Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
«Тёму» гонят с кухни
Газета № 57 (1590) (2903) Общество, 29 мар, 2013 01:03
0
«Тёму» гонят с кухни
«Юнимилк» теряет надежду накормить маленьких москвичей
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании «Юнимилк» (принад­лежит французской Danone) опять не удалось отстоять свое право поставлять продукцию на молочные кухни Москвы. На этой неделе Федеральная антимонопольная служба признала необоснованной жалобу молочника на условия тендера, объявленного ГУП «Столичные аптеки». В прежние годы ФАС вставала на сторону «Юнимилка» при рассмотрении аналогичных жалоб. Однако каждый раз решения службы успешно оспаривались в суде одним из победителей тендеров — компанией «Москва златоглавая».

ФАС сообщила, что признала необоснованной жалобу «Юнимилка» (марки «Простоквашино», «Тёма») на условия тендера по поставке продукции для молочных кухонь Москвы в 2013 году. «Мы не выявили нарушений в процедуре проведения торгов, на которые указывала компания», — сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства.

«Для нас это решение было ожидаемым, — заявила РБК daily директор по связям с общественностью и государ­ственными органами «Danone-Юнимилк» в России Марина Балабанова. — Это обращение являлось по сути техническим, обеспечивающим всестороннее и полное рассмотрение другой нашей жалобы, поданной на действия департамента здравоохранения города Москвы в ФАС и Генпрокуратуру». По словам г-жи Балабановой, в «Юнимилке» надеются, что рассмотрение этого вопроса наконец приведет к справедливому решению.

Поводом для нынешнего обращения в ФАС послужило сообщение ГУП «Столичные аптеки» об объявлении открытого конкурса на поставку продукции на молочно-раздаточные пункты Москвы в 2013 году. Прием заявок заканчивается 4 апреля, итоги будут подведены 5 апреля. Стоимость контракта составляет 1,9 млрд руб.

В последние годы в аналогичных торгах пыталась принимать участие компания Nutricia (подразделение Danone по выпуску детского питания). В 2010 году ей было отказано из-за несоответствия предложения тендерному заданию. В прошлом году Danone и вовсе отказалась от участия, так как условия тендера были очень схожими с предыдущими торгами.

Все эти годы контракты доставались компаниям «Вимм-Билль-Данн» (товарный знак «Агуша») и ТД «Москва злато­главая» («Микамилк»). Последняя компания каждый раз успешно оспаривала в арбитраже решения ФАС, принятые в пользу «Юнимилка». Год назад ФАС удовлетворила жалобу «Юнимилка», признав организатора торгов — департамент по конкурентной политике города Москвы — нарушителем закона «О конкуренции». Служба приняла во внимание, что на момент проведения аукциона ни один производитель молочной продукции для детей, за исключением «Вимм-Билль-Данна», не мог поставить всю продукцию в составе одного лота и, соответственно, принять участие в аукционе.

Заказчиками того аукциона выступали 11 госучреждений департамента здравоохранения Москвы, сумма составила 2 млрд руб.

Помимо «Вимм-Билль-Данна» другим неизменным победителем торгов на поставку продукции на молочные кухни столицы является ООО «Торговый дом «Москва златоглавая». По данным СПАРК, начиная с 2011 года эта компания приняла участие в 65 тендерах, организованных структурами департамента здравоохранения Москвы, одержав победу в 62 случаях.

Успешность на торгах «Москвы златоглавой», 55% которой, со­гласно СПАРК, принадлежит кипрской «Гелирос Инвестмент Лтд», можно объяснить аффилированно­стью этой компании с департаментом имуще­ства города Москвы (ДИГМ). По данным СПАРК, владелец 45% ООО «ТД «Москва златоглавая» Ирина Черепова вместе с ДИГМ являются акционерами Российского открытого акционерного общества (РОАО) «Москва златоглавая»: 1% принадлежит г-же Череповой, 20% — ДИГМ. Среди аффилированных лиц РОАО «Москва златоглавая» фигури­рует и гендиректор ТД «Москва злато­главая» Владимир Данилов, но акциями или долями компаний он не владеет. В свою очередь ДИГМ является собственником 100% ГУП «Столичные аптеки».