Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Свет за свой счет
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

Свет за свой счет

Операторы заплатят за электроснабжение сетей связи на автотрассах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Операторам связи придется за свой счет строить электросетевую инфраструктуру на четырех федеральных трассах. После сдачи базовых станций эти затраты должны утвердить энергетики и компенсировать в Минкомсвязи. Однако пока схема присоединения не определена, и опера­торы рискуют не отбить часть инвестиций на электроснабжение.

В этом году МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и «МегаФон» совместно должны покрыть связью четыре федеральные трассы. На строительство сетей вдоль дорог «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» (в сумме 9 тыс. км) уйдет около 3,2 млрд руб., заявили операторы в ноябре прошлого года. Государство готово компенсировать строительство подъездных путей к объектам и электроснабжение в объеме до 2 млрд руб. За образец был взят опыт частно-государ­ственного партнерства «большой тройки» на трассе «Амур» в 2011 году.

Однако схема финансирования со стороны госструктур в этот раз изменилась, рассказали вчера участники инфраструктурного парт­нерства, собравшиеся на «круглый стол», посвященный этой теме. В рамках нового совместного проекта операторы полностью отвечают за сдачу объекта, в том числе за подводные пути и электроснабжение. При строительстве трассы «Амур» присоединение к электросетям оплачивали энергетические компании — соответствующие средства были заложены в инвестпрограмме ФСК. По условиям нового проекта операторы сами должны оплатить присоединение к электросети, а после сдачи объекта компенсировать эти затраты в Минкомсвязи.

Но схема присоединения антенно-мачтовых сооружений до сих пор не определена, а обеспечить 100-процентное покрытие трасс связью компании должны уже в этом году. Участники партнерства опасаются, что не смогут получить субсидии на электроснабжение базовых станций в полном объеме. При этом проект в целом практически неокупаем: на это потребуются десятки лет, отмечают они.

Стандартные тарифы не позволят энергетикам компенсировать затраты на строительство протяженной распределительной электросети, утверждает источник, близкий к ФСК. «Каждый трансформатор обойдется в несколько миллионов рублей, примерно столько же стоит и 1 км такой сети. К тому же электроснабжение в малонаселенных регионах в целом убыточно», — говорит он.

В Минкомсвязи отмечают, что вопросы о субсидиях сетей связи на федеральных трассах сейчас решаются в рамках рабочих групп с операторами. В ФСК пояснили, что по новой схеме компенсации за присоединение предоставляются в рамках договоров, заключаемых между операторами связи и Минкомсвязи.

Директор по планированию и развитию сетей «ВымпелКома» Юрий Маленков подтвердил, что пока риск не получить часть компенсаций за электроснабжение остается. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что делать выводы об эффективности новой схемы софинансирования пока преждевременно: операторы еще не получили ни одной компенсации. «Безусловно, проект обеспечения федеральных трасс связью трудно назвать типовым, и без узких мест он не обходится. Между тем стоит отметить конструктивную позицию всех его участников, что дает основания полагать, что возникающие проблемы будут оперативно решаться в интересах дела», — добавил представитель «МегаФона» Дмитрий Смиркин. В МТС также рассчитывают на прозрачные процедуры взаимодей­ствия и слаженную работу всех участников проекта, которые позволят реализовать его максимально эффективно и в сжатые сроки.