Лента новостей
Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса 03:19, Бизнес Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID 03:00, Общество Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе 02:36, Политика Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы 02:15, Общество В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России 02:13, Общество В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу 02:01, Политика Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина 01:43, Общество Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу 01:06, Общество Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс 00:48, Общество Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам 00:28, Экономика Концерты Стинга в России отменили 00:03, Общество Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии 00:01, Политика Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов 00:00, Политика Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул 00:00, Финансы Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом 29 сен, 23:50, Политика Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина 29 сен, 23:39, Общество Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев 29 сен, 23:17, Политика Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха 29 сен, 23:08, Общество В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля 29 сен, 23:04, Общество Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт 29 сен, 22:48, Политика МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным 29 сен, 22:47, Политика Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста 29 сен, 22:45, Политика Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 29 сен, 22:10, РБК и Mercedes-Benz Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут 29 сен, 22:09, Общество В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта 29 сен, 22:03, Общество В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело 29 сен, 22:01, Общество Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Спорт Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel 29 сен, 21:51, Бизнес
Газета
Чеховские «мертвые души»
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

Чеховские «мертвые души»

Полицейские подмосковного города наказывали вымышленных гастарбайтеров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Серьезный скандал, как стало известно РБК daily, разгорается в полиции города Чехова Московской области. Полицейские составляли протоколы за пьянство, хулиганство и другие нарушения на граждан Узбекистана и Таджикистана, имена и фамилии которых выдумывали. Затем протоколы якобы направлялись по местам жительства нарушителей-иностранцев, на самом же деле сжигались на заднем дворе полицейского отделения.

«По устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова сотрудники вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц», — говорится в заявлении старшего лейтенанта Александра Соломонова в столичный профсоюз милиции (имеется в распоряжении РБК daily).

По его словам, перед заступлением на службу на инструктаж прибывает и.о. командира мобильного взвода лейтенант Никитин, который озвучивает, сколько реальных, а сколько левых протоколов нужно составить за дежурство. В последующем каждый наряд составляет протоколы на вымышленных гастарбайтеров, преимущественно из Узбекистана. «Ловят» иностранцев за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкоголя на улице.

При этом патрульные не утруждают себя полным заполнением протоколов, а указывают в них лишь фамилию якобы задержанного, страну, из которой он прибыл, и статью КоАП, по которой оформлен. В книге учета (копия имеется в распоряжении РБК daily) отмечено, что материалы административного дела направлены по месту жительства правонарушителей. Хотя на выдумку узбекских и таджикских адресов у полицейских фантазии уже не хватило. Фиктивные протоколы в действительности сжигались на заднем дворе полицейского отдела.

Около года назад, по данным профсоюза, в аналогичном задержании «мертвых душ» отличились полицейские отдела «Бирюлево Восточное». Там было выявлено около 1 тыс. подобных протоколов. В Чехове схема долгое время работала без сбоя, ежедневно составлялось 30—40 левых протоколов, пока в конце декабря вышеупомянутый полицейский Соломонов и старший сержант Алексей Голов не отказались выдумывать задержанных.

Полицейские обратились в профсоюз и в подмосковное УСБ. От его сотрудников реакции сначала не последовало, но после того как профсоюз обратился в ГУСБ МВД, через четыре дня чеховские руководители распорядились больше не составлять левые протоколы. Однако с этого момента у правдорубов в погонах начались серьезные проблемы по службе.

В настоящий момент в отношении Соломонова и Голова проводится сразу пять служебных проверок. «Полицейские просто отказались совершать уголовное преступление, а их за это теперь всеми способами пытаются уволить», — прокомментировал РБК daily председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин.

Получить комментарий в пресс-службе ГУ МВД по Московской области вчера не удалось. В дежурной службе ОМВД по Чеховскому району отказались связывать с начальником отдела.

«В действиях полицейского руководства налицо состав преступления, предусмотренный 286-й статьей УК «Превышение должностных полномочий», — прокомментировал РБК daily бывший следователь доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сотрудники, выполняющие незаконные распоряжения начальства и составляющие липовые протоколы, также нарушают закон. Их действия могут быть квалифицированы по статье 292 УК «Служебный подлог».

image_2 (original)