Лента новостей
Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае 09:23, Общество Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты 09:08, Спорт В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома 09:08, Политика Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 09:06, РБК и Dunlop В Германии провели учения на случай начала ядерной войны 09:05, Общество Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 08:41, Общество Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 08:37, Фотогалерея  Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость 08:20, Политика Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае 08:12, Общество СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае 07:28, Общество В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина 06:49, Общество Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента 06:10, Политика Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 06:03, Общество Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ 05:50, Спорт СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр 05:08, Общество Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика
Газета
15 лет за беспорядки
Газета № 059 (1834) (0404) Общество,
0
15 лет за беспорядки
Наказание за преступления против государства будет ужесточено
Фото: ИТАР-ТАСС

В Уголовный кодекс будут внесены поправки, ужесточающие ответственность за терроризм и преступления против государственной безопасности. За организацию массовых беспорядков можно будет получить до 15 лет лишения свободы.

ТЕРРОРИЗМ И БЕСПОРЯДКИ

Вчера комитет Госдумы по безопасности одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые парламент может рассмотреть 15 апреля. Поправки подготовлены ко второму чтению анититеррористического пакета, внесенного депутатом Ириной Яровой и ужесточают наказания за целый ряд преступлений.

По статьям о терроризме и преступлениям против государственного строя (посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж) по совокупности преступлений максимальный срок вырастет с 25 до 30 лет, а по совокупности приговоров с 30 до 35 лет.

Поправки увеличивают максимальный срок лишения свободы за организацию массовых беспорядков — с 10 до 15 лет. Устанавливается уголовная ответственность за обучение технике массовых беспорядков. «Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. Обучающиеся смогут освободиться от ответственности за преступление, если своевременно сообщат о готовящихся беспорядках в правоохранительные органы, говорится в примечании к проекту поправок.

Участвовавший в «Болотном деле» адвокат Вадим Клювгант не понимает, зачем ужесточать ответственность за организацию массовых беспорядков: «Она и так вполне адекватна и сурова». «В советские времена организаторов массовых беспорядков приговаривали к срокам между тремя и четырьмя годами. У нас Уголовный кодекс и так предполагает до 10 лет лишения свободы за это преступление. Зачем еще большая кровожадность? Только если это от страха», — рассуждает он.

Введение особой ответственности за подготовку к беспорядкам он считает попыткой законодателя «обойти ограничение, не позволяющее судить только за приготовление к преступлению», поскольку 30 статья УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» не позволяет назначить максимальное наказание.

«Никакие жесткие законы не остановят участие людей в уличных акциях. У граждан есть конституционное право на участие в демонстрациях. И тут проходит очень тонкая грань — когда это участие дозволено, а когда нет. Фактически этот вопрос отдается на усмотрение судей, больше склонных к обвинению», — говорит адвокат Владимир Жеребенков.

«Вероятно, наша власть видит, что происходит в соседних республиках, и опасается таких же событий у нас. С другой стороны — это отголоски событий на Болотной площади», — предполагает член политсовета партии РПР-ПАРНАС, адвокат Вадим Прохоров.

ФСБ НАБИРАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ

Значительно увеличиваются полномочия оперативников ФСБ. Проверять документы, досматривать личные вещи и транспорт сегодня эфэсбэшники могут только в отношении подозреваемых в совершении или подготовке преступлений. Согласно поправкам, подвергнуть обыску можно будет заподозренного в совершении административного правонарушения.

Также сотрудники ФСБ смогут составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 19.3 п.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». К «подследственности» пограничных органов ФСБ также относятся ст. 16.2 КоАП «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

К компетенции ФСБ будет отнесено пресечение и выявление нелегальных археологических раскопок, уклонение от передачи найденных ценностей в музейный фонд РФ, нарушение правил защиты информации, экспортного контроля, производства оборонной продукции, нарушение режима контртеррористической операции и даже предпринимательская деятельность без лицензии.

«Новации грозят не только тем, кто умышленно и преднамеренно совершает указанные правонарушения, но и тем, кого просто заподозрят в совершении таких деяний, — рассуждает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. — Сотрудники ФСБ легко смогут производить досмотры граждан, их личных вещей и транспортных средств, что может привести к нарушению прав граждан на личную неприкосновенность, на личную жизнь и ее тайну. В одних случаях (при терроризме, например), такие меры наверняка оправданны, но в административном процессе это выглядит слишком уж чрезмерной бдительностью».

«Я сейчас не буду поддерживать никакие «наказательные» проекты. И так у нас атмосфера закручивания гаек. Любые ужесточения законов сейчас неактуальны. Лучше бы наладить работу действующих», — сказал РБК депутат фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Впрочем, саботировать принятие этого закона он также не собирается: «Сейчас в Думе иные настроения, нецелесообразно устраивать противостояние, мы в меньшинстве, и закон все равно будет принят».

Антитеррористический пакет законопроектов был внесен депутатами от четырех думских фракций в начале года после терактов в Волгограде. Он увеличивает срок уголовного наказания за содействие террористической деятельности (вплоть до пожизненного), дает новые полномочия сотрудникам ФСБ, ограничивает анонимность электронных платежей и расширяет доступ силовиков к информации о пользователях Интернета. Все поправки были одобрены депутатами в первом чтении 3 марта.