Лента новостей
В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали 12:32, Общество «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» 12:17, Общество Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» 12:00, Футурология  Как приятно начать день 11:47, РБК и «Галс» Что происходит на Евро. День четвертый 11:44, Спорт Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика
Газета
Промышленники готовятся к трудным временам
Газета № 54 (1587) (2603) Общество,
0

Промышленники готовятся к трудным временам

И активизируют свои антикризисные программы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мартовские показатели промпроизводства не внесли позитива в ожидания экономистов. По данным Института Гайдара, индекс промышленного оптимизма остается в минусе последние шесть месяцев и составляет в среднем -2,7 пункта. Сами промышленники, не видя положительных изменений в экономике, начали активизировать свои антикризисные программы.

«Основным источником негативных сведений является государственное статведомство, последние отчеты которого демонстрируют ускорение спада промпроизводства: 2,1% в феврале после 0,8% в январе (к соответствующим месяцам 2012 года). Не растут инвестиции, упали темпы розничного товарооборота, падают объемы грузооборота транспорта», — говорится в исследовании Института Гайдара. Роста инвестиций, впрочем, ждать не приходится. Первые данные о мартовских инвестпланах промышленности говорят в лучшем случае о прекращении периода их снижения.

Как отмечают исследователи, больше всего на снижение индекса повлияли оценки запасов готовой продукции. Они ухудшаются с сентября 2012 года.

Удовлетворенность спросом, поднявшись в феврале, снова снизилась в марте. Индекс прогнозов тоже демонстрирует движение вниз на протяжении последних трех месяцев.

«Позитивных сигналов первые мартовские данные не содержат. Добавляет негатива скромность изменения цен и нежелание предприятий их увеличивать в ближайшие месяцы», — комментирует завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. По словам эксперта, так предприятия хотят удержать спрос на свою продукцию в апреле и мае. Возможно, они стали адаптироваться к сложившимся экономическим реалиям («новой нормальности») и постепенно активизировать свои антикризисные программы. И в числе подобных действий ценовая политика стоит на первом месте.

Декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин не удивляется сложившейся ситуации. По его словам, ключевую роль играют не внешние причины (рецессия в Европе, неопределенность в США), а внутренние факторы. «Восстановительный рост экономики закончился в 2008 году. Он может возобновиться только при больших инвестициях и серьезной модернизации экономики. В рамках сложившейся политической ситуации при отсутствии судов и растущей коррупции это невозможно. Поэтому Россия будет стагнировать, и период стагнации затянется на несколько лет», — подчеркивает г-н Замулин.