Лента новостей
Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество
Газета
Россия потеряла Индию
Газета № 035 (1810) (2802) Общество,
0
Россия потеряла Индию
Нью-Дели наращивает закупки американского вооружения
Фото: EPA

В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США, свидетельствует отчет IHS. Сумма контрактов США в Индии на 2015 год оценивается в 3,2 млрд долл., России — в 2,9 млрд долл. Однако аналитики считают, что Москва еще способна вернуть себе лидерство в борьбе за этот рынок.

В 2013 году Индия стала крупнейшим импортером оружия в мире (5,9 млрд долл.). При этом за последние годы импорт вооружений из США увеличился в несколько раз. Если в 2009 году этот показатель составлял 237 млн долл., то уже в прошлом году он достиг отметки в 1,9 млрд долл. В 2014 году США гарантировали себе индийские заказы на 2,2 млрд долл., а в 2015 году — на 3,2 млрд долл. Сотрудничество же России и Индии будет развиваться не такими высокими темпами. В прошлом году Россия экспортировала в эту страну вооружения на 2,1 млрд долл., в то время как в этом и следующем годах этот показатель составит 2,9 млрд долл., по предварительным прогнозам.

Увеличение закупок американского вооружения индийцами связано с технологическим отставанием России от США, считают некоторые аналитики. «Российская оборонная промышленность постепенно восстанавливается на руинах советской промышленности. Однако индустрия до сих пор страдает от устаревшего оборудования, неэффективной организации и повсеместной коррупции, что ограничивает возможность России на уровне конкурировать в технологиях с Западом», — цитирует Reuters аналитика SIPRI Сэма Перло-Фримена. Кроме этого на развитие сотрудничества Индии с США влияет и ряд других факторов. «В России до сих пор не понимают, что Индия — высокоразвитая страна, а не банановая республика, которая купит все подряд, и нередко халатно подходят к отношениям с ней в сфере вооружения. Индия часто недовольна качеством российского оружия», — пояснил РБК daily директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Так, во время ходовых испытаний в 2012 году у авианосца «Викрамадитья» (модернизированный «Адмирал Горшков») вышла из строя силовая установка. В целом Индия проводит диверсификацию импортеров вооружения, чтобы не зависеть полностью от одного источника. Имеется и геополитический фактор: Россия навязывает Индии сотрудничество с Китаем, что для Дели невыгодно. В этом отношении США — более удобный партнер, уверен Александр Храмчихин.

«Индии необходимо вооружение, чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны Пакистана и Китая. Кроме этого есть и ряд внутренних конфликтов, которые правительство разрешает вооруженным путем», — пояснил РБК daily аналитик SIPRI Питер Веземан.

Лидерство США, однако, может оказаться недолгим. «Россия уже десятилетиями остается лидером по поставкам вооружения в Индию. Почти нет сомнений в том, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Однако в некоторые годы Индия может подписывать контракты с другими странами, стоимость которых превысит российские заказы», — сказал Веземан. В качестве примера он привел Францию. Если Индия подпишет с ней контракт на поставку истребителей Rafale, то Франция станет крупнейшим поставщиком в этом году.

По мнению аналитика IHS Бена Мура, значительный объем закупок вооружений в США связан с текущими потребностями Индии. Сейчас стране требуются транспортные самолеты, которые не являются сильной стороной России. Так, Индия заказала шесть американских транспортных самолетов C-130J на 1 млрд долл. в конце прошлого года, еще ожидается подписание контракта на поставку военно-транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Бен Мур также считает, что за счет масштабных расходов на вооружение и его разработку Россия в долгосрочной перспективе сможет обойти США и увеличить свою долю рынка в том числе за счет продажи подлодок класса «Кило». «Главная опасность для России заключается в том, что она традиционно полагается на военную технику, в то время как в будущем число заказов на ее поставку будет снижаться. Этот рынок сокращается, поскольку импортеры военной техники все чаще предпочитают, чтобы она собиралась у них в стране», — отметил Бен Мур.