Лента новостей
Центральный СК взял на контроль дело о попытке атаки на школу в Реутове 16 янв, 23:50, Новость Гибсон и Сталлоне будут поcлами Трампа в «великом и проблемном» месте 16 янв, 23:40, Статья Будущий глава Минфина США предупредил Россию об ужесточении санкций 16 янв, 23:24, Статья Самые известные киноленты Дэвида Линча. Видео 16 янв, 23:08, Статья Финская таможня не стала заводить дело против повредившего кабель судна 16 янв, 23:00, Новость США исключили из санкционного списка дочь Сердюкова 16 янв, 22:58, Статья В НАТО назвали «старой наклейкой» термин «холодная война» 16 янв, 22:51, Статья Муж Блиновской приехал из зоны спецоперации на продление ее ареста 16 янв, 22:35, Статья КС запретил отказывать в пересмотре дел с фальсификацией доказательств 16 янв, 22:30, Новость Минобороны сообщило об уничтожении моста снабжения ВСУ в районе Курахово 16 янв, 22:27, Новость Венгрия выступила за консультации с Трампом перед продлением санкций ЕС 16 янв, 22:23, Новость В Финляндии увидели угрозу в росте военного потенциала России 16 янв, 22:20, Новость Украина и Великобритания заключили договор о партнерстве на век 16 янв, 22:11, Статья Клуб Романа Ротенберга проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 16 янв, 21:59, Статья Сможет ли правая Reform UK потеснить лейбористов в Великобритании 16 янв, 21:39, Статья В Краснодарском крае отменили торги по продаже земель члена банды Цапков 16 янв, 21:34, Новость Будущий глава Минфина США предсказал экономическое бедствие к концу года 16 янв, 21:26, Статья Американец объяснил разгром в партии от Медведева желанием пойти в туалет 16 янв, 21:26, Статья
Газета
Выборы при недоборе
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Выборы при недоборе

Кремль нарисует партии власти народное лицо при исходе из нее «списка Форбс»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Внесенный президентом в конце прошлой недели законопроект «О выборах» решит проблему «сбегающих кошельков» — представителей крупного бизнеса, спонсирующих партию, но не желающих принимать новые законы, ужесточающие контроль за активами. 490-страничный документ в основном играет на руку партии власти, которой требуется получить большинство при снижении популярности.

В Кремле решили отыграть назад и вернуться к хорошо забытой старой системе голосования. Суть внесенного в пятницу законопроекта — переход к смешанной системе выборов. Согласно его положениям половину мест на будущих выборах распределят по партийным спискам, другую отдадут одномандатникам. Основной итог запланированных перемен известен уже сейчас: в Госдуме седьмого созыва появятся новые политические силы. Это будут либо переродившаяся партия власти, либо представители новых малых партий, которые смогут создать отдельную группу независимых депутатов в парламенте.

Среди новшеств законопроекта — снижение проходного барьера до 5%, участвовать в процессе могут даже беспартийные самовыдвиженцы, но от создания избирательных блоков решено отказаться. В Кремле также прописали, что НКО, получающие больше 30% средств от иностранных государств и россий­ских юрлиц с иностранным участием, не могут вносить средства в избирательные фонды. Размер самого фонда для партий оставлен на уровне 700 млн руб., для одномандатников — 15 млн руб.

Смешанная система выгодна «Единой России» в союзе с «Общероссийским народным фронтом». Даже если рейтинг партии власти снизится, недостающие голоса соберут «фронтовики» в одномандатных округах. Они смогут выдвигаться как независимые кандидаты, а в Госдуме присоединиться к фракции партии власти. «Кобзон может пойти от какой-нибудь «России голосистой», а Валуев — от «Шахтеров Кузбасса», — рисует картину будущего первый зам­пред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. — А если так пройдут в Госдуму нечистые на руку люди, действующие в плотной спайке с криминальными элементами, «ЕдРо» окажется как бы ни при чем. Смешанная система размывает ответственность».

Думская оппозиция уже сейчас с большой тревогой заглядывает в туманное будущее, ведь именно для нее была наиболее выгодна пропорциональная система: можно было особо не развивать сеть в регионах и собирать голоса за счет высокой популярности лидеров из федеральной части списка.

По внесенному же проекту закона часть голосов у известных оппозиционеров смогут успешно отобрать конкуренты из новых партий со схожей политической ориентацией. В первую очередь от этого пострадает КПРФ, ведь уже зарегистрировано несколько других коммунистических партий. Поэтому ко второму чтению думские коммунисты собираются внести поправку в президентский законопроект, отменяющую переход к смешанной системе, рассказал РБК daily депутат от Компартии Вадим Соловьев. «Механизм очень циничный и простой, ни о какой демократии речь не идет, — говорит он. — Просто выработали способ, как получить большинство при непопулярности партии власти».

Впрочем, не стоит списывать со счетов и малые партии. Эксперты убеждены, что, если новые политические силы, число которых уже перевалило за 60, зададутся целью попасть в Госдуму, за четыре года они смогут завоевать своего избирателя в отдельных регионах и заполучить часть мест в парламенте. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит, что в новых партиях есть авторитетные политики, которые смогут составить реальную конкуренцию «ЕдРу» и «Народному фронту» на местах. Яркий пример — популярность Владимира Рыжкова в Барнауле.

«Для многих оппозиционных партий, которые хотят поработать, это хороший шанс, — рассуждает г-н Костин. — К тому же появятся возможности для новых способов партстроительства. Например, уже в Госдуме одномандатники от малых партий и самовыдвиженцы могут создать независимую депутатскую группу».

Член федерального гражданского комитета «Гражданская платформа» (ГП) Станислав Кучер называет внесенный законопроект шагом назад, но отмечает, что в целом партия поддерживает его. «Безусловно, законопроект прогрессивный, но мы понимаем, что возвращение к одномандатным округам — в интересах «Единой России», — считает он. По его словам, в партии критически относятся к снижению проходного барьера в Госдуму лишь до 5% — в ГП намерены бороться за снижение до 3%. Кроме того, партийцы выступают за переход к пропорциональной избирательной системе, используемой в Германии, так как это не допустит монополии в парламенте.

Политик Борис Надеждин считает, что «все определяется рейтингом Путина». «Если он на уровне 80%, как в нулевые годы, то партия получает 80%. Тогда выгоднее партийные списки. Если рейтинг Путина становится 50% среднем сейчас, то вы уже не можете гарантировать большинства в Думе, если избираетесь только по партспискам», — скептичен он. Собеседник отмечает, что такая адаптация закона под партию власти, как правило, не приводит ее к победе, и ссылается на опыт Франции и Италии.

Пока о готовности поддержать законопроект в первом чтении заявили только справороссы, хотя и они намерены серьезно править инициативу ко второму чтению. Председатель «Справедливой России» Николай Левичев считает, что, двигаясь в таком направлении, мы «в скором будущем дойдем также до прямых выборов членов Совета Федерации и губернаторов большего числа субъектов РФ без всяких фильтров».