Лента новостей
WSJ узнала о привлечении Пентагоном Кремниевой долины к разработке оружия 26 мар, 21:05, Политика Украина проиграла Англии в отборе Евро, пропустив два гола за три минуты 26 мар, 21:01, Спорт Франция призвала Россию не размещать ядерное оружие в Белоруссии 26 мар, 21:00, Политика Минобороны сообщило о попытке атаки украинского беспилотника под Тулой 26 мар, 20:54, Политика Ани Лорак опровергла сбор средств для ВСУ после отмены концерта в России 26 мар, 20:40, Общество Губернатор созвал совещание после взрыва беспилотника в Тульской области 26 мар, 20:26, Общество Сборная России одержала первую за полтора года домашнюю победу 26 мар, 19:56, Спорт В Италии задержали спасающее мигрантов судно, купленное благодаря Бэнкси 26 мар, 19:56, Общество Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной России 26 мар, 19:37, Спорт Россиянка выиграла пятый матч на турнире WTA-1000 в Майами 26 мар, 19:26, Спорт В ООН заявили о дискриминации УПЦ властями Украины 26 мар, 19:17, Политика Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты 26 мар, 18:44, РБК и Ростелеком Вучич допустил переговоры о вступлении Украины в ЕС этим летом 26 мар, 18:33, Политика Казахстан за 16 минут одержал волевую победу над полуфиналистом Евро 26 мар, 18:31, Спорт Украина потребовала созвать Совбез ООН из-за ядерного оружия в Белоруссии 26 мар, 18:25, Политика Как россияне сократили число полученных кредиток. Инфографика 26 мар, 18:11, Финансы Карпин объяснил состав отсутствием задачи «100% выигрывать» у Ирака 26 мар, 18:11, Спорт Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших при взрыве в Киреевске 26 мар, 18:06, Политика Силовики назвали причиной взрыва в Тульской области беспилотник 26 мар, 17:47, Общество Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24 26 мар, 17:44, Политика Тренер «Адмирала» заявил о ненависти к Радулову в серии с «Ак Барсом» 26 мар, 17:40, Спорт ЕС пригрозил санкциями за размещение ядерного оружия в Белоруссии 26 мар, 17:34, Политика Китай пообещал миллиардерам из США тройную выгоду от бизнеса с Пекином 26 мар, 17:17, Политика В НАТО не увидели изменений ядерной позиции России 26 мар, 17:01, Политика Сборная России назвала состав на первый домашний матч за полтора года 26 мар, 16:58, Спорт К чему приведет размещение тактического ядерного оружия в Белоруссии 26 мар, 16:46, Политика Три человека пострадали при взрыве в Тульской области 26 мар, 16:30, Политика УПЦ сообщила о тысячах прихожан перед выселением из Киево-Печерской лавры 26 мар, 16:25, Общество
Газета
Рубль упал напрасно
Газета № 096 (2113) (0506) Общество,
0

Рубль упал напрасно

Почему девальвация не спасла Россию от рецессии
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Девальвация во всем мире приводит к росту экспорта и новым инвестициям. Эксперты ВШЭ объяснили, почему этого не произошло в России.

​​Как везде

Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов и студент PhD-программы Пенсильванского университета Вадим Канофьев про­анализировали мировой опыт влияния девальвации на экономику. Под девальвацией они понимали снижение номинального эффективного курса валюты на 10% и более. Анализ проводился за период с 1994 по 2014 год, данные были по 81 развитой и развивающейся стране.

Последствия девальвации, по словам экономистов, в целом позитивны, но отличаются для двух групп государств. В развитых странах падения ВВП не происходит, а в развивающихся (к которым была отнесена и Россия) возникает стагнация, которая длится в среднем три квартала, но уже к концу восьмого квартала показатель ВВП превышает докризисный уровень — в среднем более чем на 7%.

Причин для роста две — это рост экспорта (в среднем он увеличивается на 16% по сравнению с докризисным уровнем уже к концу второго года) и рост сбережений и инвестиций в экономике.

Как у нас

Рост экспорта в физическом выражении в развивающихся экономиках в среднем начинается уже со второго квартала после девальвации. Но в России пока подобного не наблюдается, пишут эксперты в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Проанализировав динамику экспорта по основным товарам в физическом выражении за первый квартал 2015 года, эксперты пришли к выводу, что «число растущих экспортных позиций сейчас даже несколько меньше, чем в «додевальвационном» первом квартале 2014 года». По половине рост был и в прошлом году. Вывод: отклик несырьевого экспорта на снижение стоимости рубля был слабоположительным.

Продукция обрабатывающей, военной промышленности и машиностроения из России в основном экспортируется в соседние страны — курс влияет на объемы продаж, но не сильно, объясняет доцент кафедры финансов РЭШ Олег Шибанов. Объемы производства в нефтегазовой сфере определяются прежде всего мощностями производителей.

