Лента новостей
Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ 01:18, Общество Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева 00:53, Спорт Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 00:33, Спорт В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге 00:32, Общество Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту 00:15, Политика
Газета
Кто-то поверил в Россию
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

Кто-то поверил в Россию

Инвесторы Market Vectors Russia вложили в российский рынок 323 млн долларов
Фото: РБК
Фото: РБК

Начало года запомнилось рекордами по оттоку из иностранных фондов, ориентированных на Россию. Ситуация не менялась с конца 2012 года, но неделя с 8 по 15 мая, по данным EPFR Global, стала приятным исключением из этого правила. России удалось привлечь 339 млн долл. — крупнейшую сумму за последние два года.

Большая часть этой суммы пришлась на крупнейший ETF, ориентированный на Россию — Market Vectors Russia ETF Trust, который за неделю привлек 323 млн долл. Официальный представитель Van Eck Securities Corporation, который отвечает за Market Vectors Russia ETF Trust, Эмрита Бэгэриа на во­прос РБК daily о причинах притока средств в фонд ответила, что в компании пока не смогли выяснить источник этих поступлений. «В отличие от взаимных фондов, паи которых продаются управляющей компанией, биржевые фонды ETF торгуются, как и акции, на торговых площадках и меняют владельца независимо от компании, которая этот фонд создала», — пояснила г-жа Бэгэриа. В результате, по ее словам, компания не в состоянии проанализировать, какие типы инвесторов имеют отношение к данным вливаниям или как долго могут продолжаться эти приходы средств.

Управляющая фондом бумаг развивающихся стран на 581 млн долл. в компании Pacific Investment Management Маша Гордон сообщила агентству Bloomberg, что интерес к российским бумагам может быть повышен и в связи с увеличением дивидендов в госкомпаниях с нынешних 25 до 35%. «Большим тестом» для этого предложения Минфина, по словам г-жи Гордон, станут рекомендации по дивидендам совета директоров «Газпрома».

Традиционные фонды вновь показали отток в 51 млн долл. «Стоит отметить, что, несмотря на более сильную волатильность динамики притоков/оттоков в сравнении с традиционными фондами, ETF во всем мире в последние несколько лет в целом привлекают существенно большие средства», — считают аналитики «Уралсиб Кэпитал». По их словам, доминирующее положение ETF в российском сегменте, таким образом, является в большей степени отражением общемировой тенденции.