Лента новостей
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале 17:04, Бизнес Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность 17:03, PRO Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных 17:00, Индустрия 4.0  Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» 17:00, Политика Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ 16:57, Политика Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса 16:51, РБК и СБЕР Про В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра 16:51, Авто «Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба 16:50, Спорт Определились все четвертьфиналисты Australian Open 16:45, Спорт Вы проводите юзабилити-тестирование. Как стать эффективным модератором 16:42, PRO Автоинспекция проведет в Москве рейд по профилактике ДТП с пешеходами 16:42, Авто Волатильность рубля подскочила до максимумов с осени 2020 года 16:37, Финансы Эстонка из второй сотни рейтинга WTA выбила Соболенко с Australian Open 16:32, Спорт Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» 16:28, РБК и OCS Distribution Рубль укрепился после сообщения ЦБ о приостановке закупок валюты 16:26, Инвестиции Запускаем автопилот: как правильно собрать и обработать большие данные 16:23, PRO ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина 16:18, Финансы Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин 16:17, Спорт Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ 16:10, Спорт Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей 16:10, Экономика инноваций  Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга 16:08, Общество Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину 16:07, Общество От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок 16:05, РБК и Сбер Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению 16:03, Политика Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова 16:01, Спорт Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян 15:59, Политика Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL 15:58, PRO Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины 15:56, Политика
Газета
Запрет на высокие дома не стимулирует строить дешевле
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Запрет на высокие дома не стимулирует строить дешевле

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

И в Москве, и в Подмосковье принято решение больше не строить высотные здания. Небоскребы не прижились на русской земле. И если для Москвы это решение скорее в плюс, то для Подмосковья — в минус, ибо грозит возможным ростом цен до 50%.

В этом году столичные власти утвердили высотный регламент, согласно которому в пределах МКАД полностью запрещено строить здания выше 75 м, то есть 24—25 этажей, а в исторических местах, даже удаленных от центра, и того меньше. Данный запрет коснется только новых проектов, которые еще разрабатываются и не выходили на рынок. Его необходимость власти объясняют прежде всего сохранением градообразующих и исторических видов, нагрузкой на социальную и транспортную сеть. Кроме того, вопрос безопасности жильцов высоток в случае возникновения экстренных ситуаций — достаточно болезненный. С этой точки зрения данный запрет действительно необходим.

С другой стороны, все мегаполисы мира сейчас развиваются в сторону высотного строительства. И в этом плане Москва сильно отстает. Конечно, строительство невысоких домов — это неэффективное использование дорогой земли (особенно в центре города). Но, учитывая и без того уже немалую уплотненность города, плюсов в данном запрете больше.

На стоимости жилья это решение если и скажется, то несущественно. Предложение квартир в столичных высотках на первичном рынке ограниченно, основной объем приходится на бизнес-класс. В низком ценовом диапазоне таких зданий вообще нет (кроме ЖК «Богородский», который относится к комфорт-классу), а в элитном классе такие проекты можно пересчитать по пальцам — небоскребы в «Москва-Сити» и несколько зданий в пределах ТТК. Поэтому решение ограничить высотность отразится именно на комплексах бизнес-класса. А учитывая, что таким жильем Москва «затоварена», можно ожидать лишь небольшого удорожания стоимости квартир, расположенных на верхних этажах, на уровне 10—15%. Однако нельзя сказать, что это тенденция, все зависит от конкретного объекта.

А вот в Подмосковье ситуация иная. Здесь регламенты пока еще только разрабатываются. Обещают их принять в следующем году. Однако уже известно, что власти хотят «урезать» Подмосковье до девяти этажей. Если такое решение будет принято, оно серьезно повлияет на рынок новостроек. Во-первых, пострадают производственные мощности. Дело в том, что многие ДСК, работающие сегодня на рынке Подмосковья, изначально «заточены» на выпуск панелей от десяти этажей и более. При снижении этажности страдает экономика производства — ДСК это просто невыгодно. По крайней мере ДСК-1 — крупнейшее предприятие с огромными мощностями — уже озвучил свою позицию и сказал, что им невыгодно будет строить дома в девять этажей. Если будет установлена планка в девять этажей и ДСК придется перестраивать свою производственную линейку, то вырастет себестоимость квадратного метра.

Во-вторых, у девелоперов возникнет упущенная выгода. Стоимость участка не уменьшится, расходы на подведение коммуникаций могут вырасти в разы, но количество квадратных метров, которые можно построить на этом участке, снизится. Себестоимость одного «квадрата» может вырасти процентов на 40—50%, учитывая, что до сих пор Подмосковье застраивалось в основном 25-этажными домами, минимум 17-этажными. Девелоперам придется компенсировать свои затраты за счет либо увеличения цены, либо продажи своей земли.

Застройщики, которые уже разработали или находятся в процессе разработки проекта и пока еще не получили разрешения на его строительство, оказались в самой незавидной ситуации. Сидят и гадают, что же с ним делать: развивать по старым нормам или перестраиваться на новые рельсы. А это означает для них, во-первых, новые затраты на реконцепцию и согласование, а во-вторых, перенос сроков выхода многих проектов. Таким образом, в перспективе 1—2 лет нас ждет еще и провал по объемам строительства.

В условиях, когда у нас крайне низкие показатели обеспеченности людей квадратными метрами, эта инициатива может иметь больше негативных моментов. Ограничения по высотности и, соответственно, снижение плотности застройки и объема продаваемой площади наверняка приведут к повышению цены квадратного метра. А учитывая, что область обладает достаточным земельным ресурсом, причем свободным, для развития как жилой, так и коммерческой недвижимости, эти ограничения по высотности на текущем этапе мне кажутся излишними.

К тому же данное решение полностью противоречит заявленной «политике партии» на увеличение строительства жилья. При этом мы декларируем, что должны строить не просто больше, а больше дешевого жилья. Таким образом, на словах чиновники озвучивают одно (заявляют о необходимости строительства доступного жилья), а по факту делают ровно обратное — ужесточают правила игры на рынке, что никоим образом не стимулирует застройщиков строить больше и дешевле.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»