Лента новостей
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х 08:00, Статья В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей 07:36, Новость За ночь над Россией сбили 71 беспилотник 07:21, Статья В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее 07:18, Новость Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки 07:14, Статья Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии 07:08, Новость В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика 07:00, Статья После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов 06:48, Новость Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам 06:35, Новость Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом 05:54, Статья Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН 05:46, Новость В аэропорту Калуги возобновили полеты 05:26, Новость Сотни граждан Грузии депортируют из Польши из-за роста преступности 05:21, Новость Синоптик предупредил об аномальной жаре в некоторых регионах России 05:01, Новость ЕС ввел санкции против Т-Банка, «Сургутнефтегазбанка» и Шахназарова 04:32, Статья Фигурант дела сооснователя IT-холдинга IBS пошел на сделку со следствием 04:22, Статья В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы 03:55, Новость
Газета
Усадьбы не сбывать
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Усадьбы не сбывать

ОНФ хочет запретить иностранцам, а возможно, и россиянам покупать земли под памятниками
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу депутаты из актива Общероссийского народного фронта внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает иностранцам приобретать земли объектов культурного наследия. Ко второму чтению они рассчитывают дополнить его запретом на покупку земли под памятниками и для россиян. Думская оппозиция скептически оценивает инициативу.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и члены штаба Михаил Старшинов и Александр Васильев внесут законопроект, согласно которому земельные участки на территории объекта культурного наследия не будут предоставляться в собственность иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также «юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%», говорится в проекте поправок к закону «Об объектах культурного наследия». Документ согласован, и шансы на его принятие велики, говорит источник РБК, близкий к администрации президента.

Поводом для разработки законопроекта стал скандал в Рязанской области. Фирма «Стар Бридж» с уставным капиталом 100 тыс. франков, зарегистрированная в швейцарском городе Монтрё, стала владельцем 16 участков общей площадью 12 га на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново. В ОНФ предположили, что заповедные земли через подставные иностранные юрлица приобрели местные чиновники, и решили законодательно предотвратить такие истории в будущем.

Санкциями против иностранцев в ОНФ ограничиваться не хотят: как рассказал РБК Старшинов, ко второму чтению он и его соратники готовятся внести поправки к законопроекту, которые запретят приобретать земли и российским физическим и юридическим лицам. «Мы должны обезопасить наше культурное наследие. И иностранными компаниями, я считаю, мы не должны ограничиваться, — подчеркнул он. — Мы решили сейчас с чего-то начать и поэтому вносим закон только про иностранцев. Но нас поддерживают многие депутаты, так что ко второму чтению при помощи коллег дополним законопроект предложением запретить продавать земли и россиянам».

Представители оппозиции уже пообещали голосовать против законопроекта в расширенном варианте. Сейчас и так непросто найти инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в объекты культурного наследия, а если запретить им при этом покупать прилегающие земли, то мотива не будет вовсе, опасается зампред думского комитета по собственности от «Справедливой России» Оганес Оганян. «Ввести запрет на покупку иностранцами еще можно, это можно объяснить патриотизмом. Но к идее запретить покупку и россиянам я отношусь скептически», — сказал он.

Есть очень много позитивных примеров, когда частные инвесторы приводят в порядок объекты культурного наследия, говорит партнер-учредитель Центра капитализации наследия Нуне Алекян. «К нам приходят люди, которые хотят сохранить ускользающую красоту и заняться реставрацией памятников. Например, Кристофер Муравьев-Апостол 12 лет реставрировал особняк на Старой Басманной, — приводит она пример из собственной практики. — Обойтись без инвесторов государство не сможет — просто нет денег на то, чтобы привести их в порядок. Поэтому надо скорее облегчать процедуру приватизации, а не усложнять ее, в то же время налаживая нормативную базу и систему контроля за деятельностью частных инвесторов в объектах культурного наследия».

Запрет любым лицам приобретать земли на территории объектов культурного наследия был бы справедливым, если у государства хватило бы средств на выполнение этой задачи, говорит адвокат компании «Юков и партнеры» Марк Каретин: «На наш взгляд, было бы логичным не запрещать приобретать такую землю, а установить для инвесторов жесткие условия, благодаря которым использование этих земель имело бы лишь цель сохранить культурное наследие России».