Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 19:41, Общество За пропаганду терроризма в интернете будет грозить до семи лет тюрьмы 19:36, Политика От Легкова до Зубкова: как Россия потеряла победу в Сочи-2014 19:32, Спорт  Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество
Миллиард в «Гособлако»
Газета № 20 (1553) (0502) Общество, 05 фев, 2013 01:05
0
Миллиард в «Гособлако»
Государству предлагают инвестировать в создание «промышленного фейсбука»
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме обсудили создание облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков. На «индустриальный фейсбук» государ­ство готово выделить в 2014 году до 30 млрд руб.

На совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации законодатели рассмотрели проект «индустриального облака» — универсальной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей. Единая коммуникационная система должна связать разработчиков, производственные мощности, научные комплексы в различных отраслях — от производства кофеварок до самолетостроения. Проект платформы, прозванной создателями «промышленным фейсбуком», представил Евгений Бабаян, глава Центра электронных технологий (ЦЭТ). Подчеркивается, что с помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру. Инфраструктурную поддержку проекту окажет «Ростелеком».

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил направить на создание платформы около 20—30 млрд руб. из средств бюджета на 2014 год. Также он выдвинул идею создать корпорацию «Гособлако» по аналогии с «Роснано». Инициаторы проекта смотрят в будущее с завидным оптимизмом: Евгений Бабаян заявил, что действующее «индустриальное облако» в России появится уже через год, максимум два.

Впервые о проекте было заявлено в июне 2012 года. Среди организаторов значились «Сколково», «Роснано», Россий­ская венчурная компания, IBM — участники ЦЭТ. Предполагалось, что усилия центра будут направлены на развитие российской микроэлектроники. Речь шла об организации облачного доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР) микропроцессоров топологией 45—22 нм. Однако вчера участ­ники заседания в Госдуме проигнорировали изначальную отраслевую специфику проекта.

Такие программные продукты очень дороги — порядка 40 млн долл., что не по карману многим российским компаниям, считают участники рынка микроэлектроники. Доступ к ПО из облака для небольших групп разработчиков очень выгоден, вопрос в том, каков будет состав облачной САПР.

Алексей Дианов, представитель компании «Ангстрем», российского производителя микроэлектроники, отмечает, что помимо собственно САПР нужен еще доступ и к различным IP-блокам и библиотекам, используемым при проектировании микросхем. А многие из них являются интеллектуальной собственностью других компаний, например ARM, MIPS или Synopsys. Вопрос в том, предоставит ли «промышленный фейсбук» российским пользователям все необходимые средства для разработки и на каких условиях.

Источник РБК daily в Госдуме предположил, что «промышленный фейсбук» — это всего лишь более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ. Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.