Лента новостей
Адвокат рассказал о необходимости госпитализации Заремы Мусаевой 15:21, Новость Литва назвала 100% дезинформацией слова об атаке дронов на Минск 15:11, Новость Полуфиналист Кубка Гагарина объявил об уходе 38-летнего капитана 15:10, Статья Генпрокуратура сообщила о 10-летнем расследовании дела о землях Барвихи 15:08, Статья Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве 15:04, Статья Почему все больше инвесторов не пугаются трех букв — ГЧП 14:59 OTP Bank не получал от ЕЦБ требований по сокращению бизнеса в России 14:59, Статья Приток капитала в биткоин-ETF от BlackRock иссяк. Что происходит на рынке 14:58, Статья NYT назвала число ракет ATACMS, секретно переданных Украине 14:54, Статья Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать 14:51, Новость Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 14:49, Новость Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого 14:45, Статья РБК и НКР выпустят третий ESG-индекс российского бизнеса 14:42 Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа 14:39, Статья Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS 14:39, Новость Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» 14:36, Статья Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию 14:30, Статья Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе 14:19, Статья
Газета
Ипотека загоняет в кабалу
Газета № 70 (1603) (1704) Общество,
0

Ипотека загоняет в кабалу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После продажи залоговой квартиры заемщиков, которые не могут обслуживать кредит, 93% банков остаются с необеспеченным долгом на балансе. Цена жилья зача­стую не покрывает остаток по кредиту, и финансистам приходится взыскивать долг, не имея козыря в виде обеспечения, которое клиент боится потерять.

К такому выводу пришли специалисты страховой компании АИЖК и Финансового университета. Опрос 43 банков показал, что уровень возврата подобных проблемных долгов в среднем составляет 32%.

Как полагает старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, эта статистика, скорее всего, показывает данные по кредитам, выданным еще до кризиса. В 2007—2008 годах были распространены ипотечные сделки с нулевым первоначальным взносом — это обеспечило повышенный риск неплатежей во время кризиса и после него. «Кроме того, в 2009—2010 годах существенно падала стои­мость недвижимости», — поясняет г-н Осипов. Поскольку цена продажи была заметно ниже цены покупки, у заемщиков возникала задолженность даже после продажи квар­тиры, и многие клиенты до сих пор не исполнили обязательства перед банками.

Участники рынка согласны с выводами исследования о том, что собираемость необеспеченной задолженности, оставшейся от ипотеки, действительно находится на низком уровне. «Связано это с полным отсутствием мотивации заемщика погашать кредит, — полагает г-н Осипов. — Изначально клиент привлекал средства именно на покупку квартиры, а оказавшись без жилья и с остатком по кредиту, клиент вряд ли будет заинтересован в обслуживании задолженности».

Для минимизации убытков СК «АИЖК» и Финансовый университет рекомендуют банкам использовать ипотечное страхование кредитора — оно защищает от риска непогашения ссуды. Но сами банки пока не так часто используют этот инструмент. «Премию надо единовременно оплачивать из своих средств, в то же время ее нельзя отнести на расходы и потому она не уменьшает налогооблагаемую базу, — рассуждает член правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев. — Поскольку это новый вид страхования, нет статистики страховых случаев и понятной правоприменительной практики». По его словам, расходы на подобную услугу будут ложиться на плечи клиента — ипотечные кредиты будут дорожать и покупка квартиры станет менее доступной.

В то же время, как показало исследование, теоретически 63% опрошенных банков рассматривают страхование как механизм компенсации долга заемщика.