Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест 23:24, РБК и Tele2 Зеленский посоветовал НАТО увеличить присутствие в Черном море 23:24, Политика Капризов словами «без шансов» ответил на вопрос о возвращении в КХЛ 23:18, Спорт Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии 23:08, Политика Биржевые цены на бензин АИ-95 обновили исторический рекорд 22:48, Бизнес Мазепин назвал причину частых поражений от Шумахера 22:47, Спорт В Киеве сообщили о происхождении выпущенных в автомобиль Шефира пуль 22:42, Политика В одном из модулей МКС выявили повышенные показатели плесени 22:20, Технологии и медиа Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты 22:14, Бизнес Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 21:56, Инвестиции «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России 21:43, Спорт «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета 21:42, Спорт Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного 21:10, Общество Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией 20:51, Общество Россия возобновит полеты в пять стран 20:49, Общество Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» 20:48, Политика Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 20:46, Инвестиции Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом 20:38, Общество ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу 20:36, Политика В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России 20:29, Общество Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня 20:27, РБК и Mitsubishi «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России 20:25, Спорт Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан 20:00, Общество Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского 19:47, Политика Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции 19:45, РБК и Ашан Франция напомнила США о смысле существования НАТО 19:43, Политика Лучший бомбардир ЧМ-2014 перешел в клуб из Катара 19:38, Спорт Байден и Макрон договорились вернуть отозванного посла Франции в США 19:30, Политика
Газета
Еще один привет из 1990-х
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Еще один привет из 1990-х

Сенатор Лебедев требует 2 млрд долларов от Вексельберга и Блаватника за помощь в получении контроля над ТНК
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Не прошло и года с момента продажи ТНК-BP «Роснефти» за 61 млрд долл., как в суд Нью-Йорка подан первый иск от бывшего акционера. Совладелец группы «Синтез» и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев требует от Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 2 млрд долл. — он утверждает, что в 1997 году помогал им получить контроль над ТНК и хочет долю от продажи бизнеса «Роснефти». Юристы ждут, что этот процесс будет похож на суд Бориса Березовского с Романом Абрамовичем в Лондоне, в ходе которого вскрылось много деталей ведения бизнеса в России в 1990-х.

Контроль над ТНК

Адвокат Леонида Лебедева подал иск в суд Манхэттена 4 февраля (копия находится в распоряжении РБК daily). В этом документе сенатор отмечает, что в 1997 году отдал Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику 25 млн долл. и свои доли в ТНК и ее дочерней структуре «Нижневартовскнефтегаз». Сумма, по словам Лебедева, позволила бизнесменам приобрести «жизненно важный процент собственности», который дал им (совместно с «Альфа-групп») контроль над ТНК. Якобы Лебедев помог партнерам приватизировать 40% нефтяной компании.

Отношения между партнерами, по словам Лебедева, были оформлены спустя четыре года. В 2001 году в Нью-Йорке Лебедев, Вексельберг и Блаватник пришли к соглашению о структуре владения компанией, говорится в иске. Стороны якобы договорились, что за свой вклад г-н Лебедев получает 15% в офшорной компании OGIP Ventures, через которую бизнесмены владели акциями ТНК.

Позже Лебедев и Вексельберг подписали «инвестиционное соглашение», гарантирующее эту долю. Подписи Блаватника под документом нет, так как он был вынужден внезапно уехать, пишет сенатор, однако позднее бизнесмен согласился с его условиями. Таким образом, замечает Лебедев, Блаватник и Вексельберг (вместе с «Альфой») получили контроль над ТНК, которая в 2003 году объединилась с британской BP в ТНК-BP. Консорциум российских акционеров ААР («Альфа» и OGIP) получил в этой компании 50%.

Опасаясь, что сделка с BP сорвется, Вексельберг и Блаватник скрыли долю Лебедева от британской компании, отмечается в иске. Партнеры хотели выкупить долю сенатора, но тот отказался ее продавать. В июне 2003 года была создана компания Coral, которая получала долю от платежей BP. За три года ей было перечислено в общей сложности 600 млн долл., говорится в иске.

Если истец действительно владел 15% OGIP, он мог бы быть косвенным владельцем 7,5% в ААР и 3,75% в ТНК-BP. За свою долю в ТНК-BP ААР получила от «Роснефти» около 28 млрд долл., поэтому Лебедев претендует на сумму более 2 млрд долл.

Сделка с «Роснефтью»

«В марте 2013 года по итогам сделки «Роснефти» и AAР доля Лебедева в компании ТНК-BP была реализована. На уведомление о досудебном урегулировании реакции не последовало, исковое заявление было направлено в суд», — заявил РБК daily Константин Шварцкопф, официальный представитель Лебедева.

Представитель Вексельберга Андрей Шторх отказался от комментариев. А Майкл Ситрик, представитель Леонарда Блаватника, сказал, что иск основан на ложной и обманчивой переделке фактов, передает агентство Bloomberg.

Руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов отмечает, что итоги судебного процесса будут зависеть от того, в каком качестве был подписан документ Лебедевым и Вексельбергом, и что в нем написано. «Судебный процесс — исследование письменных документов, если такой документ есть, то все зависит от его содержания», — говорит он.

Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», считает, что если бы у Леонида Лебедева были юридические доказательства, ему не пришлось бы обращаться в суд. «Первая аналогия, которая приходит в голову, — это дело Березовского против Абрамовича, — говорит Тай. — Лебедев хочет через суд доказать соглашение, которое держалось на доверии и не было подкреплено юридически. Судебные перспективы в таких случаях даже в американских судах меньше 50%».

Если иск будет рассмотрен по существу, то наблюдатели смогут перенестись в Россию 1990-х и узнать, как тогда вели дела российские предприниматели. Судя по формулировкам иска о «творческом подходе к бухгалтерскому учету» и «получении доходов в форме отличной от дивидендов», слушания Лебедев против Вексельберга и Блаватника станут второй главой в истории крупного российского бизнеса. Первый ее том составил процесс Березовский против Абрамовича, завершившийся в Лондоне в 2012 году и обогативший английский язык понятием krysha.