Лента новостей
Челябинскую область закрыли для въезда автомобилей из других регионов 15:36, Общество Союз ветеранов Анголы удалил данные о возможном главе «Росзарубежнефти» 15:36, Экономика Правительство выделит ₽500 млн помощи застрявшим за границей россиянам 15:34, Общество Собянин ввел штрафы для нарушителей самоизоляции 15:31, Общество Новак заявил об отсутствии планов России увеличить добычу нефти 15:24, Общество Власти Москвы и Подмосковья начали сбор данных о сотрудниках магазинов 15:24, Бизнес Очередь мигрантов в Петербурге за продлением разрешений. Фоторепортаж 15:24, Фотогалерея  Москва начала сотрудничать с частными лабораториями в тестах на COVID-19 15:21, Общество Лукашенко оценил поставки нефти из России вопросом «это что, нормально?» 15:17, Политика Крупнейший ретейлер отказался от моратория на штрафы для поставщиков 15:16, Бизнес Спрос на помещения для магазинов на центральных улицах Москвы упал на 70% 15:14, Бизнес Основатель «Росинтера» — о том, что сейчас делать рестораторам 15:07, PRO  Футболист «Тоттенхэма» пройдет военные сборы в Южной Корее 15:04, Спорт $34 млн капитализации и $2 млрд долга. Нефтяники США начали банкротиться 15:00, Quote В Мосгордуме назвали спящим штраф для автомобилистов во время изоляции 14:58, Политика ЦОДД показал, как правильно дезинфицировать автомобиль 14:54, Авто РФПИ объяснил оплату половины отправленного в США груза медтехники 14:52, Общество «Гарри Поттер дома»: Джоан Роулинг создала сайт для детей на карантине 14:52, Стиль «Эффект кнута»: как ретейлу справиться с потребительской истерикой 14:44, PRO Минприроды заявило о дефиците мусорных контейнеров 14:40, Бизнес Дневная активность в сети XRP упала на 80% за два месяца 14:38, Крипто Застрявших из-за карантина в шенгенской зоне россиян не будут штрафовать 14:38, Общество Лукашенко назвал головотяпством закрытие Россией границы с Белоруссией 14:37, Политика Выбираем маски для лица: 9 новинок 14:33, Стиль Две трети россиян ограничили контакты с другими людьми из-за коронавируса 14:29, Общество Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  Кремль заявил об отсутствии указаний закрыть границы российских регионов 14:14, Общество Драчев ответил на обвинения в растрате средств из бюджета СБР 14:14, Спорт
Газета
IPO для ПО
Газета № 089 (1622) (2405) Общество,
0
IPO для ПО
Luxoft планирует привлечь в Нью-Йорке 80 млн долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава IBS Анатолий Карачинский наконец решился вывести на биржу дочернюю компанию Luxoft, разработчика программного обеспечения. IPO состоится в Нью-Йорке, компания хочет привлечь до 80 млн долл. Точное количество акций к размещению не определено. По оценке аналитиков, Luxoft надо продать около 15% акций, чтобы получить желаемую сумму.

Согласно отчетности IBS Group, в 2012 финансовом году (завершился 31 марта 2013 года) выручка Luxoft составила 314,6 млн долл., увеличившись на 16%. Чистая прибыль повысилась на 4%, до 37,5 млн долл.

Luxoft является международным по­ставщиком услуг в области разработки заказного программного обеспечения. В числе клиентов Luxoft такие глобальные корпорации, как Deutsche Bank, UBS, Boeing, AMD.

Luxoft Holding подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и опубликовала предварительный проспект эмиссии, в котором говорится, что максимальный объем IPO может составить 80 млн долл. Количество размещаемых акций и цена за одну бумагу будут определены позднее. Предполагается, что часть акций предложит контролирующий акционер — IBS Group, часть — сама Luxoft.

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович оценивает всю компанию в 550—600 млн долл. Таким образом, чтобы привлечь озвученную сумму, Luxoft придется продать около 15% акций.

Компания будет торговаться на NASDAQ под тикером LXFT. Букраннерами размещения являются UBS, Credit Suisse, JP Morgan, «ВТБ Капитал» и Cowen and Company.

«Решение размещаться в Нью-Йорке понятно: в России не так много портфельных инвесторов, которые готовы были бы вкладываться в такие компании, — отметил старший аналитик «Тройки Диалог» Михаил Ганелин. — В Нью-Йорке же представлено традиционно много технологических компаний».

Г-н Карачинский планировал выделить Luxoft в отдельный бизнес и продать часть акций компании на NASDAQ еще в 2012 году, но отказался от этих планов из-за неблагоприятной рыночной ситуации. В интервью Reuters в июле прошлого года бизнесмен говорил, что изучает различные сценарии повышения стоимости бизнеса компании с оглядкой на глобальное замедление экономики, и сетовал на отсутствие заметного интереса к IT-отрасли со стороны российских властей.

Привлеченные в ходе IPO средства Luxoft планирует потратить на развитие бизнеса, в том числе на финансирование новых проектов, рассказал РБК daily источник, близкий к руководству компании. Он добавил, что на погашение задолженности деньги не требуются — ситуация с долгами у компании относительно спокойная. Собственный показатель долга Luxoft не раскрывает, однако чистый долг IBS Group к 1 апреля этого года составил всего 24 млн долл. против 31,7 млн долл. годом ранее.