Лента новостей
Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь 08:27, Общество Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном 08:07, Политика Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 07:59, РБК и Volkswagen В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка 07:55, Общество В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия 07:49, Общество Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации 07:30, РБК и Онланта На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента 07:23, Политика Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» 07:01, РБК и Сколково Парк Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы 07:00, Бизнес Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август 06:52, Общество В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета 06:42, Общество Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий 06:33, РБК и #CloudMTS Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге 06:30, Финансы МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио 06:21, Спорт ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет 06:00, Политика Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома 05:50, РБК и Siemens На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку — 100 кг икры 05:47, Общество В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» 05:27, Общество В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги 05:18, Экономика Эксперты узнали, в каких городах россияне больше хотят купить квартиру 05:00, Общество Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 04:58, Общество В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 04:14, Общество Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий 03:35, РБК и Lexus Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах 03:23, Политика Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами 02:54, Политика Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров 02:46, Политика Гидрометцентр пообещал аномальную жару в европейской части России 02:22, Общество Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления 02:21, РБК и Сбер
Газета
Миллиард в «Гособлако»
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Миллиард в «Гособлако»

Государству предлагают инвестировать в создание «промышленного фейсбука»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме обсудили создание облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков. На «индустриальный фейсбук» государ­ство готово выделить в 2014 году до 30 млрд руб.

На совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации законодатели рассмотрели проект «индустриального облака» — универсальной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей. Единая коммуникационная система должна связать разработчиков, производственные мощности, научные комплексы в различных отраслях — от производства кофеварок до самолетостроения. Проект платформы, прозванной создателями «промышленным фейсбуком», представил Евгений Бабаян, глава Центра электронных технологий (ЦЭТ). Подчеркивается, что с помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру. Инфраструктурную поддержку проекту окажет «Ростелеком».

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил направить на создание платформы около 20—30 млрд руб. из средств бюджета на 2014 год. Также он выдвинул идею создать корпорацию «Гособлако» по аналогии с «Роснано». Инициаторы проекта смотрят в будущее с завидным оптимизмом: Евгений Бабаян заявил, что действующее «индустриальное облако» в России появится уже через год, максимум два.

Впервые о проекте было заявлено в июне 2012 года. Среди организаторов значились «Сколково», «Роснано», Россий­ская венчурная компания, IBM — участники ЦЭТ. Предполагалось, что усилия центра будут направлены на развитие российской микроэлектроники. Речь шла об организации облачного доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР) микропроцессоров топологией 45—22 нм. Однако вчера участ­ники заседания в Госдуме проигнорировали изначальную отраслевую специфику проекта.

Такие программные продукты очень дороги — порядка 40 млн долл., что не по карману многим российским компаниям, считают участники рынка микроэлектроники. Доступ к ПО из облака для небольших групп разработчиков очень выгоден, вопрос в том, каков будет состав облачной САПР.

Алексей Дианов, представитель компании «Ангстрем», российского производителя микроэлектроники, отмечает, что помимо собственно САПР нужен еще доступ и к различным IP-блокам и библиотекам, используемым при проектировании микросхем. А многие из них являются интеллектуальной собственностью других компаний, например ARM, MIPS или Synopsys. Вопрос в том, предоставит ли «промышленный фейсбук» российским пользователям все необходимые средства для разработки и на каких условиях.

Источник РБК daily в Госдуме предположил, что «промышленный фейсбук» — это всего лишь более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ. Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.