Лента новостей
Закрытый с февраля 2022 года аэропорт Элисты откроют для полетов 09:16, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:12, Онлайн На Украине арестовали министра агрополитики за махинации с землей 09:10, Статья Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть 09:03, Статья Какими будут новые Samsung Galaxy Z Fold 6 и Galaxy Z Flip 6 09:00, Статья «Дочка» «Газпрома» подала три иска к европейским компаниям 08:55, Статья В Британии «смахнули пыль» с плана на случай смерти Карла III 08:46, Статья Более 5,1 тыс. человек эвакуировали из-за паводка в Тюменской области 08:38, Новость Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением 08:27, Статья Более тысячи пассажиров застряли в аэропорту Норильска из-за тумана 08:17, Новость Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным 08:07, Статья В Северной Корее прошли испытания новой системы РСЗО 08:03, Новость ФНС решила обанкротить развивавшуюся ранее «Билайном» сеть «Ноу-хау» 08:01, Статья Аршавин оценил дерби «Спартака» против ЦСКА 08:00, Статья WSJ сообщил о новых санкционных рисках из-за закона США о помощи Украине 07:57, Статья Постпред России назвал «финальным аккордом» резолюцию ЕП о выборах 07:48, Новость Над Белгородской областью сбили два снаряда «Ольха» 07:42, Новость «Зенит» захотел выручить от будущего контракта с букмекером до ₽2 млрд 07:30, Статья
Газета
Создан чип для опреснения воды
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Создан чип для опреснения воды

Новая технология отделяет соль от жидкости
Фото: utexas.edu
Фото: utexas.edu

Международная группа ученых разработала чип, который создает небольшое электрическое поле и тем самым удаляет соль из морской воды. Новый метод, требующий минимального количества энергозатрат, позволит очищать большие объемы воды и отказаться от использования дорогостоящих мембран.

Американские ученые из Техасского университета в Остине и немецкие ученые из Марбургского университета имени Филиппа создали новый метод масштабного опреснения воды, который требует настолько мало энергии, что может работать с помощью купленного в магазине аккумулятора.

Запатентованная технология уже находится в стадии коммерческой разработки стартап-компании Okeanos Technologies, созданной самими разработчиками.

«Наличие пресной воды для питья и орошения сельскохозяйственных культур является одним из основных требований для поддержания и улучшения здоровья человека, — рассказал один из авторов идеи Ричард Крукс из Техасского университета. — Опреснение воды является одним из решений этой задачи, но в данный момент для него используются дорогостоящие и легкозагрязняемые мембраны».

Исследователи нашли альтернативу этой традиционной технологии и решили использовать «водный» чип, который представляет собой пластиковое устройство с двумя микроканалами. Он работает по принципу электрохимического опосредованного опреснения морской воды. К чипу подается напряжение в 3 вольта, которое позволяет создать «зону ионного истощения», в результате чего пресная вода проходит по одному каналу, а соль — по другому.

В настоящий момент разработчики добились очищения воды на 25%, в то время как для получения пресной воды требуется очищение на 99%. Кроме того, система должна быть адаптирована для масштабного опреснения морской воды. А сейчас она производит около 40 нанолитров обессоленной воды в минуту. Тем не менее ученые уверены, что им под силу достичь необходимого результата, немного усовершенствовав процесс.

По мнению вице-президента Нанотехнологического общества России Дениса Андреюка, чипу еще предстоит превратиться в конкретное устройство для очистки жидкости.

«Чтобы получить пресную воду с помощью этого чипа, в данный момент придется сделать 10—15 циклов. Проблема в том, что этот механизм селективного отделения ионов работает, только если канал в чипе маленький. Если его сделать еще меньше, чем сейчас, селективность будет выше. Но маленький канал — это большое сопротивление. Главная проблема с мембраной в том, что вода должна проходить через нее под давлением, для чего необходимы затраты электроэнергии. В этом случае у маленького канала также будет большое сопротивление, поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вода через него проходила. Толщина канала равна толщине человеческого волоса, и таких каналов потребуются десятки тысяч. Каждый канал дает сопротивление, которое необходимо преодолевать, для чего опять же нужна энергия. Поэтому вопрос энергетических затрат здесь будет таким же, как и при использовании мембраны», — отметил г-н Андреюк.