Девальвация для российской экономики вторична по сравнению с влиянием цен на нефть — с учетом доли нефти и газа в экспорте, соглашается Валерий Миронов.

Промышленности помогла бы девальвация больших масштабов, но пока рассчитывать на нее не приходится. Реальный курс рубля с учетом инфляции к взвешенной корзине валют торговых партнеров (для России это в первую очередь еврозона и Китай) снизился к настоящему времени на 7%, подсчитал Шибанов. По его словам, такое небольшое падение не может оказать существенного влияния на экспорт.

Представитель Минэкономразвития признает, что в несырьевом экспорте снижение объемов в первом квартале составило по стоимости 16%, но зато по весу был рост на 17%. «В несырьевой экспорт входит продукция нефтепереработки, ценовая конъюнктура на зарубежных рынках по которым снизилась, что и сказалось на показателях», — объясняет чиновник. Что касается продукции с высокой степенью обработки, по ней в первом квартале зафиксирован рост на 6%.

Потенциально экспортная продукция может занять долю внутреннего рынка, которая освободилась за счет снижения импорта. Это «стратегически является положительным фактом», рассуждает чиновник. Он напоминает, что снижение импорта в первом квартале составило 37%.

Почему нет инвестиций

А что с другим последствием девальвации — ростом инвестиций? По данным Росстата, в марте 2015 года предприятия в промышленности зафиксировали трехкратный рост балансовой прибыли. Тем не менее, согласно результатам опроса, проведенного Институтом Гайдара в мае, 39% компаний в промышленном секторе планировали сокращать инвестиции и лишь 16% собирались их увеличивать. Результаты еще одного исследования промышленности, проведенного ВШЭ в мае, свидетельствует о том, что индекс предпринимательской уверенности составил -7%, а инвестиции находились в состоянии хронического спада.

В первую очередь сказывается неопределенность экономической ситуации. Ее назвали одним из ограничивающих производство факторов 45% опрошенных ВШЭ предпринимателей. «Уверенность инвесторов падает, инвестиции могут снижаться, при этом снижаются кредитные рейтинги, и, согласно теории, растет вероятность смены глав ЦБ и Минфина», — говорит Валерий Миронов.

«Становится неясно, что подразумевают регуляторы, в том числе ЦБ, который проводит интервенции, когда не все на рынке понимают, зачем это нужно», — говорит Олег Шибанов, оговариваясь, что влияние этого фактора крайне сложно оценить: результаты эмпирических исследований влияния неопределенности на экономику противоречивы.

Вторая причина — общая для стран с развивающейся экономикой проблема с защитой прав собственности и институтами. «Развивающиеся страны были бы хороши, но только до тех пор, пока понятно, что есть институты и инвесторы знают, как использовать ситуацию с девальвацией», — говорит эксперт РЭШ.

Еще одна проблема — ограничение доступа на мировые рынки капитала. Рейтинг России в этом году снизили все кредитные агентства (S&P, Moody’s, Fitch) — с негативным прогнозом. Раньше экономика росла за счет расширения кредита, рассказывает Шибанов. Даже в 2009–2010 годах инвестиции финансировались посредством существенных внешних займов, и сейчас невозможно продолжать такую практику, которая ограничивает планы компаний. В случае России ситуация усугубляется санкциями, добавляет Миронов.

Что это значит

Эффект девальвации частично компенсируется высокой инфляцией. Из номинальных 30% падения рубля с учетом инфляции остается процентов 20, говорит Миронов. Инвестиции упали на 4,5% — а они объясняют примерно 1 процентный пункт в изменении ВВП. Падение потребления — за счет снижения реальной заработной платы — еще 5 процентных пунктов. Таким образом, получается сокращение ВВП не менее чем на 3% по итогам года, может быть, больше, если инвестиции упадут сильнее, опасается эксперт.

«Мы по-прежнему не видим должных оснований для утверждения о скором прохождении дна нынешнего кризиса с последующим переходом к экономическому росту», — пишет ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. Ему вторит Сергей Смирнов, статья которого в обзоре ВШЭ посвящена сводному опережающему индексу: «Момент окончания рецессии в  реальном секторе пока не просматривается».

Накануне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин оценил возможное падение ВВП в 2015 году в 4%. Этот прогноз выглядит «чрезмерно консервативным», считает чиновник Минэкономразвития. По его словам, при текущих ценах на нефть ситуация по году будет лучше, и спад может ограничиться 2,3–2,5%, а при сохранении текущей внешней конъюнктуры в течение 3–4 месяцев осенью можно будет ждать новый раунд пересмотра ожиданий по России в сторону улучшения.