Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
В Днепре задержали украинца за ложь о бомбах в школах Чехии и Словакии 17:51, Новость «Известия» узнали об отмене форума «Армия» в подмосковном парке «Патриот» 17:44, Новость Эксперты в опросе ЦБ спрогнозировали более крепкий рубль в ближайшие годы 17:38, Статья Государство продаст полученные доли в ЮГК новому собственнику 17:27, Статья Пашинян предсказал членство Армении в ЕС через 20 лет 17:25, Новость Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 17:23 Израиль ударил по району президентского дворца в Дамаске 17:20, Статья «Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы 17:20 В Казани станцию метро переименуют в честь футбольного клуба «Рубин» 17:19, Статья Рада поддержала санкции против «теневого флота» России 17:19, Новость Кому грозит поправка о штрафах за поиск экстремизма в интернете 17:06, Статья Как приватизировать квартиру: инструкция, документы 17:05, Статья Друзы в Сирии: история, численность и районы проживания 17:04 В Думу внесли закон о лишении гражданства за отказ от воинского учета 17:04, Новость Напавших на бойца ММА Хизриева в Махачкале задержали 16:56, Статья Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеров 16:55 Находившийся на Украине подросток воссоединился с родителями в России 16:52, Новость Совфед одобрил повышение пособий по беременности для студенток 16:45, Новость Зеленский назвал цель просьб к Трампу о наступательном оружии для Украины 16:41, Новость Сербский глава российских судей продлил контракт с РФС 16:40, Статья
Газета
России поздно пить «Боржоми»
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
34

России поздно пить «Боржоми»

За шесть лет эмбарго производитель минералки нашел другие рынки сбыта
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале февраля состоится встреча грузинской делегации с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко по поводу поставок вина и минеральной воды. За неделю до переговоров производитель «Боржоми» признался, что уже не жаждет, как прежде, возвращения на российский рынок, бывший шесть лет назад главным экс­портным направлением. За это время компания преодолела кризис и наладила по­ставки воды в другие страны.

Открытие российских границ для известного еще с цар­ских времен бренда минеральной воды «Боржоми» важно для IDS Borjomi Georgia, но не является главным, заявил в субботу на пресс-конференции в Грузии генеральный директор компании Заза Киквадзе. По его словам, производитель разработал для себя два сценария дальнейшего развития — с Россией и без, хотя именно сейчас в связи с потеплением политических отношений двух стран увеличились шансы на возвращение грузинской продукции на полки российских магазинов.

Геннадий Онищенко наконец отыскал в своем календаре свободное время для встречи с грузинскими делегатами и даже распорядился о содействии российского МИДа в получении виз гостями. Переговоры назначены на 4 февраля. После встречи глава Роспотребнадзора намерен нанести ответный визит, во время которого продолжатся переговоры о поставках продукции.

Эмбарго на ввоз грузин­ских вин и минералки действует в России с 2006 года. На тот момент наш рынок был самым важным для производителя «Боржоми» — его доля составляла 60%. При этом и в России бренд держал крепкие позиции, занимая около 13% рынка.

Сейчас г-н Киквадзе называет запрет на поставки воды «хорошим уроком» и видит светлые стороны в кризисной ситуации шестилетней давности. Потеряв более половины своих продаж, компания приняла план с тремя приоритетными направлениями: расширение портфеля брендов, диверсификация каналов продаж и агрессивный маркетинг. К 2010 году IDS смогла полностью преодолеть кризис. «Мы больше не зависим от одной страны», — подчеркнул глава компании.

Финансовые показатели IDS Borjomi Georgia не раскрываются, известно лишь, что в 2012 году было произведено 140 млн л «Боржоми». Для сравнения: в 2005 году, до закрытия российского рынка, компания выпустила 111 млн л. Сейчас поставки осуществляются в 40 стран, включая новые, довольно экзотические для грузинского напитка рынки Японии и Китая.

Вместе с тем компания рассматривает вариант возвращения на российский рынок, и ее инфраструктура к этому готова. Сегодняшние мощности позволяют ей увеличить выпуск продукции примерно на 50% в течение двух лет. Свою продукцию г-н Киквадзе видит в премиальном сегменте российского рынка, однако пока затрудняется назвать примерную стоимость напитка в рознице. Не берется он предсказать, сможет ли «Боржоми» отвоевать свою долю рынка.