Лента новостей
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности 09:52, Общество Вильфанд назвал сроки потепления в Москве 09:48, Общество Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю 09:33, Технологии и медиа Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома 09:15, РБК и Yamaha Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки 09:00, Спорт Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от поражения 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество
Газета
Усадьбы не сбывать
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Усадьбы не сбывать

ОНФ хочет запретить иностранцам, а возможно, и россиянам покупать земли под памятниками
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу депутаты из актива Общероссийского народного фронта внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает иностранцам приобретать земли объектов культурного наследия. Ко второму чтению они рассчитывают дополнить его запретом на покупку земли под памятниками и для россиян. Думская оппозиция скептически оценивает инициативу.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и члены штаба Михаил Старшинов и Александр Васильев внесут законопроект, согласно которому земельные участки на территории объекта культурного наследия не будут предоставляться в собственность иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также «юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%», говорится в проекте поправок к закону «Об объектах культурного наследия». Документ согласован, и шансы на его принятие велики, говорит источник РБК, близкий к администрации президента.

Поводом для разработки законопроекта стал скандал в Рязанской области. Фирма «Стар Бридж» с уставным капиталом 100 тыс. франков, зарегистрированная в швейцарском городе Монтрё, стала владельцем 16 участков общей площадью 12 га на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново. В ОНФ предположили, что заповедные земли через подставные иностранные юрлица приобрели местные чиновники, и решили законодательно предотвратить такие истории в будущем.

Санкциями против иностранцев в ОНФ ограничиваться не хотят: как рассказал РБК Старшинов, ко второму чтению он и его соратники готовятся внести поправки к законопроекту, которые запретят приобретать земли и российским физическим и юридическим лицам. «Мы должны обезопасить наше культурное наследие. И иностранными компаниями, я считаю, мы не должны ограничиваться, — подчеркнул он. — Мы решили сейчас с чего-то начать и поэтому вносим закон только про иностранцев. Но нас поддерживают многие депутаты, так что ко второму чтению при помощи коллег дополним законопроект предложением запретить продавать земли и россиянам».

Представители оппозиции уже пообещали голосовать против законопроекта в расширенном варианте. Сейчас и так непросто найти инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в объекты культурного наследия, а если запретить им при этом покупать прилегающие земли, то мотива не будет вовсе, опасается зампред думского комитета по собственности от «Справедливой России» Оганес Оганян. «Ввести запрет на покупку иностранцами еще можно, это можно объяснить патриотизмом. Но к идее запретить покупку и россиянам я отношусь скептически», — сказал он.

Есть очень много позитивных примеров, когда частные инвесторы приводят в порядок объекты культурного наследия, говорит партнер-учредитель Центра капитализации наследия Нуне Алекян. «К нам приходят люди, которые хотят сохранить ускользающую красоту и заняться реставрацией памятников. Например, Кристофер Муравьев-Апостол 12 лет реставрировал особняк на Старой Басманной, — приводит она пример из собственной практики. — Обойтись без инвесторов государство не сможет — просто нет денег на то, чтобы привести их в порядок. Поэтому надо скорее облегчать процедуру приватизации, а не усложнять ее, в то же время налаживая нормативную базу и систему контроля за деятельностью частных инвесторов в объектах культурного наследия».

Запрет любым лицам приобретать земли на территории объектов культурного наследия был бы справедливым, если у государства хватило бы средств на выполнение этой задачи, говорит адвокат компании «Юков и партнеры» Марк Каретин: «На наш взгляд, было бы логичным не запрещать приобретать такую землю, а установить для инвесторов жесткие условия, благодаря которым использование этих земель имело бы лишь цель сохранить культурное наследие России».