Лента новостей
Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу 05:00, Новость В Курской области сбили пять украинских беспилотников 04:50, Новость В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов 04:34, Статья Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость Путин анонсировал указ о направлениях научно-технологического развития 00:30, Новость В Шебекино произошел взрыв 00:16, Статья Как выглядят стадионы чемпионата Европы. Фотогалерея 00:01, Статья
Газета
Юань подвинул далай-ламу
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Юань подвинул далай-ламу

Дипломатические скандалы не мешают Британии сотрудничать с Китаем в экономике
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Великобритания решила упрочить свои деловые связи с Китаем. В обмен на либерализацию визового режима Пекин вложится в инфраструктуру Британии и разрешит местным банкам инвестировать в китайские бумаги до 8,2 млрд фунтов. И это не полный список договоренностей, достигнутых в последние дни, которые позволят Лондону стать европейским аналогом Гонконга, а Пекину — увеличить популярность юаня в мире.

Похолодание в дипломатических отношениях Великобритании с Китаем наметилось после того, как прошлой весной премьер-министр Дэвид Кэмерон встретился с далай-ламой. Из-за этого в апреле текущего года Пекин отменил визит британского премьера в страну. Однако на этом демонстративное отчуждение и закончилось — финансовые узы оказались сильнее политических разногласий. На этой неделе министр финансов Джордж Осборн и мэр Лондона посетили Пекин, чтобы заключить целый ряд бизнес-соглашений, а заодно уладить все технические детали прилета Кэмерона, который все-таки посетит Китай в этом году. «Моя цель — сделать Лондон западной гаванью для бизнеса в юанях», — объявил Осборн.

Одним из главных двусторонних соглашений стало разрешение британским банкам инвестировать до 80 млрд юаней (8,2 млрд фунтов) в китайские ценные бумаги. Это расширило общий лимит на иностранные инвестиции в китайские финансовые инструменты в рамках программы RQFII до 270 млрд юаней (44,3 млрд долл.). Кроме того, фунт будет напрямую конвертироваться в юань, став четвертой такой валютой после доллара, иены и австралийского доллара.

Китай намерен сделать доллар свободно конвертируемой валютой уже к 2015 году. Сейчас юань занимает девятое место в списке самых торгуемых валют мира, в то время как три года назад был только на 17-м, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Британия остается крупнейшей площадкой по торговле юанем за пределами Китая и Гонконга: ежедневный объем торгов юанем в Лондоне, по данным HSBC, составляет 5 млрд долл. против 13 млрд долл. в Гонконге.

Для привлечения юаней британские власти в понедельник согласовали упрощенный визовый режим для китайских туристов. А во вторник они решили улучшить жизнь китайских банков, разрешив им действовать на территории страны в качестве обычных филиалов, к которым регулятор не предъявляет дополнительных требований. До этого китайским финучреждениям в Британии приходилось открывать «дочки». Это существенно осложняло им жизнь, так как к «дочкам» применялись те же требования, что и к британским банкам, в том числе по достаточности резервов. Они не могли отделаться доводом, что у материнской компании резервов достаточно. В знак протеста китайские банки перенесли свои европей­ские штаб-квартиры в Люксембург и пригрозили, что на этом они не остановятся.

«В Британии через год планируется референдум о выходе Шотландии из Содружества. Это заставляет британцев поторопиться с привлечением средств, чтобы к моменту голосования в стране была серьезная деловая активность. Так что масштабные проекты на китайские деньги вроде строительства аэропорта в Манчестере или возведения АЭС придутся как нельзя кстати. Кроме того, Китай, во что бы он ни вкладывался, ведет себя как очень пассивный инвестор — дает деньги, получает долю и спокойно ждет дивиденды, — рассказал РБК daily Андрей Акопян, управляющий партнер инвестиционного бутика Caderus, специализирующегося на Китае. — В свою очередь, Китай заинтересован в диверсификации своих доходов, а также интернационализации юаня».