс. саженцев роз без документов, сообщалось на сайте ведомства.

Аналогично Россельхознадзор поступает со свининой и колбасой из нее, если в ней обнаружена африканская чума.

Год санкциям

Около года назад, 7 августа 2014 года, правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Меры были приняты как ответные на введение санкций со стороны стран Запада из-за ситуации на Украине.

В черный список попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, из-под эмбарго были сначала освобождены, а потом возвращены в него сыры. В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года.