Лента новостей
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х 08:00, Статья В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей 07:36, Новость За ночь над Россией сбили 71 беспилотник 07:21, Статья В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее 07:18, Новость Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки 07:14, Статья Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии 07:08, Новость В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика 07:00, Статья После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов 06:48, Новость Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам 06:35, Новость Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом 05:54, Статья Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН 05:46, Новость В аэропорту Калуги возобновили полеты 05:26, Новость Сотни граждан Грузии депортируют из Польши из-за роста преступности 05:21, Новость Синоптик предупредил об аномальной жаре в некоторых регионах России 05:01, Новость ЕС ввел санкции против Т-Банка, «Сургутнефтегазбанка» и Шахназарова 04:32, Статья Фигурант дела сооснователя IT-холдинга IBS пошел на сделку со следствием 04:22, Статья В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы 03:55, Новость
Газета
Миллиард в «Гособлако»
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Миллиард в «Гособлако»

Государству предлагают инвестировать в создание «промышленного фейсбука»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме обсудили создание облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков. На «индустриальный фейсбук» государ­ство готово выделить в 2014 году до 30 млрд руб.

На совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации законодатели рассмотрели проект «индустриального облака» — универсальной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей. Единая коммуникационная система должна связать разработчиков, производственные мощности, научные комплексы в различных отраслях — от производства кофеварок до самолетостроения. Проект платформы, прозванной создателями «промышленным фейсбуком», представил Евгений Бабаян, глава Центра электронных технологий (ЦЭТ). Подчеркивается, что с помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру. Инфраструктурную поддержку проекту окажет «Ростелеком».

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил направить на создание платформы около 20—30 млрд руб. из средств бюджета на 2014 год. Также он выдвинул идею создать корпорацию «Гособлако» по аналогии с «Роснано». Инициаторы проекта смотрят в будущее с завидным оптимизмом: Евгений Бабаян заявил, что действующее «индустриальное облако» в России появится уже через год, максимум два.

Впервые о проекте было заявлено в июне 2012 года. Среди организаторов значились «Сколково», «Роснано», Россий­ская венчурная компания, IBM — участники ЦЭТ. Предполагалось, что усилия центра будут направлены на развитие российской микроэлектроники. Речь шла об организации облачного доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР) микропроцессоров топологией 45—22 нм. Однако вчера участ­ники заседания в Госдуме проигнорировали изначальную отраслевую специфику проекта.

Такие программные продукты очень дороги — порядка 40 млн долл., что не по карману многим российским компаниям, считают участники рынка микроэлектроники. Доступ к ПО из облака для небольших групп разработчиков очень выгоден, вопрос в том, каков будет состав облачной САПР.

Алексей Дианов, представитель компании «Ангстрем», российского производителя микроэлектроники, отмечает, что помимо собственно САПР нужен еще доступ и к различным IP-блокам и библиотекам, используемым при проектировании микросхем. А многие из них являются интеллектуальной собственностью других компаний, например ARM, MIPS или Synopsys. Вопрос в том, предоставит ли «промышленный фейсбук» российским пользователям все необходимые средства для разработки и на каких условиях.

Источник РБК daily в Госдуме предположил, что «промышленный фейсбук» — это всего лишь более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ. Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.