Лента новостей
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья
Газета
Кто-то поверил в Россию
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

Кто-то поверил в Россию

Инвесторы Market Vectors Russia вложили в российский рынок 323 млн долларов
Фото: РБК
Фото: РБК

Начало года запомнилось рекордами по оттоку из иностранных фондов, ориентированных на Россию. Ситуация не менялась с конца 2012 года, но неделя с 8 по 15 мая, по данным EPFR Global, стала приятным исключением из этого правила. России удалось привлечь 339 млн долл. — крупнейшую сумму за последние два года.

Большая часть этой суммы пришлась на крупнейший ETF, ориентированный на Россию — Market Vectors Russia ETF Trust, который за неделю привлек 323 млн долл. Официальный представитель Van Eck Securities Corporation, который отвечает за Market Vectors Russia ETF Trust, Эмрита Бэгэриа на во­прос РБК daily о причинах притока средств в фонд ответила, что в компании пока не смогли выяснить источник этих поступлений. «В отличие от взаимных фондов, паи которых продаются управляющей компанией, биржевые фонды ETF торгуются, как и акции, на торговых площадках и меняют владельца независимо от компании, которая этот фонд создала», — пояснила г-жа Бэгэриа. В результате, по ее словам, компания не в состоянии проанализировать, какие типы инвесторов имеют отношение к данным вливаниям или как долго могут продолжаться эти приходы средств.

Управляющая фондом бумаг развивающихся стран на 581 млн долл. в компании Pacific Investment Management Маша Гордон сообщила агентству Bloomberg, что интерес к российским бумагам может быть повышен и в связи с увеличением дивидендов в госкомпаниях с нынешних 25 до 35%. «Большим тестом» для этого предложения Минфина, по словам г-жи Гордон, станут рекомендации по дивидендам совета директоров «Газпрома».

Традиционные фонды вновь показали отток в 51 млн долл. «Стоит отметить, что, несмотря на более сильную волатильность динамики притоков/оттоков в сравнении с традиционными фондами, ETF во всем мире в последние несколько лет в целом привлекают существенно большие средства», — считают аналитики «Уралсиб Кэпитал». По их словам, доминирующее положение ETF в российском сегменте, таким образом, является в большей степени отражением общемировой тенденции.