Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Захарова раскрыла состав российской делегации на следующих переговорах 20:30, Статья Нетаньяху принял новое предложение Уиткоффа по Газе 20:23, Новость Роспатент отказал Apple в регистрации изобразительного знака AirPlay 20:18, Новость «Вашингтон» назвал ошибочным письмо фанатам о последнем сезоне Овечкина 20:15, Статья Telegram разместил конвертируемые облигации на $1,7 млрд под 9% годовых 19:57, Статья Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 19:55 Военная операция на Украине. Онлайн 19:47, Онлайн КХЛ решила не делать паузу в чемпионате на Олимпиаду-2026 19:41, Статья «Быстро и тихо». Как Илон Маск ушел из политики и сколько смог заработать 19:40, Статья Мировому рынку алкоголя спрогнозировали рост на $34 млрд 19:35 Козловскому запретили въезд в Латвию 19:33, Статья Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий 19:30 Турция предупредила Россию о риске невыгодного положения в переговорах 19:25, Статья Путин принял в Кремле вдову бывшего премьера Японии Синдзо Абэ 19:18, Новость Музыка и архитектура: как прошла премьера симфонии Ильи Демуцкого 19:16 Каких успехов достиг DOGE при Илоне Маске. Инфографика 19:14, Статья Российским биатлонистам сократили количество гонок 19:13, Статья «Базис» представил новые поколения Basis SDS и Basis Workplace 19:05 По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют 19:01 «Галс-Девелопмент» и «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве 18:58
Газета
Юань подвинул далай-ламу
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
26

Юань подвинул далай-ламу

Дипломатические скандалы не мешают Британии сотрудничать с Китаем в экономике
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Великобритания решила упрочить свои деловые связи с Китаем. В обмен на либерализацию визового режима Пекин вложится в инфраструктуру Британии и разрешит местным банкам инвестировать в китайские бумаги до 8,2 млрд фунтов. И это не полный список договоренностей, достигнутых в последние дни, которые позволят Лондону стать европейским аналогом Гонконга, а Пекину — увеличить популярность юаня в мире.

Похолодание в дипломатических отношениях Великобритании с Китаем наметилось после того, как прошлой весной премьер-министр Дэвид Кэмерон встретился с далай-ламой. Из-за этого в апреле текущего года Пекин отменил визит британского премьера в страну. Однако на этом демонстративное отчуждение и закончилось — финансовые узы оказались сильнее политических разногласий. На этой неделе министр финансов Джордж Осборн и мэр Лондона посетили Пекин, чтобы заключить целый ряд бизнес-соглашений, а заодно уладить все технические детали прилета Кэмерона, который все-таки посетит Китай в этом году. «Моя цель — сделать Лондон западной гаванью для бизнеса в юанях», — объявил Осборн.

Одним из главных двусторонних соглашений стало разрешение британским банкам инвестировать до 80 млрд юаней (8,2 млрд фунтов) в китайские ценные бумаги. Это расширило общий лимит на иностранные инвестиции в китайские финансовые инструменты в рамках программы RQFII до 270 млрд юаней (44,3 млрд долл.). Кроме того, фунт будет напрямую конвертироваться в юань, став четвертой такой валютой после доллара, иены и австралийского доллара.

Китай намерен сделать доллар свободно конвертируемой валютой уже к 2015 году. Сейчас юань занимает девятое место в списке самых торгуемых валют мира, в то время как три года назад был только на 17-м, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Британия остается крупнейшей площадкой по торговле юанем за пределами Китая и Гонконга: ежедневный объем торгов юанем в Лондоне, по данным HSBC, составляет 5 млрд долл. против 13 млрд долл. в Гонконге.

Для привлечения юаней британские власти в понедельник согласовали упрощенный визовый режим для китайских туристов. А во вторник они решили улучшить жизнь китайских банков, разрешив им действовать на территории страны в качестве обычных филиалов, к которым регулятор не предъявляет дополнительных требований. До этого китайским финучреждениям в Британии приходилось открывать «дочки». Это существенно осложняло им жизнь, так как к «дочкам» применялись те же требования, что и к британским банкам, в том числе по достаточности резервов. Они не могли отделаться доводом, что у материнской компании резервов достаточно. В знак протеста китайские банки перенесли свои европей­ские штаб-квартиры в Люксембург и пригрозили, что на этом они не остановятся.

«В Британии через год планируется референдум о выходе Шотландии из Содружества. Это заставляет британцев поторопиться с привлечением средств, чтобы к моменту голосования в стране была серьезная деловая активность. Так что масштабные проекты на китайские деньги вроде строительства аэропорта в Манчестере или возведения АЭС придутся как нельзя кстати. Кроме того, Китай, во что бы он ни вкладывался, ведет себя как очень пассивный инвестор — дает деньги, получает долю и спокойно ждет дивиденды, — рассказал РБК daily Андрей Акопян, управляющий партнер инвестиционного бутика Caderus, специализирующегося на Китае. — В свою очередь, Китай заинтересован в диверсификации своих доходов, а также интернационализации юаня».