Лента новостей
Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации 08:00, Общество Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам 07:45, Политика Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту 07:31, Общество Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика
Газета
Экосбой
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Экосбой

Х5 выпала из модного тренда из-за отказа Роспатента
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мода на экологическую и фермерскую продукцию все больше охватывает российских потребителей и торговцев. X5 Retail Group даже попыталась зарегистрировать товарный знак Eco для собственной продукции, однако получила отказ Роспатента: это слово не может быть брендом, поскольку указывает лишь на свойство продукта. Так или иначе, отмечают эксперты, спрос на экологическую продукцию будет только расти.

Еще в начале 2011 года X5 Retail Group через одну из своих «дочек» ЗАО «Торговый дом «Перекресток» подала заявку в Роспатент на регистрацию комбинированного торгового знака Eco для собственной продукции по 32-му классу МКТУ. Однако Роспатент отказал X5 в регистрации, объяснив, что в торговом знаке доминирующим выступает слово eco, которое «является неохраняемым, поскольку указывает на свойства товаров, так как является сокращением от английского слова ecological — экологический».

X5 не согласилась с доводами Роспатента и обратилась в Палату по патент­ным спорам. Ритейлер настаивал на том, что слово eco является фантазийным и не имеет однозначной трактовки. «Например, с этого элемента начинается слово «экономика», — настаивали в Х5, но в палате не вняли аргументации ритейлера.

Выяснить, какие товары компания собиралась поставить на полки под брендом Eco, не удалось. По словам главы департамента по связям с общественностью X5 Владимира Русанова, эта продукция так и не была выпущена из-за отказа Роспатента. По 32-му классу обычно регистрируют пиво, минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки, фруктовые соки и т.д.

Понять желание крупнейшей по выручке торговой сети России быть в тренде можно. Рынок экопродукции заметно растет в последние несколько лет. По данным исследовательской компании Euromonitor International, его объем в России в 2012 году составил 147,7 млн долл. В 2013 году прогнозируется рост до 157,3 млн долл. При этом аналитики Euromonitor отмечают одну из главных и очевидных проблем рынка органической продукции в России: отсутствие национальной системы сертификации экопродуктов. Требования Роспотребнадзора к органическому производству пищи вступили в силу еще в 2008 году, а четких правил маркировки такой продукции или официальной системы сертификации до сих пор нет.

Правда, осенью 2012 года депутаты Гос­думы обещали решить эту проблему, приступив к разработке законопроекта, регулирующего использование единой маркировки подобной продукции в России. За основу депутаты собирались взять действующие в ЕС стандарты (см. РБК daily от 07.09.12).

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров также отмечает, что большим сетям пока трудно удовлетворить растущий потребительский спрос на эко- и фермерскую продукцию. Они пока не умеют с ней работать. «Ведь это совершенно другие поставщики и бизнес-модель, очень короткие сроки годности и риски, связанные со стабильностью качества», — объясняет г-н Бурмистров. Впрочем, по мнению эксперта, нахождение успешной схемы работы с экопродукцией для больших сетей лишь вопрос времени.

По мнению эксперта, экопродукты сегодня являются хорошей нишей для небольших региональных игроков, которые за счет этой продукции могут обеспечить себе сбыт, не конкурируя напрямую с ценовой и ассортиментной политикой больших сетей.