Лента новостей
Олланд рассказал, можно ли договориться с Путиным 05:54, Статья Минздрав разработал проект новых правил проведения медосвидетельствования 05:33, Новость Bloomberg сообщил о планах Макрона позвонить Трампу после саммита 04:51, Статья Минцифры предложило провести проект по борьбе с фишинговыми сайтами 04:48, Новость На журналиста Роменского составили протокол 04:11, Новость Новый посол России в США прилетел в Вашингтон 03:55, Статья Трамп назвал неисправность Signal возможной причиной утечки данных 03:19, Новость Ученые обнаружили экосистему под айсбергом размером с Воронеж. Фотографии 03:18, Статья Зеленский заявил о первой ночи соблюдения договоренностей с Россией 03:11, Статья Во Владивостоке задержали двух исполнителей поджога на стоянке 02:46, Новость Макрон назвал задачи миротворцев на Украине 02:24, Новость Трамп объявил о 25-процентных тарифах на импорт автомобилей 01:55, Статья Дело против Мошковича оказалось связано с «Солнечными продуктами» 01:22, Статья Трамп не исключил смягчения пошлин против Китая для сделки по TikTok 01:08, Статья Путин поддержал главу Чувашии Николаева в выдвижении на второй срок 01:06, Новость Еврейский конгресс возглавил бизнесмен Генцис 00:43, Новость Макрон назвал вопрос санкций частью прочного урегулирования на Украине 00:43, Статья Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования России 00:17, Новость
Газета
Контроль остался без граждан
Газета № 034 (1809) (2702) Общество,
0

Контроль остался без граждан

СПЧ не нашел в законе «Об общественном контроле» своих предложений
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера была опубликована новая версия закона «Об общественном контроле», который описывает систему контроля общества над властью. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте на экстренном заседании поддержал версию, подготовленную после замечаний Кремля, но просит вернуть в нее граждан как возможных субъектов общественного контроля.

Владимир Путин в сентябре прошлого года поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму проект закона «Об общественном контроле». По мысли Путина, общественные инициативы должны становиться частью государственной политики и общество должно иметь возможность контролировать их исполнение.

К разработанному СПЧ совместно с Общественной палатой документу у Государственно-правового управления президента нашелся ряд замечаний, которые вошли в новую редакцию проекта, опубликованную вчера на сайте СПЧ. На экстренном заседании во вторник совет решил, что поддержит эту версию, если в него будут внесены принципиальные предложения из проекта СПЧ. Правозащитники настаивают на возвращении в документ понятия «деятельность в защиту общественных интересов», включении в перечень субъектов общественного контроля граждан и общественных объединений, а также на создании специального портала, где будут размещаться результаты всех проверок, и на восстановлении положений из проекта СПЧ о полномочиях субъектов общественного контроля и обязанностей госорганов и должностных лиц.

Согласно варианту Кремля, субъектами общественного контроля могут быть только Общественная палата, общественные палаты субъектов Федерации и муниципальных образований, общественные советы при органах исполнительной власти. Граждане и общественные объединения были из этого списка исключены.

Под контроль подпадают государственные и муниципальные органы власти, государственные корпорации и «иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями». СПЧ предлагал проверять также коммерческие и некоммерческие организации в части использования бюджетных средств.

Контролер вправе запрашивать у властей и корпораций необходимую информацию (кроме касающейся гостайны), посещать их, готовить итоговый документ о результатах проверки, который он может направить уполномоченному по правам человека и в органы прокуратуры или сам обратиться в суд. В случае выявления нарушений прав и свобод человека он вправе инициировать вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Вместе с тем законопроект предусматривает недопустимость необоснованного вмешательства в деятельность проверяемых органов власти. Предметом общественной экспертизы могут быть проекты нормативных правовых актов, действующие правовые акты, техническая документация.

В проект администрации президента также не вошло предложение правозащитников о создании специального сайта, где должны размещаться результаты всех проверок.

Проверяемые органы власти обязываются рассматривать отчеты и предложения общественных контролеров, а в случаях, «предусмотренных федеральными законами, законами субъектов РФ и муниципальными нормативными правовыми актами, учитывать и принимать меры по устранению правонарушений».