Лента новостей
Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион в Нью-Йорке 13 июл, 23:39, Новость «Суспільне» назвало, кого Зеленский собрался назначить премьером 13 июл, 23:23, Статья При стрельбе в Кентукки погибли два человека 13 июл, 23:08, Новость «Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира 13 июл, 23:01, Статья Президент Германии выступил за возвращение обязательного призыва в армию 13 июл, 22:42, Статья Инспекторы МАГАТЭ услышали сотни выстрелов около Запорожской АЭС 13 июл, 22:23, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 13 июл, 22:12 Зеленский пригрозил «новыми дальнобойными ударами» 13 июл, 22:08, Статья Над Курской областью сбили два беспилотника за 20 минут 13 июл, 22:04, Новость Школьники из России победили в 57-й Международной химической олимпиаде 13 июл, 21:53, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 13 июл, 21:33 В Екатеринбурге 31 человек отравился хлором в термальном комплексе 13 июл, 21:30, Новость Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере стал победителем Уимблдона 13 июл, 21:26, Статья Звезды НХЛ разгромили игроков КХЛ в «Матче года» с перевесом в 12 шайб 13 июл, 21:18, Статья Сенатор Грэм посоветовал следить за новостями насчет активов России 13 июл, 21:18, Новость Роднина назвала Туктамышеву уникумом женского фигурного катания 13 июл, 21:06, Статья Макрон анонсировал удвоение оборонного бюджета Франции к 2027 году 13 июл, 21:03, Статья Опрос показал готовность жителей ЕС принять Британию на новых условиях 13 июл, 20:49, Статья
Газета
Игра по-черному
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Игра по-черному

В бизнес вернулся пиар «лихих 90-х»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес в России стал работать по законам черного пиара, пришли к выводу аналитики Центра политической информации (ЦПИ). Различие с «лихими 90-ми» лишь в том, что развитие Интер­нета привело к рождению новых технологий борьбы. Участ­ники рекламного рынка говорят, что в Сети ведутся информационные войны, и называют основные методы.

«Иллюстрации, демотиваторы и видеоролики позво­ляют обойти критические барьеры рационального мышления. Здесь нельзя говорить о каких-то новых психологических приемах. Как в середине прошлого века чилийская La Segunda публиковала фотографии Сальвадора Альенде рядом с фотографиями разделанных туш, так сегодня информация о промышленных группах соседствует с фотографиями дымящих труб и пересохших рек», — говорится в докладе ЦПИ.

Другой популярный метод — однотипные критические статьи в социальных медиа и Сети. Чаще всего черный пиар можно определить на онлайн-площадках по количеству цитирования зарубежных источников, объясняет гендиректор ЦПИ Алексей Мухин. Крупные СМИ делают дословный перевод материала, где он сопровождается фразами «по слухам», «по данным неназванного источника», когда источником может выступать не авторитетное издание, а зарубежный блог. Затем маргинальные СМИ выдают эту информацию за факт, не проверив достоверность. Так слух становится правдой.

Г-н Мухин приводит примеры, по его мнению, иллюстрирующие тенденцию, — спор Алексея Навального и «Транснефти» и материалы, которые оказали негативное влияние на «Тольяттиазот». Так, в апреле 2012 года малоизвестная газета опубликовала материал о том, что «ТОАЗ финансирует группировку во главе с Борисом Березовским». В публикации не были указаны источники, однако материал перепечатали 96 онлайн-площадок. Также в августе прошлого года Росбалт сообщил, что ТОАЗ готов продать пакет акций китайской Hubei Yihua Chemical Industry. Агентство ссылалось на запись в иностранном блоге. Компании пришлось опровергать информацию.

Также эксперты вспоминают мошенническую схему в СМИ, которая повлияла на стоимость акций АвтоВАЗа. В ряде крупных СМИ появилась информация, что компания объявила об обратном выкупе своих ценных бумаг. Это привело к росту котировок АвтоВАЗа на 13% за обычную акцию и на 9% — за привилегированную. Позже автоконцерн опроверг информацию об обратном выкупе. Инициаторы вброса могли продать бумаги с премией до 15%.

По словам гендиректора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, 100% всех информационных кампаний начинается в Интернете. «Есть два способа организации информационной войны. Первый — публикация появляется на ресурсе, который имеет регистрацию СМИ. Далее на этот материал ссылается авторитетный топ-блогер, потом авторитетная газета публикует конечную информацию», — объясняет он. Самый дешевый способ — разместить пост у непопулярного блогера. «Но тут уже нужен ресурс, чтобы эта статья появилась у авторитетного бло­гера», — добавляет эксперт.