Лента новостей
В трех московских аэропортах временно ограничили полеты 16:01, Новость Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 16:00 Зеленский заявил о желании Украины взыскать с России $6,9 млрд 15:54, Статья Рейс Москва — Минводы приземлился после почти 20 часов задержки 15:46, Новость В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту 15:39, Новость «Барселона» установила рекорд клуба по продажам футболок Ямаля 15:38, Статья Путин заявил, что в России удалось предотвратить коллапс автопрома 15:35, Статья Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15 Над Смоленской областью сбили 13 беспилотников 15:12, Новость В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео 15:11, Новость Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ 14:54, Статья Трое туристов пропали в Карелии при сплаве по Белому морю на байдарках 14:51, Новость Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины 14:49, Статья Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах 14:22, Статья Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00
Газета
Промышленники готовятся к трудным временам
Газета № 54 (1587) (2603) Общество,
0

Промышленники готовятся к трудным временам

И активизируют свои антикризисные программы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мартовские показатели промпроизводства не внесли позитива в ожидания экономистов. По данным Института Гайдара, индекс промышленного оптимизма остается в минусе последние шесть месяцев и составляет в среднем -2,7 пункта. Сами промышленники, не видя положительных изменений в экономике, начали активизировать свои антикризисные программы.

«Основным источником негативных сведений является государственное статведомство, последние отчеты которого демонстрируют ускорение спада промпроизводства: 2,1% в феврале после 0,8% в январе (к соответствующим месяцам 2012 года). Не растут инвестиции, упали темпы розничного товарооборота, падают объемы грузооборота транспорта», — говорится в исследовании Института Гайдара. Роста инвестиций, впрочем, ждать не приходится. Первые данные о мартовских инвестпланах промышленности говорят в лучшем случае о прекращении периода их снижения.

Как отмечают исследователи, больше всего на снижение индекса повлияли оценки запасов готовой продукции. Они ухудшаются с сентября 2012 года.

Удовлетворенность спросом, поднявшись в феврале, снова снизилась в марте. Индекс прогнозов тоже демонстрирует движение вниз на протяжении последних трех месяцев.

«Позитивных сигналов первые мартовские данные не содержат. Добавляет негатива скромность изменения цен и нежелание предприятий их увеличивать в ближайшие месяцы», — комментирует завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. По словам эксперта, так предприятия хотят удержать спрос на свою продукцию в апреле и мае. Возможно, они стали адаптироваться к сложившимся экономическим реалиям («новой нормальности») и постепенно активизировать свои антикризисные программы. И в числе подобных действий ценовая политика стоит на первом месте.

Декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин не удивляется сложившейся ситуации. По его словам, ключевую роль играют не внешние причины (рецессия в Европе, неопределенность в США), а внутренние факторы. «Восстановительный рост экономики закончился в 2008 году. Он может возобновиться только при больших инвестициях и серьезной модернизации экономики. В рамках сложившейся политической ситуации при отсутствии судов и растущей коррупции это невозможно. Поэтому Россия будет стагнировать, и период стагнации затянется на несколько лет», — подчеркивает г-н Замулин.