Лента новостей
Как приятно начать день 11:47, РБК и «Галс» Что происходит на Евро. День четвертый 11:44, Спорт Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес
Газета
Миллиард в «Гособлако»
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Миллиард в «Гособлако»

Государству предлагают инвестировать в создание «промышленного фейсбука»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме обсудили создание облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков. На «индустриальный фейсбук» государ­ство готово выделить в 2014 году до 30 млрд руб.

На совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации законодатели рассмотрели проект «индустриального облака» — универсальной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей. Единая коммуникационная система должна связать разработчиков, производственные мощности, научные комплексы в различных отраслях — от производства кофеварок до самолетостроения. Проект платформы, прозванной создателями «промышленным фейсбуком», представил Евгений Бабаян, глава Центра электронных технологий (ЦЭТ). Подчеркивается, что с помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру. Инфраструктурную поддержку проекту окажет «Ростелеком».

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил направить на создание платформы около 20—30 млрд руб. из средств бюджета на 2014 год. Также он выдвинул идею создать корпорацию «Гособлако» по аналогии с «Роснано». Инициаторы проекта смотрят в будущее с завидным оптимизмом: Евгений Бабаян заявил, что действующее «индустриальное облако» в России появится уже через год, максимум два.

Впервые о проекте было заявлено в июне 2012 года. Среди организаторов значились «Сколково», «Роснано», Россий­ская венчурная компания, IBM — участники ЦЭТ. Предполагалось, что усилия центра будут направлены на развитие российской микроэлектроники. Речь шла об организации облачного доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР) микропроцессоров топологией 45—22 нм. Однако вчера участ­ники заседания в Госдуме проигнорировали изначальную отраслевую специфику проекта.

Такие программные продукты очень дороги — порядка 40 млн долл., что не по карману многим российским компаниям, считают участники рынка микроэлектроники. Доступ к ПО из облака для небольших групп разработчиков очень выгоден, вопрос в том, каков будет состав облачной САПР.

Алексей Дианов, представитель компании «Ангстрем», российского производителя микроэлектроники, отмечает, что помимо собственно САПР нужен еще доступ и к различным IP-блокам и библиотекам, используемым при проектировании микросхем. А многие из них являются интеллектуальной собственностью других компаний, например ARM, MIPS или Synopsys. Вопрос в том, предоставит ли «промышленный фейсбук» российским пользователям все необходимые средства для разработки и на каких условиях.

Источник РБК daily в Госдуме предположил, что «промышленный фейсбук» — это всего лишь более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ. Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.