Лента новостей
Украина представила свой дрон — аналог российского «Ланцета» 05:40, Статья Путина в Пхеньяне наградили высшей наградой КНДР — орденом Ким Ир Сена 05:25, Новость В НАТО призвали к сплочению на Западе из-за договора России и КНДР 05:11, Новость Размер «пенсии мечты» россиян превысил 48 тыс. руб. 05:01, Статья Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ 04:43, Новость В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность 04:24, Новость Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани 04:10, Статья Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд 03:52, Статья «Фонтанка» сообщила о заболевшей ботулизмом скрипачке Мариинского театра 03:38, Новость В Киеве сработала ПВО, в Днепре прозвучал взрыв 03:26, Статья В Луганске прозвучала серия взрывов 03:10, Новость Bloomberg сообщил, что Вьетнам проигнорировал мнение США по визиту Путина 02:53, Статья По всему Эквадору отключилось электричество 02:34, Новость Telegraph сообщила о риске потери Сунаком поста после провала на выборах 02:20, Статья Кара-Мурзу перевели в колонии в помещение камерного типа на полгода 02:06, Статья В трех областях объявили опасность атаки беспилотников 02:02, Статья Эрдоган запланировал переговоры с Путиным и Байденом в июле 01:54, Новость Аргентина исключила поставки оружия Украине 01:37, Статья
Газета
Маневры по ОСАГО
Газета № 23 (1556) (0802) Общество,
0

Маневры по ОСАГО

«Ингосстрах» просит ФАС вернуть ему контракт с военными
Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня ФАС рассмотрит жалобу «Ингосстраха» на конкурс Министерства обороны по ОСАГО. По мнению страховой компании, военные нарушили закон о госзакупках, признав победителем «РЕСО-Гарантию». Конкурент «Ингосстраха» завысил число агентов по ОСАГО, а значит, его заявку не могли принять к участию на конкурсе.

12 ноября 2012 года Минобороны провело конкурс по выбору поставщика услуг по ОСАГО. Победителем был признан «Ингосстрах», однако это решение было оспорено в ФАС «РЕСО-Гарантией». Антимонопольная служба дважды рассматривала ее обращение, указав 24 января Мин­обороны на нарушение порядка оценки заявок от страховых компаний, и министерство присудило победу в конкурсе РЕСО.

Узнав о решении Минобороны, в «Ингосстрахе» решили внимательно изучить данные, которые победитель конкурса указал в заявке. Из них страховщик выяснил, что военным РЕСО сообщила о штате сотрудников, специализирующихся на ОСАГО, численностью 9630 человек в каждом регионе: в таком случае всю Россию должны обслуживать почти 800 тыс. сотрудников РЕСО, но такой численности работников нет ни у одного страховщика.

Предложив этот расчет в обращении в ФАС от 5 февраля (имеется в распоряжении РБК daily), «Ингосстрах» указал на то, что Минобороны нарушило правила госзакупок, приняв заявку с неверными данными о штате страховщика. «Принимая во внимание, что ОСАО «РЕСО-Гарантия» в своей заявке были указаны недостоверные сведения, Заказчик должен был отказать данной организации в допуске к участию в Конкурсе на основании положений ч. 1 ст. 12 и ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов», — говорится в жалобе за подписью генерального директора Александра Григорьева.

Представители компании «РЕСО-Гарантия» от комментариев отказались.

«Заказчик нарушил порядок оценки заявок по критерию квалификации, который был установлен им самим в документации, — и это может являться предметом рассмотрения ФАС», — отметил представитель антимонопольной службы, знакомый с ситуацией. По его словам, сегодня ФАС проверит аргументы «Ингосстраха», сопоставив их с данными РЕСО. «ФАС не должна быть инструментом в конкурентной борьбе на страховом рынке, чтобы к ней не было претензий. Она должна строго следить за соблюдением закона», — отмечает источник в «Ингосстрахе».

Если ФАС удовлетворит жалобу «Ингосстраха», то право страховать автотранспорт Минобороны перейдет от «РЕСО-Гарантия» к компании г-на Григорьева. Ей не впервой оспаривать выбор военных в пользу конкурента. В 2009 году, после отмены ФАС результатов конкурса Минобороны, право страховать ведомственный транспорт также перешло к компании «РЕСО-Гарантия». В дальнейшем «Ингосстраху» удалось отстоять свою правоту в суде.