Лента новостей
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию 02:21, Политика Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах 02:12, Общество Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн 01:59, РБК и Ростелеком-Солар Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии 01:43, Общество Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах 01:32, Спорт «Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате 01:29, Спорт Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» 01:21, РБК и Ивановская область Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам 01:03, Бизнес Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима 01:01, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:32, РБК и Галс-Девелопмент Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском 00:31, Политика Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил 00:15, Спорт «Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ 00:13, Спорт Байден допустил рост числа заболевших COVID в США 00:03, Общество Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» 00:01, Общество Единороссы подготовили ответы на 10 мифов о прививках 00:01, Политика Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 02 дек, 23:57, РБК и JBL Минюст решил обязать адвокатские палаты заводить дисциплинарные дела 02 дек, 23:31, Политика В Берлине прошла церемония проводов Ангелы Меркель. Видео 02 дек, 23:25, Политика Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве 02 дек, 22:53, Общество Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов 02 дек, 22:51, РБК и Атомэнергомаш Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео 02 дек, 22:49, Общество Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны 02 дек, 22:41, Политика В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН 02 дек, 22:26, Общество Когда нейросети оставят человека без работы 02 дек, 22:25, РБК и Sber
Газета
Чеховские «мертвые души»
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

Чеховские «мертвые души»

Полицейские подмосковного города наказывали вымышленных гастарбайтеров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Серьезный скандал, как стало известно РБК daily, разгорается в полиции города Чехова Московской области. Полицейские составляли протоколы за пьянство, хулиганство и другие нарушения на граждан Узбекистана и Таджикистана, имена и фамилии которых выдумывали. Затем протоколы якобы направлялись по местам жительства нарушителей-иностранцев, на самом же деле сжигались на заднем дворе полицейского отделения.

«По устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова сотрудники вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц», — говорится в заявлении старшего лейтенанта Александра Соломонова в столичный профсоюз милиции (имеется в распоряжении РБК daily).

По его словам, перед заступлением на службу на инструктаж прибывает и.о. командира мобильного взвода лейтенант Никитин, который озвучивает, сколько реальных, а сколько левых протоколов нужно составить за дежурство. В последующем каждый наряд составляет протоколы на вымышленных гастарбайтеров, преимущественно из Узбекистана. «Ловят» иностранцев за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкоголя на улице.

При этом патрульные не утруждают себя полным заполнением протоколов, а указывают в них лишь фамилию якобы задержанного, страну, из которой он прибыл, и статью КоАП, по которой оформлен. В книге учета (копия имеется в распоряжении РБК daily) отмечено, что материалы административного дела направлены по месту жительства правонарушителей. Хотя на выдумку узбекских и таджикских адресов у полицейских фантазии уже не хватило. Фиктивные протоколы в действительности сжигались на заднем дворе полицейского отдела.

Около года назад, по данным профсоюза, в аналогичном задержании «мертвых душ» отличились полицейские отдела «Бирюлево Восточное». Там было выявлено около 1 тыс. подобных протоколов. В Чехове схема долгое время работала без сбоя, ежедневно составлялось 30—40 левых протоколов, пока в конце декабря вышеупомянутый полицейский Соломонов и старший сержант Алексей Голов не отказались выдумывать задержанных.

Полицейские обратились в профсоюз и в подмосковное УСБ. От его сотрудников реакции сначала не последовало, но после того как профсоюз обратился в ГУСБ МВД, через четыре дня чеховские руководители распорядились больше не составлять левые протоколы. Однако с этого момента у правдорубов в погонах начались серьезные проблемы по службе.

В настоящий момент в отношении Соломонова и Голова проводится сразу пять служебных проверок. «Полицейские просто отказались совершать уголовное преступление, а их за это теперь всеми способами пытаются уволить», — прокомментировал РБК daily председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин.

Получить комментарий в пресс-службе ГУ МВД по Московской области вчера не удалось. В дежурной службе ОМВД по Чеховскому району отказались связывать с начальником отдела.

«В действиях полицейского руководства налицо состав преступления, предусмотренный 286-й статьей УК «Превышение должностных полномочий», — прокомментировал РБК daily бывший следователь доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сотрудники, выполняющие незаконные распоряжения начальства и составляющие липовые протоколы, также нарушают закон. Их действия могут быть квалифицированы по статье 292 УК «Служебный подлог».

image_2 (original)