Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Чеховские «мертвые души»
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

Чеховские «мертвые души»

Полицейские подмосковного города наказывали вымышленных гастарбайтеров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Серьезный скандал, как стало известно РБК daily, разгорается в полиции города Чехова Московской области. Полицейские составляли протоколы за пьянство, хулиганство и другие нарушения на граждан Узбекистана и Таджикистана, имена и фамилии которых выдумывали. Затем протоколы якобы направлялись по местам жительства нарушителей-иностранцев, на самом же деле сжигались на заднем дворе полицейского отделения.

«По устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова сотрудники вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц», — говорится в заявлении старшего лейтенанта Александра Соломонова в столичный профсоюз милиции (имеется в распоряжении РБК daily).

По его словам, перед заступлением на службу на инструктаж прибывает и.о. командира мобильного взвода лейтенант Никитин, который озвучивает, сколько реальных, а сколько левых протоколов нужно составить за дежурство. В последующем каждый наряд составляет протоколы на вымышленных гастарбайтеров, преимущественно из Узбекистана. «Ловят» иностранцев за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкоголя на улице.

При этом патрульные не утруждают себя полным заполнением протоколов, а указывают в них лишь фамилию якобы задержанного, страну, из которой он прибыл, и статью КоАП, по которой оформлен. В книге учета (копия имеется в распоряжении РБК daily) отмечено, что материалы административного дела направлены по месту жительства правонарушителей. Хотя на выдумку узбекских и таджикских адресов у полицейских фантазии уже не хватило. Фиктивные протоколы в действительности сжигались на заднем дворе полицейского отдела.

Около года назад, по данным профсоюза, в аналогичном задержании «мертвых душ» отличились полицейские отдела «Бирюлево Восточное». Там было выявлено около 1 тыс. подобных протоколов. В Чехове схема долгое время работала без сбоя, ежедневно составлялось 30—40 левых протоколов, пока в конце декабря вышеупомянутый полицейский Соломонов и старший сержант Алексей Голов не отказались выдумывать задержанных.

Полицейские обратились в профсоюз и в подмосковное УСБ. От его сотрудников реакции сначала не последовало, но после того как профсоюз обратился в ГУСБ МВД, через четыре дня чеховские руководители распорядились больше не составлять левые протоколы. Однако с этого момента у правдорубов в погонах начались серьезные проблемы по службе.

В настоящий момент в отношении Соломонова и Голова проводится сразу пять служебных проверок. «Полицейские просто отказались совершать уголовное преступление, а их за это теперь всеми способами пытаются уволить», — прокомментировал РБК daily председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин.

Получить комментарий в пресс-службе ГУ МВД по Московской области вчера не удалось. В дежурной службе ОМВД по Чеховскому району отказались связывать с начальником отдела.

«В действиях полицейского руководства налицо состав преступления, предусмотренный 286-й статьей УК «Превышение должностных полномочий», — прокомментировал РБК daily бывший следователь доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сотрудники, выполняющие незаконные распоряжения начальства и составляющие липовые протоколы, также нарушают закон. Их действия могут быть квалифицированы по статье 292 УК «Служебный подлог».

image_2 (original)