Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 04:40, Политика
Газета
Усадьбы не сбывать
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Усадьбы не сбывать

ОНФ хочет запретить иностранцам, а возможно, и россиянам покупать земли под памятниками
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу депутаты из актива Общероссийского народного фронта внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает иностранцам приобретать земли объектов культурного наследия. Ко второму чтению они рассчитывают дополнить его запретом на покупку земли под памятниками и для россиян. Думская оппозиция скептически оценивает инициативу.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и члены штаба Михаил Старшинов и Александр Васильев внесут законопроект, согласно которому земельные участки на территории объекта культурного наследия не будут предоставляться в собственность иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также «юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%», говорится в проекте поправок к закону «Об объектах культурного наследия». Документ согласован, и шансы на его принятие велики, говорит источник РБК, близкий к администрации президента.

Поводом для разработки законопроекта стал скандал в Рязанской области. Фирма «Стар Бридж» с уставным капиталом 100 тыс. франков, зарегистрированная в швейцарском городе Монтрё, стала владельцем 16 участков общей площадью 12 га на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново. В ОНФ предположили, что заповедные земли через подставные иностранные юрлица приобрели местные чиновники, и решили законодательно предотвратить такие истории в будущем.

Санкциями против иностранцев в ОНФ ограничиваться не хотят: как рассказал РБК Старшинов, ко второму чтению он и его соратники готовятся внести поправки к законопроекту, которые запретят приобретать земли и российским физическим и юридическим лицам. «Мы должны обезопасить наше культурное наследие. И иностранными компаниями, я считаю, мы не должны ограничиваться, — подчеркнул он. — Мы решили сейчас с чего-то начать и поэтому вносим закон только про иностранцев. Но нас поддерживают многие депутаты, так что ко второму чтению при помощи коллег дополним законопроект предложением запретить продавать земли и россиянам».

Представители оппозиции уже пообещали голосовать против законопроекта в расширенном варианте. Сейчас и так непросто найти инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в объекты культурного наследия, а если запретить им при этом покупать прилегающие земли, то мотива не будет вовсе, опасается зампред думского комитета по собственности от «Справедливой России» Оганес Оганян. «Ввести запрет на покупку иностранцами еще можно, это можно объяснить патриотизмом. Но к идее запретить покупку и россиянам я отношусь скептически», — сказал он.

Есть очень много позитивных примеров, когда частные инвесторы приводят в порядок объекты культурного наследия, говорит партнер-учредитель Центра капитализации наследия Нуне Алекян. «К нам приходят люди, которые хотят сохранить ускользающую красоту и заняться реставрацией памятников. Например, Кристофер Муравьев-Апостол 12 лет реставрировал особняк на Старой Басманной, — приводит она пример из собственной практики. — Обойтись без инвесторов государство не сможет — просто нет денег на то, чтобы привести их в порядок. Поэтому надо скорее облегчать процедуру приватизации, а не усложнять ее, в то же время налаживая нормативную базу и систему контроля за деятельностью частных инвесторов в объектах культурного наследия».

Запрет любым лицам приобретать земли на территории объектов культурного наследия был бы справедливым, если у государства хватило бы средств на выполнение этой задачи, говорит адвокат компании «Юков и партнеры» Марк Каретин: «На наш взгляд, было бы логичным не запрещать приобретать такую землю, а установить для инвесторов жесткие условия, благодаря которым использование этих земель имело бы лишь цель сохранить культурное наследие России».