Лента новостей
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны 16:54, Статья Мужа Тихановской освободили после разговора Келлога с Лукашенко 16:53, Статья Ротенберг рассказал об уходе футболиста из «Сочи» после «темной истории» 16:43, Статья Почему Павелецкая — новый район больших возможностей 16:30 Суд отказался отпустить владельца «Торпедо» под залог в ₽50 млн 16:23, Статья В Сирии задержали двоюродного брата Башара Асада 16:10, Новость Лучший французский теннисист снялся с Уимблдона 16:06, Статья Лукашенко гарантировал Келлогу безопасность на территории Белоруссии 16:05, Новость Против Тимура Иванова выдвинули новое обвинение во взятке 15:43, Статья Российских кикбоксеров отстранили от ЧЕ в Молдавии за день до старта 15:37, Статья В Москве провели технический запуск четырех станций Троицкой линии метро 15:31, Новость Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной 15:24 Зеленский заявил о сложном выборе для Киева из-за переговоров в Стамбуле 15:24, Статья CNN узнала, почему Иран сократил число запускаемых по Израилю ракет 15:09, Статья Статус страны — гостя ПМЭФ в 2026 году получит Саудовская Аравия 15:07, Новость «Торпедо» не снимется с чемпионата РПЛ, несмотря на арест владельца клуба 14:57, Статья На ПМЭФ подписали соглашений на сумму ₽6,3 трлн 14:55, Статья «Надо себе давать надышаться». Бизнес — о возвращении западных компаний 14:53, Статья
Газета
Еще один привет из 1990-х
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Еще один привет из 1990-х

Сенатор Лебедев требует 2 млрд долларов от Вексельберга и Блаватника за помощь в получении контроля над ТНК
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Не прошло и года с момента продажи ТНК-BP «Роснефти» за 61 млрд долл., как в суд Нью-Йорка подан первый иск от бывшего акционера. Совладелец группы «Синтез» и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев требует от Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 2 млрд долл. — он утверждает, что в 1997 году помогал им получить контроль над ТНК и хочет долю от продажи бизнеса «Роснефти». Юристы ждут, что этот процесс будет похож на суд Бориса Березовского с Романом Абрамовичем в Лондоне, в ходе которого вскрылось много деталей ведения бизнеса в России в 1990-х.

Контроль над ТНК

Адвокат Леонида Лебедева подал иск в суд Манхэттена 4 февраля (копия находится в распоряжении РБК daily). В этом документе сенатор отмечает, что в 1997 году отдал Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику 25 млн долл. и свои доли в ТНК и ее дочерней структуре «Нижневартовскнефтегаз». Сумма, по словам Лебедева, позволила бизнесменам приобрести «жизненно важный процент собственности», который дал им (совместно с «Альфа-групп») контроль над ТНК. Якобы Лебедев помог партнерам приватизировать 40% нефтяной компании.

Отношения между партнерами, по словам Лебедева, были оформлены спустя четыре года. В 2001 году в Нью-Йорке Лебедев, Вексельберг и Блаватник пришли к соглашению о структуре владения компанией, говорится в иске. Стороны якобы договорились, что за свой вклад г-н Лебедев получает 15% в офшорной компании OGIP Ventures, через которую бизнесмены владели акциями ТНК.

Позже Лебедев и Вексельберг подписали «инвестиционное соглашение», гарантирующее эту долю. Подписи Блаватника под документом нет, так как он был вынужден внезапно уехать, пишет сенатор, однако позднее бизнесмен согласился с его условиями. Таким образом, замечает Лебедев, Блаватник и Вексельберг (вместе с «Альфой») получили контроль над ТНК, которая в 2003 году объединилась с британской BP в ТНК-BP. Консорциум российских акционеров ААР («Альфа» и OGIP) получил в этой компании 50%.

Опасаясь, что сделка с BP сорвется, Вексельберг и Блаватник скрыли долю Лебедева от британской компании, отмечается в иске. Партнеры хотели выкупить долю сенатора, но тот отказался ее продавать. В июне 2003 года была создана компания Coral, которая получала долю от платежей BP. За три года ей было перечислено в общей сложности 600 млн долл., говорится в иске.

Если истец действительно владел 15% OGIP, он мог бы быть косвенным владельцем 7,5% в ААР и 3,75% в ТНК-BP. За свою долю в ТНК-BP ААР получила от «Роснефти» около 28 млрд долл., поэтому Лебедев претендует на сумму более 2 млрд долл.

Сделка с «Роснефтью»

«В марте 2013 года по итогам сделки «Роснефти» и AAР доля Лебедева в компании ТНК-BP была реализована. На уведомление о досудебном урегулировании реакции не последовало, исковое заявление было направлено в суд», — заявил РБК daily Константин Шварцкопф, официальный представитель Лебедева.

Представитель Вексельберга Андрей Шторх отказался от комментариев. А Майкл Ситрик, представитель Леонарда Блаватника, сказал, что иск основан на ложной и обманчивой переделке фактов, передает агентство Bloomberg.

Руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов отмечает, что итоги судебного процесса будут зависеть от того, в каком качестве был подписан документ Лебедевым и Вексельбергом, и что в нем написано. «Судебный процесс — исследование письменных документов, если такой документ есть, то все зависит от его содержания», — говорит он.

Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», считает, что если бы у Леонида Лебедева были юридические доказательства, ему не пришлось бы обращаться в суд. «Первая аналогия, которая приходит в голову, — это дело Березовского против Абрамовича, — говорит Тай. — Лебедев хочет через суд доказать соглашение, которое держалось на доверии и не было подкреплено юридически. Судебные перспективы в таких случаях даже в американских судах меньше 50%».

Если иск будет рассмотрен по существу, то наблюдатели смогут перенестись в Россию 1990-х и узнать, как тогда вели дела российские предприниматели. Судя по формулировкам иска о «творческом подходе к бухгалтерскому учету» и «получении доходов в форме отличной от дивидендов», слушания Лебедев против Вексельберга и Блаватника станут второй главой в истории крупного российского бизнеса. Первый ее том составил процесс Березовский против Абрамовича, завершившийся в Лондоне в 2012 году и обогативший английский язык понятием krysha.