Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Чеховские «мертвые души»
Газета № 32 (1565) (2102) Общество, 21 фев, 2013 01:05
0
Чеховские «мертвые души»
Полицейские подмосковного города наказывали вымышленных гастарбайтеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Серьезный скандал, как стало известно РБК daily, разгорается в полиции города Чехова Московской области. Полицейские составляли протоколы за пьянство, хулиганство и другие нарушения на граждан Узбекистана и Таджикистана, имена и фамилии которых выдумывали. Затем протоколы якобы направлялись по местам жительства нарушителей-иностранцев, на самом же деле сжигались на заднем дворе полицейского отделения.

«По устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова сотрудники вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц», — говорится в заявлении старшего лейтенанта Александра Соломонова в столичный профсоюз милиции (имеется в распоряжении РБК daily).

По его словам, перед заступлением на службу на инструктаж прибывает и.о. командира мобильного взвода лейтенант Никитин, который озвучивает, сколько реальных, а сколько левых протоколов нужно составить за дежурство. В последующем каждый наряд составляет протоколы на вымышленных гастарбайтеров, преимущественно из Узбекистана. «Ловят» иностранцев за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкоголя на улице.

При этом патрульные не утруждают себя полным заполнением протоколов, а указывают в них лишь фамилию якобы задержанного, страну, из которой он прибыл, и статью КоАП, по которой оформлен. В книге учета (копия имеется в распоряжении РБК daily) отмечено, что материалы административного дела направлены по месту жительства правонарушителей. Хотя на выдумку узбекских и таджикских адресов у полицейских фантазии уже не хватило. Фиктивные протоколы в действительности сжигались на заднем дворе полицейского отдела.

Около года назад, по данным профсоюза, в аналогичном задержании «мертвых душ» отличились полицейские отдела «Бирюлево Восточное». Там было выявлено около 1 тыс. подобных протоколов. В Чехове схема долгое время работала без сбоя, ежедневно составлялось 30—40 левых протоколов, пока в конце декабря вышеупомянутый полицейский Соломонов и старший сержант Алексей Голов не отказались выдумывать задержанных.

Полицейские обратились в профсоюз и в подмосковное УСБ. От его сотрудников реакции сначала не последовало, но после того как профсоюз обратился в ГУСБ МВД, через четыре дня чеховские руководители распорядились больше не составлять левые протоколы. Однако с этого момента у правдорубов в погонах начались серьезные проблемы по службе.

В настоящий момент в отношении Соломонова и Голова проводится сразу пять служебных проверок. «Полицейские просто отказались совершать уголовное преступление, а их за это теперь всеми способами пытаются уволить», — прокомментировал РБК daily председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин.

Получить комментарий в пресс-службе ГУ МВД по Московской области вчера не удалось. В дежурной службе ОМВД по Чеховскому району отказались связывать с начальником отдела.

«В действиях полицейского руководства налицо состав преступления, предусмотренный 286-й статьей УК «Превышение должностных полномочий», — прокомментировал РБК daily бывший следователь доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сотрудники, выполняющие незаконные распоряжения начальства и составляющие липовые протоколы, также нарушают закон. Их действия могут быть квалифицированы по статье 292 УК «Служебный подлог».

image_2 (original)