Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн 22:03, Онлайн Вице-губернатора Ленобласти нашли мертвым с огнестрельным ранением 22:01, Новость Economist рассказал о досье, из-за которого Израиль начал войну с Ираном 21:40, Статья Второй матч клубного чемпионата мира прервали из-за плохой погоды 21:38, Статья Против владельца и главы «Торпедо» возбудили дело о взятке судье 21:18, Статья Глава Калужской области анонсировал запуск производства новых машин Tenet 21:15, Новость Канделаки нашла работу Карпину после его перепалки с продюсером «Матч ТВ» 21:14, Статья Псковские власти рассказали о расширении ограничений мобильного интернета 21:07, Новость Белый дом раскрыл, когда Трамп примет решение об участии в войне с Ираном 20:46, Статья Глава «Сибура» не согласился со словами Решетникова о рецессии в России 20:31, Статья На борту загоревшегося в Оманском заливе танкера были семь россиян 20:26, Новость Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира по дзюдо 20:24, Статья Зеленский назначил главой Сухопутных войск представителя при центре НАТО 20:18, Статья Война Израиля и Ирана. Главное 20:17, Статья Три беспилотника сбили над Астраханской и Волгоградской областями 20:00, Новость ПСБ на деловом завтраке обсудил с экспертами развитие инноваций в России 20:00 «Технологии будущего»: на ПМЭФ обсудили глобальное сотрудничество в ИИ 19:59 Цены на нефть Brent взлетели до максимума за пять месяцев 19:58, Статья
Газета
Свет за свой счет
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

Свет за свой счет

Операторы заплатят за электроснабжение сетей связи на автотрассах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Операторам связи придется за свой счет строить электросетевую инфраструктуру на четырех федеральных трассах. После сдачи базовых станций эти затраты должны утвердить энергетики и компенсировать в Минкомсвязи. Однако пока схема присоединения не определена, и опера­торы рискуют не отбить часть инвестиций на электроснабжение.

В этом году МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и «МегаФон» совместно должны покрыть связью четыре федеральные трассы. На строительство сетей вдоль дорог «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» (в сумме 9 тыс. км) уйдет около 3,2 млрд руб., заявили операторы в ноябре прошлого года. Государство готово компенсировать строительство подъездных путей к объектам и электроснабжение в объеме до 2 млрд руб. За образец был взят опыт частно-государ­ственного партнерства «большой тройки» на трассе «Амур» в 2011 году.

Однако схема финансирования со стороны госструктур в этот раз изменилась, рассказали вчера участники инфраструктурного парт­нерства, собравшиеся на «круглый стол», посвященный этой теме. В рамках нового совместного проекта операторы полностью отвечают за сдачу объекта, в том числе за подводные пути и электроснабжение. При строительстве трассы «Амур» присоединение к электросетям оплачивали энергетические компании — соответствующие средства были заложены в инвестпрограмме ФСК. По условиям нового проекта операторы сами должны оплатить присоединение к электросети, а после сдачи объекта компенсировать эти затраты в Минкомсвязи.

Но схема присоединения антенно-мачтовых сооружений до сих пор не определена, а обеспечить 100-процентное покрытие трасс связью компании должны уже в этом году. Участники партнерства опасаются, что не смогут получить субсидии на электроснабжение базовых станций в полном объеме. При этом проект в целом практически неокупаем: на это потребуются десятки лет, отмечают они.

Стандартные тарифы не позволят энергетикам компенсировать затраты на строительство протяженной распределительной электросети, утверждает источник, близкий к ФСК. «Каждый трансформатор обойдется в несколько миллионов рублей, примерно столько же стоит и 1 км такой сети. К тому же электроснабжение в малонаселенных регионах в целом убыточно», — говорит он.

В Минкомсвязи отмечают, что вопросы о субсидиях сетей связи на федеральных трассах сейчас решаются в рамках рабочих групп с операторами. В ФСК пояснили, что по новой схеме компенсации за присоединение предоставляются в рамках договоров, заключаемых между операторами связи и Минкомсвязи.

Директор по планированию и развитию сетей «ВымпелКома» Юрий Маленков подтвердил, что пока риск не получить часть компенсаций за электроснабжение остается. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что делать выводы об эффективности новой схемы софинансирования пока преждевременно: операторы еще не получили ни одной компенсации. «Безусловно, проект обеспечения федеральных трасс связью трудно назвать типовым, и без узких мест он не обходится. Между тем стоит отметить конструктивную позицию всех его участников, что дает основания полагать, что возникающие проблемы будут оперативно решаться в интересах дела», — добавил представитель «МегаФона» Дмитрий Смиркин. В МТС также рассчитывают на прозрачные процедуры взаимодей­ствия и слаженную работу всех участников проекта, которые позволят реализовать его максимально эффективно и в сжатые сроки.