Лента новостей
Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора 14:39, Новость Бывший вице-мэр Москвы перейдет на работу в «Сбер» 14:37, Статья Адвокат оценила шансы на раздел имущества Лерчек и ее мужа без суда 14:37, Новость ФРГ выступила против участия России в церемонии освобождения Бухенвальда 14:32, Статья Песков назвал незаконными аресты собственности россиян за рубежом 14:32, Новость World Press Photo назвала снимком года кадр из морга в секторе Газа 14:31, Статья Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28, Статья Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве 14:27 RBI предупредил о требовании ускорить сокращение бизнеса в России 14:26, Статья Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22, Статья МИД не подтвердил и не опроверг данные о срыве сделки по Черному морю 14:15, Новость В Испании выступавшая за сборную 17-летняя гимнастка умерла от менингита 14:11, Статья Bild узнала о вызове посла России в МИД Германии после ареста «шпионов» 14:10, Статья В Канаде только через год раскрыли кражу 6,6 тыс. слитков золота 14:09, Новость Почему гречку называют суперфудом: все преимущества продукта 14:04 Shkulev Media купил долю в онлайн-сервисе психологии 14:04, Статья «Желтый» уровень погодной опасности объявили в Москве из-за ветра 14:02, Новость Как детские травмы влияют на жизнь взрослого 13:59, Статья
Газета
Промышленники готовятся к трудным временам
Газета № 54 (1587) (2603) Общество,
0

Промышленники готовятся к трудным временам

И активизируют свои антикризисные программы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мартовские показатели промпроизводства не внесли позитива в ожидания экономистов. По данным Института Гайдара, индекс промышленного оптимизма остается в минусе последние шесть месяцев и составляет в среднем -2,7 пункта. Сами промышленники, не видя положительных изменений в экономике, начали активизировать свои антикризисные программы.

«Основным источником негативных сведений является государственное статведомство, последние отчеты которого демонстрируют ускорение спада промпроизводства: 2,1% в феврале после 0,8% в январе (к соответствующим месяцам 2012 года). Не растут инвестиции, упали темпы розничного товарооборота, падают объемы грузооборота транспорта», — говорится в исследовании Института Гайдара. Роста инвестиций, впрочем, ждать не приходится. Первые данные о мартовских инвестпланах промышленности говорят в лучшем случае о прекращении периода их снижения.

Как отмечают исследователи, больше всего на снижение индекса повлияли оценки запасов готовой продукции. Они ухудшаются с сентября 2012 года.

Удовлетворенность спросом, поднявшись в феврале, снова снизилась в марте. Индекс прогнозов тоже демонстрирует движение вниз на протяжении последних трех месяцев.

«Позитивных сигналов первые мартовские данные не содержат. Добавляет негатива скромность изменения цен и нежелание предприятий их увеличивать в ближайшие месяцы», — комментирует завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. По словам эксперта, так предприятия хотят удержать спрос на свою продукцию в апреле и мае. Возможно, они стали адаптироваться к сложившимся экономическим реалиям («новой нормальности») и постепенно активизировать свои антикризисные программы. И в числе подобных действий ценовая политика стоит на первом месте.

Декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин не удивляется сложившейся ситуации. По его словам, ключевую роль играют не внешние причины (рецессия в Европе, неопределенность в США), а внутренние факторы. «Восстановительный рост экономики закончился в 2008 году. Он может возобновиться только при больших инвестициях и серьезной модернизации экономики. В рамках сложившейся политической ситуации при отсутствии судов и растущей коррупции это невозможно. Поэтому Россия будет стагнировать, и период стагнации затянется на несколько лет», — подчеркивает г-н Замулин.